Frittura di calamari

PRESENTAZIONE

Che siano ripieniin umido oppure serviti con sfiziose olive, in cucina con i calamari si possono davvero preparare manicaretti sfiziosi e originali perfetti per tutte le occasioni. Tra i piatti più conosciuti e apprezzati che vedono come protagonista questo mollusco sulle nostre tavole c'è sicuramente la frittura di calamari, intramontabile classico dei classici che ci delizia grazie alla sua inconfondibile bontà. Teneri e invitanti, gli anelli vengono passati in una semplice panatura a base di farina, che conferisce la giusta doratura e croccantezza in cottura. Oltre alla ricetta tradizionale però, altrettanto golosa è anche la versione al forno, realizzata utilizzando una appetitosa panatura a base di spezie saporite. Servite la frittura di calamari come antipasto o secondo di pesce e farete la gioia dei vostri ospiti!

Leggi anche: Anelli di calamari al forno

Preparazione

Come preparare la Frittura di calamari

Per preparate la frittura di calamari iniziate dalla pulizia dei calamari: sciacquateli sotto abbondante acqua fresca corrente 1, poi con le mani staccate delicatamente la testa dal mantello 2. Una volta estratta la testa, sempre con le mani, cercate la penna di cartilagine trasparente che si trova nel mantello ed estraetela delicatamente 3

Passate nuovamente il calamaro sotto acqua corrente 4, lavatelo accuratamente ed aiutatevi con le mani per estrarre le interiora dal mantello. Passate quindi ad eliminare la pelle esterna: incidete con un coltellino la parte finale del mantello, quel tanto che basta per prendere un lembo della pelle, e tirate via completamente il rivestimento con le mani o aiutandovi con un coltellino 5. Per terminare la pulizia del mantello, sempre con un coltellino, rimuovete le pinne 6.

Tagliate il mantello ad anelli allo spessore di 0,5 cm 7 oppure in alternativa potete ricavare delle striscioline sottili: aprite il mantello a libro, con un coltello incidetene la parte finale, dividetelo a metà e tagliate delle listarelle 8. Prendete i tentacoli ed eliminate il dente centrale aprendoli verso l’esterno con le mani e spingendo in alto la parte centrale (ovvero la bocca) 9,

poi mettete il tutto in un colino per eliminare l'acqua in eccesso 10. Ora occupatevi della panatura: su di un vassoio distribuite la farina 11, poi disponete gli anelli di calamaro 12,

mescolandoli perchè la panatura aderisca bene su tutti i lati 13. Passateli in un colino, in modo che perdano la farina in eccesso 14. Ponete sul fuoco una pentola capiente con l'olio per friggere, controllando che la temperatura raggiunga i 170° con l'aiuto di un termometro da cucina. A questo punto friggete gli anelli impanati pochi alla volta per 3-4 minuti 15, fino a quando saranno ben dorati e croccanti.

Scolateli con una schiumarola 16 e metteteli su un vassoio foderato con carta assorbente per far scolare l'olio in eccesso 17. Ragolate di sale a piacere e servite la vostra frittura di calamari al momento ben calda 18!

Conservazione

Si consiglia di consumare la frittura di calamari al momento ben calda. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Carcate il contorno perfetto per la vostra frittura di calamari? Provate con un'insalata mista, una dadolata di verdure saltate in padella oppure delle classiche patate al forno!

31 COMMENTI
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  • SBIRU84
    domenica 30 dicembre 2018
    Buongiorno, è possibile usare l’olio di semi di girasole invece che quello d’arachidi? Grazie Chiara
    Redazione Giallozafferano
    domenica 30 dicembre 2018
    @SBIRU84: Ciao, per le fritture sarebbe preferibile olio di semi di arachidi che resiste bene alle alte temperature. Altrimenti olio d'oliva (non extravergine).
  • giogal
    giovedì 15 novembre 2018
    salve....che verdura consigliereste come contorno ? grazie!
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 15 novembre 2018
    @giogal: Ciao, puoi abbinarci dei finocchi in padella oppure un'insalata di patate al verde!
6 FATTE DA VOI
sunshine75
Calamari fritti.
ACarmela
Adoro
mewt2012
buona e croccante! 😋
Bartok
Frittura mista di calamari, totani e gamberetti 🦐🦑
sliman
fritto misto
Jessica.Elini
Cartoccio di calamari..
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