Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino

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PRESENTAZIONE

L’ortica è un’erba spontanea da cui solitamente ci si tiene alla larga… questa volta invece l’abbiamo portata direttamente in tavola con la ricetta di uno sfizioso primo piatto: i fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino! Il formaggio fresco conferisce alla crema di ortiche un sapore delicato e una consistenza ancora più vellutata, mentre lo speck rosolato in padella fa da contrasto con la sua nota sapida e croccante. La pasta di legumi, ricca di fibre e proteine, è l’abbinamento ideale perché trattiene bene il condimento fra le sue spirali… inoltre è anche senza glutine! Preparate anche voi i fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino, saranno perfetti per un menù primaverile gustoso, nutriente e diverso dal solito.

Se avete ortiche in abbondanza, non perdetevi questi primi piatti:

 

INGREDIENTI

Fusilli ai ceci 320 g Rummo
Speck a fette 80 g
Stracchino 60 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per la crema di ortiche
Ortiche (da pulire) 260 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Preparazione

Come preparare i Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino

Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino - 1 Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino - 2 Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino - 3

Per realizzare i fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino per prima cosa sfogliate le ortiche, facendo attenzione a proteggere le mani con dei guanti 1; in tutto vi occorreranno 60 g di foglie. Sciacquate le ortiche sotto l’acqua corrente e portate a bollore una pentola con dell’acqua. Immergete le foglie nell’acqua bollente 2 e sbollentatele per 1-2 minuti 3.

Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino - 4 Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino - 5 Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino - 6

Scolate le ortiche, avendo cura di conservare l’acqua di cottura nella pentola, e trasferitele in una ciotola con acqua e ghiaccio, così manterranno vivido il colore 4. Passate allo speck: sovrapponete le fette 5 e tagliatele a julienne 6.

Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino - 7 Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino - 8 Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino - 9

Versate lo speck in una padella con un filo d’olio 7 e rosolate a fuoco medio-alto per pochi minuti. Quando sarà diventato croccante 8 tenetelo da parte in una ciotola. A questo punto strizzate le ortiche per eliminare l’acqua in eccesso 9 e trasferitele in un boccale alto e stretto.

Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino - 10 Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino - 11 Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino - 12

Aggiungete l’olio 10 e frullate con un mixer a immersione, aggiustando la consistenza con un mestolo della loro acqua di cottura 11; dovrete ottenere una crema liscia e omogenea 12.

Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino - 13 Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino - 14 Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino - 15

Versate la crema di ortiche nella stessa padella dove avete cotto lo speck 13. Portate nuovamente a bollore l’acqua di cottura delle ortiche e salate 14, poi cuocete i fusilli ai ceci per il tempo indicato sulla confezione 15.

Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino - 16 Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino - 17 Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino - 18

Scolate la pasta e trasferitela nella padella 16, aggiungete un mestolo dell’acqua di cottura 17 e amalgamate il tutto, poi aggiustate di sale e di pepe 18.

Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino - 19 Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino - 20 Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino - 21

Impiattate e guarnite con dei ciuffetti di stracchino 19 e lo speck croccante 20. I vostri fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino sono pronti per essere serviti 21!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino.

La crema di ortiche si può congelare.

Consiglio

Se non riuscite a trovare le ortiche potete sostituirle con gli spinaci e seguire lo stesso procedimento!

Al posto dello speck si può utilizzare la pancetta.

In alternativa allo stracchino andrà benissimo anche la stracciatella!

Per questa ricetta, ti consigliamo di provare i Fusilli ai Ceci n° 48 Rummo

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