Frittura di calamari

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PRESENTAZIONE

Che siano ripieni o in umido, con le olive o i piselli, in cucina con i calamari si possono davvero preparare manicaretti sfiziosi e originali perfetti per tutte le occasioni. Tra i piatti più conosciuti e apprezzati che vedono come protagonista questo mollusco sulle nostre tavole c'è sicuramente la frittura di calamari, intramontabile classico dei classici che ci delizia grazie alla sua inconfondibile bontà. Teneri e invitanti, gli anelli vengono passati in una semplice panatura a base di farina, che conferisce la giusta doratura e croccantezza in cottura. Oltre alla ricetta tradizionale però, altrettanto gustosa è la versione al forno, realizzata con un'appetitosa panatura speziata, o alla griglia, con una morbida farcia al limone. Servite la frittura di calamari come antipasto o secondo di pesce e farete la gioia dei vostri ospiti!

Scoprite anche la nostra frittura di totani in pastella e la versione con lime e salsa agrodolce!

INGREDIENTI

Calamari 800 g
Farina 00 200 g
Sale fino q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide 1 l
Preparazione

Come preparare la Frittura di calamari

Frittura di calamari

Per preparate la frittura di calamari iniziate dalla pulizia dei calamari: sciacquateli sotto abbondante acqua fresca corrente 1, poi con le mani staccate delicatamente la testa dal mantello 2. Una volta estratta la testa, sempre con le mani, cercate la penna di cartilagine trasparente che si trova nel mantello ed estraetela delicatamente 3

Frittura di calamari

Passate nuovamente il calamaro sotto acqua corrente 4, lavatelo accuratamente ed aiutatevi con le mani per estrarre le interiora dal mantello. Passate quindi ad eliminare la pelle esterna: incidete con un coltellino la parte finale del mantello, quel tanto che basta per prendere un lembo della pelle, e tirate via completamente il rivestimento con le mani o aiutandovi con un coltellino 5. Per terminare la pulizia del mantello, sempre con un coltellino, rimuovete le pinne 6.

Frittura di calamari

Tagliate il mantello ad anelli allo spessore di 0,5 cm 7 oppure in alternativa potete ricavare delle striscioline sottili: aprite il mantello a libro, con un coltello incidetene la parte finale, dividetelo a metà e tagliate delle listarelle 8. Prendete i tentacoli ed eliminate il dente centrale aprendoli verso l’esterno con le mani e spingendo in alto la parte centrale (ovvero la bocca) 9,

Frittura di calamari

poi mettete il tutto in un colino per eliminare l'acqua in eccesso 10. Ora occupatevi della panatura: su di un vassoio distribuite la farina 11, poi disponete gli anelli di calamaro 12,

Frittura di calamari

mescolandoli perchè la panatura aderisca bene su tutti i lati 13. Passateli in un colino, in modo che perdano la farina in eccesso 14. Ponete sul fuoco una pentola capiente con l'olio per friggere, controllando che la temperatura raggiunga i 170° con l'aiuto di un termometro da cucina. A questo punto friggete gli anelli impanati pochi alla volta per 3-4 minuti 15, fino a quando saranno ben dorati e croccanti.

Frittura di calamari

Scolateli con una schiumarola 16 e metteteli su un vassoio foderato con carta assorbente per far scolare l'olio in eccesso 17. Ragolate di sale a piacere e servite la vostra frittura di calamari al momento ben calda 18!

Conservazione

Si consiglia di consumare la frittura di calamari al momento ben calda. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Carcate il contorno perfetto per la vostra frittura di calamari? Provate con un'insalata mista, una dadolata di verdure saltate in padella oppure delle classiche patate al forno!

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COMMENTI38
  • Aleida80
    domenica 24 dicembre 2023
    Come fare per evitare che i calamari vengano duri? Cosa sbaglio in frittura?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 25 dicembre 2023
    @Aleida80:Assicurati che la temperatura dell'olio sia corretta utilizzando un termometro per alimenti.
  • BeaAndRoss
    mercoledì 16 agosto 2023
    Davvero buonissimi! Anche in mancanza del termometro da cucina sono usciti davvero benissimo - li rifarò sicuramente.
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