Fritto misto di verdure e formaggi
- Vegetariano
- Energia Kcal 1016
- Carboidrati g 100.7
- di cui zuccheri g 7.7
- Proteine g 27.5
- Grassi g 55.9
- di cui saturi g 13.23
- Fibre g 10.2
- Colesterolo mg 169
- Sodio mg 835
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il fritto misto di verdure e formaggi è un piatto invitante e genuino preparato con diverse verdure in pastella abbinate a sfiziosi bocconcini di formaggio impanati. Può essere un gustoso antipasto, un contorno appetitoso oppure un secondo piatto sostanzioso che incontrerà anche i gusti dei palati più diffcili. A seconda della stagione potrete utilizzare diverse verdure: dal carciofo al cavolo, dalle zucchine alle melanzane. Un nuovo modo per far mangiare le verdure ai vostri bambini.
INGREDIENTI
- Cavolfiore 1
- Broccoli 1
- Carciofi 4
- Patate 3
- Zucchine 3
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Ricotta vaccina 250 g
- Caciotta romana 50 g
- Provolone 50 g
- Noce moscata q.b.
- Farina 00 70 g
- Limoni ½
- per la panatura
- Pangrattato q.b.
- Farina 00 q.b.
- Tuorli 3
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per friggere
- Olio di semi q.b.
Come preparare il Fritto misto di verdure e formaggi
Per preparare il fritto misto di verdure e formaggi iniziate predisponendo le verdure: pulite e tagliate a bocconcini il cavolfiore e il broccolo 1, cuocete in acqua bollente i broccoli per 3 minuti 2 e il cavolfiore per 5 minuti, devono rimanere croccanti. Tagliate le patate a fettine sottili 3 e cuocetele per 1 minuto in acqua bollente salata.
Pulite ora i carciofi seguendo le indicazioni che trovate qui, tagliateli in quarti e poneteli in una ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano 4. Lavate le zucchine e ricavatene delle fettine sottili 5. A questo punto preparate i formaggi: in una capiente ciotola ponete la ricotta, le fettine di caciotta tagliate finemente e 2 cucchiai di provolone grattugiato, farina, sale, pepe, noce moscata 6
e mescolate tutto 7 per formare delle polpette di circa 15 gr ciascuna 8. Infine tagliate la restante parte di provolone a fettine 9. Predisponete il necessario per la panatura: in una ciotola sbattete i tuorli con il sale, e ponete su due ampi vassoi la farina e il pangrattato.
Iniziate con la panatura dei formaggi: passateli nella farina 10, poi nell’uovo 11 e infine nel pangrattato 12 e metteteli da parte.
Proseguite nello stesso modo con metà dei carciofi 13. Ora preparate la pastella: in una ciotola versate l’acqua e aggiungete a poco a poco la farina mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi 14, lasciate riposare la pastella in frigorifero per circa mezz'ora. Tutto è pronto per la frittura: ponete sul fuoco un’ampia padella con abbondante olio di semi, non appena l’olio sarà caldo iniziate a friggere per prime le patatine 15 e poi lasciatele asciugare su carta assorbente.
Immergete nella pastella i bocconcini di cavolfiore 16, di broccolo, le zucchine e i restanti carciofi, friggeteli 17 e lasciateli asciugare. Terminate la frittura con i formaggi e i carciofi impanati. Abbiate cura di asciugare tutte le verdure e i formaggi su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso 18. Servite subito la frittura di verdure e formaggi calda e croccante!
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raffaellasabato 11 aprile 2015anche le melanzane hanno bisogno di una precottura? grazieSonia Peronacimartedì 14 aprile 2015@raffaella: Ciao Raffaella, se le tagli sottili non ce n'è bisogno; calcola però che potrebbero risultare un po' amare. Conviene in quel caso tenerle un po' sotto sale per farle perdere un po' di amaro!
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Marcelladomenica 25 gennaio 2015Ciao Sonia!!! Per la pastella posso usare acqua frizzante o birra? Per friggere, l olio può andar bene alla temperatura di 160 - 170 gradi? Spero mi risponderai, grazie!!!!!Sonia Peronacigiovedì 12 febbraio 2015@Marcella :Ciao Marcella! Puoi provare con acqua frizzante! la temperatura ideale dell'olio dovrebbe essere 175°