Frutta fritta caramellata
- Senza lattosio
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 38 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La frutta fritta caramellata viene servita solitamente come fine pasto o dessert nei ristoranti cinesi: si tratta di pezzi di frutta passati in una pastella leggera e spumosa, fritti e poi intinti in un goloso caramello bruno.
Potete preparare la frutta fritta caramellata con la frutta che preferite, meglio se di stagione: noi abbiamo utilizzato mele, pere e banane.
La frutta fritta caramellata può essere uno dei dolci che andranno ad arricchire i buffet delle vostre feste!
INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 38 pezzi di frutta
- Mele 2
- Pere 2
- Banane 2
- Succo di limone 1
- per la pastella
- Uova 2
- Farina 00 150 g
- Sale fino 1 pizzico
- Acqua 200 ml
- Lievito in polvere per dolci 1 bustina
- per friggere
- Olio di semi q.b.
Come preparare la Frutta fritta caramellata
Per preparare la frutta fritta caramellata, lavate e pelate le mele, le pere e le banane (1-2-3);
tagliate le mele e le pere in quarti, togliendo il torsolo, quindi tagliate i 4 pezzi ottenuti a metà (4-5). Dividete le banane in tre pezzi 6. Mettete i pezzi di frutta in una ciotola e cospargeteli con del succo di limone per evitare che si anneriscano e dedicatevi alla preparazione della pastella.
Dividete i tuorli dagli albumi e tenete questi ultimi da parte. Sbattete i tuorli con l’acqua 7 e aggiungete anche la farina e il lievito setacciati 8. Sbattete bene con una frusta per evitare la formazione di grumi 9.
Montate gli albumi a neve ferme con un pizzico di sale 10 e uniteli alla pastella delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto, per non farli smontare (11-12).
Mettete l’olio di semi a scaldare in una pentola capiente e, quando sarà pronto, intingete ogni pezzo di frutta nella pastella, ricopritelo interamente (13-14) e immergetelo nell’olio bollente 15.
Quando la pastella sarà ben dorata, scolate la frutta fritta dall'olio 16 e fatela asciugare su un vassoio con carta assorbente. Una volta fritta la frutta, preparate il caramello (qui la scheda ricetta per maggiori informazioni): in un pentolino d’acciaio dal doppio fondo, aggiungete lo zucchero semolato un cucchiaio alla volta nel pentolino 17 e fatelo sciogliere lentamente a fuoco basso, senza mescolare ma ruotando delicatamente il pentolino. Dovrete ottenere un caramello bruno 18 (la temperatura deve oscillare tra i 166°- 175°, aiutatevi con un termometro per alimenti).
Quando il caramello sarà pronto, infilzate ogni pezzo di frutta fritta con uno stuzzicadenti e intingetelo velocemente nel caramello 19. Scolate il caramello in eccesso e immergete il pezzo di frutta nell’acqua ghiacciata, che avrete predisposto in una ciotola, per far solidificare il caramello 20. Sistemate la frutta fritta caramellata su un piatto da portata e servite 21.