Funghi porcini trifolati

/5
Funghi porcini trifolati
20
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

I funghi porcini trifolati sono un contorno adatto ad affiancare svariati tipi di pietanze, specialmente quelle a base di carne come arrosti di maiale, di manzo o agnello, filetti, costate, scaloppine.

I funghi porcini sono tra i più pregiati e ricercati nel nostro paese grazie al loro naturale aroma e ottimo sapore e alle carni bianche che non mutano aspetto e colore dopo il taglio.

I funghi porcini trifolati sono ottimi anche per accompagnare la polenta o da aggiungere alle zuppe, ai condimenti di pasta e riso come anche nelle crespelle.

Ingredienti

Funghi porcini 800 g
Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Funghi porcini trifolati

Funghi porcini trifolati

Per preparare i funghi porcini trifolati iniziate a pulire i funghi: con un coltello raschiate delicatamente i gambi e anche la parte inferiore e superiore delle cappelle, asportando tutta la terra (1). Con un movimento rotatorio separate le cappelle dei funghi dai gambi (2) (se vi accorgete che i funghi contengono piccoli parassiti, eseguite questa operazione tenendo i funghi a testa in giù, in modo che i parassiti, tenderanno a salire verso la punta estrema del gambo; a quel punto potrete eliminarli tagliando via l’estremità assieme alla terra). Passate ora un panno umido sulla superficie dei funghi eliminando il terriccio ancora rimasto (3).

Funghi porcini trifolati

Tagliate a fette le cappelle dei funghi (4) e a bastoncicni i gambi (5), quindi raccoglieteli tutti insieme in una ciotola capiente (6).

Funghi porcini trifolati

Ponete in una padella l’olio e aggiungete l’aglio schiacciato (o tagliato a metà) (7) che farete dorare: aggiungete i funghi affettati (8) e cuoceteli a fiamma dolce per non più di 10 minuti (9).

Funghi porcini trifolati

Un paio di minuti prima della fine della cottura, aggiungete il sale e il pepe (10), quindi il prezzemolo tritato (11). Mescolate bene con un cucchiaio di legno (12) e servite i funghi porcini trifolati immediatamente.

Conservazione

Conservate i funghi porcini trifolati in un contenitore ermetico, in firgorifero, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

I funghi non andrebbero mai lavati sotto l’acqua (perché si inzupperebbero e perderebbero sia il sapore che i principi nutritivi), ma piuttosto puliti con l’ausilio di un coltello e di un panno umido. Se però i vostri funghi sono davvero molto sporchi di terra, lavateli il più velocemente possibile sotto un getto piuttosto forte di acqua fredda e poi asciugateli.

Leggi tutti i commenti ( 20 )

Altre ricette

Ricette correlate

Contorni

I funghi trifolati sono una specialità della cucina Piemontese un contorno semplice da preparare e davvero gustoso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Funghi trifolati

Contorni

I carciofi trifolati sono una ricetta classica e saporita, facile e veloce: un gustoso contorno per piatti di carne o pesce.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Carciofi trifolati

Contorni

I topinambur trifolati sono un contorno poco conosciuto ma originale e gustoso, preparati con un tubero dalla consistenza simile…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Topinambur trifolati

Primi piatti

Il risotto ai funghi porcini è un primo piatto cremoso e avvolgente ricco di gusto e suggestioni, perfetto per le prime sere d'autunno!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Risotto ai funghi porcini

Primi piatti

Il risotto ai porcini e zafferano è un gustoso primo piatto ideale da preparare in autunno, quando i porcini sono di stagione.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Risotto ai porcini e zafferano

Torte salate

Lo strudel ai funghi porcini è un piatto saporito realizzato con una sfoglia di pasta brisèe, che avvolge un gustoso ripieno di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 65 min
Strudel ai funghi porcini

Primi piatti

La vellutata ai funghi porcini è un primo piatto autunnale saporito, preparato con porcini freschi. Una delizia con l'aggiunta di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
Vellutata ai funghi porcini

Altre ricette correlate

I commenti (20)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • patrizia ha scritto: sabato 18 novembre 2017

    @ Rosanna: io lo faccio ma quando li togli dal freezer NON devi assolutamente farli scongelare bensì cuocerli subito. Perciò ti suggerisco di congelarli a piccoli pezzi pronti per l'uso.

  • Rosanna ha scritto: domenica 24 settembre 2017

    Vorrei sapere se una volta preparati posso metterli nel freezer per utilizzarli un po' più in la, quando non riesco a trovarli. Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 24 settembre 2017

    @ Rosanna: Ciao, se preferisci puoi congelarli ma non saranno il massimo una volta scongelati perché rilasceranno molta acqua diventando molli...

Leggi tutti i commenti ( 20 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Siete amanti della cheesecake ma non avete abbastanza tempo per realizzarla? Oggi vi presentiamo le cheesecake veloci, una ricetta facilissima!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 3 min

Piatti Unici

Il club sandwich con polpo e patate è una versione gourmet del famoso panino a strati che stavolta viene farcito con la più classica delle insalate!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 65 min

Bevande

Il latte di mandorla è una bevanda di origine vegetale con cui si possono realizzare tante golose ricette: scoprite come è facile prepararlo in casa!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min

Porcini
Funghi porcini trifolati
Porcini trifolati
Funghi champignon trifolati
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce