Frollini al Parmigiano

PRESENTAZIONE

I frollini al parmigiano sono gustosi biscottini salati, ideali per l’aperitivo. La base della preparazione è una semplice pasta frolla alla quale vengono aggiunti degli ingredienti salati che possono essere: un formaggio saporito come il parmigiano e delle spezie che possiamo scegliere secondo i nostri gusti oppure gli ingredienti che abbiamo a disposizione in casa. Il risultato è un delizioso salatino sempre diverso uno dall’altro, ideale per un simpatico aperitivo con gli amici o come antipasto del menù di Natale. In estate invece provate la profumata variante al basilico!

Leggi anche: Mousse al cioccolato con frollini all'arancia

INGREDIENTI

37
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 50 frollini circa
Parmigiano Reggiano DOP grattugiaro 100 gr
Farina 00 125 g
Burro salato 80 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Ingredienti per decorare
Albumi 1
Pinoli q.b.
Cumino q.b.
Sale affumicato q.b.
Pepe di Sichuan q.b.
Preparazione

Come preparare i Frollini al Parmigiano

Iniziate la preparazione dei frollini al parmigiano mettendo in una ciotola (o su una spianatoia) la farina con  il parmigiano grattugiato finemente 1, aggiungete il burro a fiocchetti, il sale 2 e il pepe quindi impastate con le dita 3

fino ad ottenere una pasta liscia 4 (se l'impasto dovesse risultarvi troppo asciutto potete aggiungere 20 gr in più di burro all'impasto). Ora, stendete l’impasto con un matterello 5 poi, con l’aiuto di formine d’acciaio, ritagliate i biscottini 6

e disponeteli su una teglia foderata con della carta da forno 7. Spennellate la superficie dei frollini con dell'albume 8 quindi spolverate ogni frollino con delle spezie diverse 9. Mettete le sagome ottenute in forno già caldo a 180° per 10 minuti poi, a cottura avvenuta, estraete i frollini dal forno e lasciateli raffreddare su una griglia.

Consiglio

La scelta delle spezie può essere molto personale: di solito utilizziamo pepe di sichuan, pinoli, sale affumicato, cumino, sale nero, aghi di rosmarino, scagliette di mandorle e zafferano. Se volete dei biscotti che tendono al dorato, potete spennellarli con l'uovo intero; spennellandoli con il solo albume saranno più lucidi ma più chiari. Per dei frollini più saporiti potete utilizzare metà dose di parmigiano e metà di pecorino.

214 COMMENTI
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  • JRMARAZZINI
    lunedì 23 dicembre 2019
    Buongiorno, posso preparare L’impasto il 23 e cucinarli però il 24? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 23 dicembre 2019
    @JRMARAZZINI:Certamente, conservalo in frigo.
  • Cr157y
    domenica 22 dicembre 2019
    che ne dite dell'olio al posto del burro? Ho parenti intolleranti al lattosio...
    Redazione Giallozafferano
    domenica 22 dicembre 2019
    @Cr157y: Ciao, non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione. Al massmo invece del burro puoi usare la margarina!
32 FATTE DA VOI
Tartamaia
Biscotti al parmigiano
elisaviola
💕🔝
Aprile63
Veramente sfiziosi e ottimi per l’aperitivo. Un’altra fantastica ricetta grazie GZ !!
rosy83it
mini frollini al formaggio e cumino 😋
nalodu
frollìni al parmigiano e grissini alle olive
ellemilano
ho fatto dosi raddoppiate! sono rimasti tutti entusiasmati
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