Fusilli al forno

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PRESENTAZIONE

Fusilli al forno

I fusilli al forno sono un appetitoso primo piatto che si ispira alla tradizionale pasta al forno, ma in una versione più semplice e veloce, se pur altrettanto gustosa! Di base c'è un sugo di pomodoro dove tuffare delle deliziose polpettine di carne cotte in padella, a dare il tocco filante ci penseranno i cubetti di scamorza. Per concludere l'immancabile formaggio grattugiato che garantirà una gratinatura perfetta. In questa ricetta abbiamo scelto un formato di pasta maxi che saprà avvolgere al meglio questo stuzzicante condimento. Lasciatevi tentare dai nostri fusilli al forno e provate altre ricette di paste al forno ricche e saporite da preparare a casa:

 

Preparazione

Come preparare i Fusilli al forno

Fusilli al forno - 1 Fusilli al forno - 2 Fusilli al forno - 3

Per preparare i fusilli al forno per prima cosa tritate il prezzemolo 1, poi eliminate la crosta alle fette di pane in cassetta 2 e ponetele in ammollo per pochi istanti, giusto il tempo di far assorbire l'acqua 3.

Fusilli al forno - 4 Fusilli al forno - 5 Fusilli al forno - 6

Strizzate bene il pane 4. In una ciotola mettete la carne trita e il pane 5, poi unite anche l'uovo 6

Fusilli al forno - 7 Fusilli al forno - 8 Fusilli al forno - 9

Insaporite con il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato 7, poco sale e pepe. Impastate bene 8 e formate delle polpettine da 10 g ciascuna 9

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Con queste dosi otterrete circa 35 polpettine 10. Scaldate una padella con giro d’olio e lasciate rosolare bene le polpette 11 fino a che saranno dorate su tutti i lati 12

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Trasferite le polpette su un vassoio rivestito con carta assorbente per asciugare l'olio in eccesso 13. Pulite e tritate la cipolla 14, poi lasciatela imbiondire dolcemente in una casseruola con l’olio 15

Fusilli al forno - 16 Fusilli al forno - 17 Fusilli al forno - 18

Dopo qualche minuto versate la passata di pomodoro 16, sciacquate il bricchetto con poca acqua e aggiungetela alla salsa, unite un pizzico di sale e lasciate sobbollire dolcemente per circa 45 minuti socchiudendo con il coperchio (abbiate cura di lasciare uno sfiato) 17. A fine cottura dovrà risultare non troppo asciutto 18

Fusilli al forno - 19 Fusilli al forno - 20 Fusilli al forno - 21

Lessate la pasta in acqua bollente e salata per il tempo indicato sulla confezione 19. Intanto tagliate la scamorza a cubetti di circa 1,5-2 cm 20. Scolate la pasta al dente e conditela con due terzi del sugo 21

Fusilli al forno - 22 Fusilli al forno - 23 Fusilli al forno - 24

Unite le polpettine 22, i cubetti di formaggio 23 e mescolate per insaporire 24.

Fusilli al forno - 25 Fusilli al forno - 26 Fusilli al forno - 27

Trasferite la pasta nei cocci monoporzione 25, cospargete con altro sugo in superficie 26, grattugiate un po’ di formaggio e cuocete in forno statico preriscaldato a 240° per circa 10-15 minuti o finché non risulta gratinata la superficie 27. I vostri fusilli al forno sono pronti per essere gustati!

Conservazione

I fusilli al forno si conservano in frigorifero per un paio di giorni.

Le polpette si conservano in frigo per 2-3 giorni. In alternativa potete anche congelarle se avete utilizzato carne fresca non decongelata.

Il sugo si può preparare in anticipo e conservare in frigo per 2-3 giorni, oppure si può congelare.

Consiglio

Al posto della scamorza potete usare un formaggio più stagionato e ricco, come del provolone, oppure, se preferite un gusto più delicato, anche della mozzarella, meglio se scolata in precedenza.

Se non avete tempo di preparare le polpettine potete rosolare la carne macinata e aggiungerla al composto prima della cottura in forno.

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