Frollini al Parmigiano

PRESENTAZIONE

I frollini al parmigiano sono gustosi biscottini salati, ideali per l’aperitivo. La base della preparazione è una semplice pasta frolla alla quale vengono aggiunti degli ingredienti salati che possono essere: un formaggio saporito come il parmigiano e delle spezie che possiamo scegliere secondo i nostri gusti oppure gli ingredienti che abbiamo a disposizione in casa. Il risultato è un delizioso salatino sempre diverso uno dall’altro, ideale per un simpatico aperitivo con gli amici o come antipasto del menù di Natale.

Leggi anche: Biscotti con parmigiano e pecorino

INGREDIENTI

Ingredienti per 50 frollini circa
Parmigiano reggiano grattugiaro 100 gr
Farina 00 125 g
Burro salato 80 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Ingredienti per decorare
Albumi 1
Pinoli q.b.
Cumino q.b.
Sale affumicato q.b.
Pepe di Sichuan q.b.
Preparazione

Come preparare i Frollini al Parmigiano

Iniziate la preparazione dei frollini al parmigiano mettendo in una ciotola (o su una spianatoia) la farina con  il parmigiano grattugiato finemente 1, aggiungete il burro a fiocchetti, il sale 2 e il pepe quindi impastate con le dita 3

fino ad ottenere una pasta liscia 4 (se l'impasto dovesse risultarvi troppo asciutto potete aggiungere 20 gr in più di burro all'impasto). Ora, stendete l’impasto con un matterello 5 poi, con l’aiuto di formine d’acciaio, ritagliate i biscottini 6

e disponeteli su una teglia foderata con della carta da forno 7. Spennellate la superficie dei frollini con dell'albume 8 quindi spolverate ogni frollino con delle spezie diverse 9. Mettete le sagome ottenute in forno già caldo a 180° per 10 minuti poi, a cottura avvenuta, estraete i frollini dal forno e lasciateli raffreddare su una griglia.

Consiglio

La scelta delle spezie può essere molto personale: di solito utilizziamo pepe di sichuan, pinoli, sale affumicato, cumino, sale nero, aghi di rosmarino, scagliette di mandorle e zafferano. Se volete dei biscotti che tendono al dorato, potete spennellarli con l'uovo intero; spennellandoli con il solo albume saranno più lucidi ma più chiari. Per dei frollini più saporiti potete utilizzare metà dose di parmigiano e metà di pecorino.

208 COMMENTI
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  • Artuxedo
    lunedì 24 dicembre 2018
    Come posso conservare meglio questi frollini?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 24 dicembre 2018
    @Artuxedo: ciao! Una volta freddi puoi conservarli in una scatola di latta!
  • laurafogliarini
    lunedì 24 dicembre 2018
    ma ho notato che nell'impatto non si mette uova. È corretto il mio dubbio è che non stia insieme l'impasto. scusate la mia ignoranza in merito
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 24 dicembre 2018
    @laurafogliarini: ciao! In questa ricetta le uova non sono necessarie! Hai riscontrato problemi?
20 FATTE DA VOI
@bell@is@
pronti per l’aperitivo!
koki1712
semi di papavero, di zucca e di girasole
maurizia1981
ho seguito la ricetta alla lettera e sono venuti buonissimi
mirca59
frollini al parmigiano
caterinavicentini
🧀
simoarte
sono ottimi, ma ho aggiunto un uovo per legare bene , anziché altro burro. li rifarò!
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