Frutta fritta caramellata

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Frutta fritta caramellata
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 38 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

La frutta fritta caramellata viene servita solitamente come fine pasto o dessert nei ristoranti cinesi: si tratta di pezzi di frutta passati in una pastella leggera e spumosa, fritti e poi intinti in un goloso caramello bruno.
Potete preparare la frutta fritta caramellata con la frutta che preferite, meglio se di stagione: noi abbiamo utilizzato mele, pere e banane.
La frutta fritta caramellata può essere uno dei dolci che andranno ad arricchire i buffet delle vostre feste!

Ingredienti per circa 38 pezzi di frutta

Mele 2
Pere 2
Banane 2
Succo di limone 1

per la pastella

Uova 2
Farina 00 150 g
Sale fino 1 pizzico
Acqua 200 ml
Lievito in polvere per dolci 1 bustina

per caramellare

Zucchero 500 g
Acqua ghiacciata q.b.

per friggere

Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare la Frutta fritta caramellata

Frutta fritta caramellata

Per preparare la frutta fritta caramellata, lavate e pelate le mele, le pere e le banane (1-2-3);

Frutta fritta caramellata

tagliate le mele e le pere in quarti, togliendo il torsolo, quindi tagliate i 4 pezzi ottenuti a metà (4-5). Dividete le banane in tre pezzi (6). Mettete i pezzi di frutta in una ciotola e cospargeteli con del succo di limone per evitare che si anneriscano e dedicatevi alla preparazione della pastella.

Frutta fritta caramellata

Dividete i tuorli dagli albumi e tenete questi ultimi da parte. Sbattete i tuorli con l’acqua (7) e aggiungete anche la farina e il lievito setacciati (8). Sbattete bene con una frusta per evitare la formazione di grumi (9).

Frutta fritta caramellata

Montate gli albumi a neve ferme con un pizzico di sale (10) e uniteli alla pastella delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto, per non farli smontare (11-12).

Frutta fritta caramellata

Mettete l’olio di semi a scaldare in una pentola capiente e, quando sarà pronto, intingete ogni pezzo di frutta nella pastella, ricopritelo interamente (13-14) e immergetelo nell’olio bollente (15).

Frutta fritta caramellata

Quando la pastella sarà ben dorata, scolate la frutta fritta dall'olio (16) e fatela asciugare su un vassoio con carta assorbente. Una volta fritta la frutta, preparate il caramello (qui la scheda ricetta per maggiori informazioni): in un pentolino d’acciaio dal doppio fondo, aggiungete lo zucchero semolato un cucchiaio alla volta nel pentolino (17) e fatelo sciogliere lentamente a fuoco basso, senza mescolare ma ruotando delicatamente il pentolino. Dovrete ottenere un caramello bruno (18) (la temperatura deve oscillare tra i 166°- 175°, aiutatevi con un termometro per alimenti).

Frutta fritta caramellata

Quando il caramello sarà pronto, infilzate ogni pezzo di frutta fritta con uno stuzzicadenti e intingetelo velocemente nel caramello (19). Scolate il caramello in eccesso e immergete il pezzo di frutta nell’acqua ghiacciata, che avrete predisposto in una ciotola, per far solidificare il caramello (20). Sistemate la frutta fritta caramellata su un piatto da portata e servite (21).

Conservazione

La frutta fritta caramellata si può conservare per un giorno al massimo, altrimenti il caramello assorbe umidità e diventa molle. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Io adoro la frutta fritta, in particolare la banana: una volta me l’hanno portata avvolta nello zucchero semolato invece che nel caramello, mi sono leccata i baffi per una settimana! Vi consiglio assolutamente di provare, anche con lo zucchero di canna. Altra variante per incantare i vostri ospiti: caramello arricchito con semi di sesamo, bello da vedere e delizioso da gustare.

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I commenti (31)

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  • Yiyin ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    Non friggiamo la frutta in cina. La prima volta che ho mangiato la frutta fritta è quando sono stato una paesina in piemonte. Mi ha detto che un cibo piemontese.

  • antonietta ha scritto: sabato 26 aprile 2014

    Ricetta buonissima e di grande effetto

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