Frittura di calamari

/5
Frittura di calamari
29
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Che siano ripieniin umido oppure serviti con sfiziose olive, in cucina con i calamari si possono davvero preparare manicaretti sfiziosi e originali perfetti per tutte le occasioni. Tra i piatti più conosciuti e apprezzati che vedono come protagonista questo mollusco sulle nostre tavole c'è sicuramente la frittura di calamari, intramontabile classico dei classici che ci delizia grazie alla sua inconfondibile bontà. Teneri e invitanti, gli anelli vengono passati in una semplice panatura a base di farina, che conferisce la giusta doratura e croccantezza in cottura. Oltre alla ricetta tradizionale però, altrettanto golosa è anche la versione al forno, realizzata utilizzando una appetitosa panatura a base di spezie saporite. Servite la frittura di calamari come antipasto o secondo di pesce e farete la gioia dei vostri ospiti!

Ingredienti

Calamari 800 g
Farina 00 200 g
Sale fino q.b.

per friggere

Olio di semi di arachide 1 l
Preparazione

Come preparare la Frittura di calamari

Frittura di calamari

Per preparate la frittura di calamari iniziate dalla pulizia dei calamari: sciacquateli sotto abbondante acqua fresca corrente (1), poi con le mani staccate delicatamente la testa dal mantello (2). Una volta estratta la testa, sempre con le mani, cercate la penna di cartilagine trasparente che si trova nel mantello ed estraetela delicatamente (3). 

Frittura di calamari

Passate nuovamente il calamaro sotto acqua corrente (4), lavatelo accuratamente ed aiutatevi con le mani per estrarre le interiora dal mantello. Passate quindi ad eliminare la pelle esterna: incidete con un coltellino la parte finale del mantello, quel tanto che basta per prendere un lembo della pelle, e tirate via completamente il rivestimento con le mani o aiutandovi con un coltellino (5). Per terminare la pulizia del mantello, sempre con un coltellino, rimuovete le pinne (6).

Frittura di calamari

Tagliate il mantello ad anelli allo spessore di 0,5 cm (7) oppure in alternativa potete ricavare delle striscioline sottili: aprite il mantello a libro, con un coltello incidetene la parte finale, dividetelo a metà e tagliate delle listarelle (8). Prendete i tentacoli ed eliminate il dente centrale aprendoli verso l’esterno con le mani e spingendo in alto la parte centrale (ovvero la bocca) (9),

Frittura di calamari

poi mettete il tutto in un colino per eliminare l'acqua in eccesso (10). Ora occupatevi della panatura: su di un vassoio distribuite la farina (11), poi disponete gli anelli di calamaro (12),

Frittura di calamari

mescolandoli perchè la panatura aderisca bene su tutti i lati (13). Passateli in un colino, in modo che perdano la farina in eccesso (14). Ponete sul fuoco una pentola capiente con l'olio per friggere, controllando che la temperatura raggiunga i 170° con l'aiuto di un termometro da cucina. A questo punto friggete gli anelli impanati pochi alla volta per 3-4 minuti (15), fino a quando saranno ben dorati e croccanti.

Frittura di calamari

Scolateli con una schiumarola (16) e metteteli su un vassoio foderato con carta assorbente per far scolare l'olio in eccesso (17). Ragolate di sale a piacere e servite la vostra frittura di calamari al momento ben calda (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare la frittura di calamari al momento ben calda. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Carcate il contorno perfetto per la vostra frittura di calamari? Provate con un'insalata mista, una dadolata di verdure saltate in padella oppure delle classiche patate al forno!

Leggi tutti i commenti ( 29 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

La frittura di asparagi con salsa è un antipasto sfizioso. Gli asparagi croccanti vengono serviti con una cremosa salsa all'aglio!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Frittura di asparagi con salsa

Secondi piatti

I calamari ripieni sono una classica ricetta mediterranea realizzata con ingredienti semplici e saporiti: un secondo d'effetto per…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min
Calamari ripieni

Secondi piatti

I calamari in umido sono un gustoso secondo piatto di pesce facile veloce e appetitoso, pefetto per chi ama il pesce ma ha poco…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Calamari in umido

Secondi piatti

La Tempura, è un fritto misto di origine giapponese, anche se nel linguaggio comune, si indicano varie preparazioni a base di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Tempura di calamari e verdure

Primi piatti

Con i paccheri al sugo di calamari potrete portare in tavola un primo piatto di pesce, colorato ma soprattutto saporito! Un primo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Paccheri al sugo di calamari

Secondi piatti

I calamari ripieni all'Andalusa sono un piatto tipico di Guadix, in Granada: la ricetta prevede l'uso della carne però è diffuso il…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 20 min
Calamari ripieni all'andalusa

Secondi piatti

I calamari alla griglia, un appetitoso secondo di mare: dorati all'esterno e ripieni con un composto di pane e basilico profumato al limone.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Calamari alla griglia

Secondi piatti

I calamari alle olive sono un secondo piatto di pesce gustoso e saporito che si realizza in poco tempo con pochi e semplici ingredienti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Calamari alle olive

Altre ricette correlate

I commenti (29)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Gabry ha scritto: giovedì 19 gennaio 2017

    Buoni anche un po' di farina di mais

  • Manuela ha scritto: domenica 04 settembre 2016

    A me sono venuti benissimo!! Grazie!

Leggi tutti i commenti ( 29 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • sliman
    fritto misto
  • Jessica.Elini
    Cartoccio di calamari..

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I waffle sono soffici cialde dall'inconfondibile forma a nido d'ape che potete guarnire con i vostri ingredienti preferiti, sia dolci che salati!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min

Antipasti

Le mini bavaresi al peperone e robiola sono delle monoporzioni molto sfiziose da servire ai vostri ospiti come antipasto freddo!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min

Primi piatti

La pasta alla cenere è una ricetta realizzata con gorgonzola e olive, per chi cerca un primo piatto veloce economico ma gustoso per tutta la famiglia!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Frittura di calamari e gamberi
Gamberi fritti
Gamberetti fritti
Totani fritti
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce