Fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini

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PRESENTAZIONE

Fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini

Pistacchi, pomodorini e pasta corta: tutto il sapore del Mediterraneo racchiuso in un'unica ricetta. I fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini sono un primo piatto ideale per stupire i propri ospiti: spesso si pensa che con i pistacchi si possano fare solo i dolci, ma questi sfiziosi frutti sono eccezionali anche nelle ricette salate e con il loro gusto intenso e unico si sposano alla perfezione con la dolcezza dei pomodorini ciliegino. Si tratta di un sugo molto corposo, che ha bisogno di una pasta in grado di trattenerlo e regalare a ogni forchettata un’esplosione di sapore: per questo abbiamo scelto i fusilli, ma voi potete scegliere il formato di pasta che preferite... anche le lasagne! I fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini sono perfetti per una cena estiva o per un pranzo domenicale veloce ma gustoso. E se volete assaporare tutto il gusto dei pistacchi assicuratevi di scegliere proprio loro: gli inimitabili pistacchi di Bronte.

Provate anche queste deliziose varianti:

INGREDIENTI

Fusilli 320 g
Pomodorini ciliegino 500 g
Porri 80 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per il pesto di pistacchi
Pistacchi non salati sgusciati e non tostati 100 g
Basilico 2 foglie
Acqua 50 ml
Scorza di limone 10 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 15 g
Aglio ½ spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 50 g
Preparazione

Come preparare i Fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini

Fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini

Per preparare i fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini iniziate dal pesto: prendete i pistacchi sgusciati e sbollentateli in acqua bollente per 5 minuti 1, scolateli e procedete a togliere la pellicina scura 2. Mettete i pistacchi nel mixer aggiungendo l’olio 3.

Fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini

Sempre nel mixer aggiungete anche il Parmigiano grattugiato, la scorza di mezzo limone, mezzo spicchio d’aglio, l’acqua a temperatura ambiente, il sale e il pepe e le foglioline di basilico 4. Frullate fino a ottenere una crema omogenea 5. A questo punto trasferite il pesto di pistacchi in una ciotola, e mettetela da parte. Nel frattempo mettete a bollire l'acqua per la pasta e salate a bollore. Poi passate al porro: eliminate la parte delle radici 6.

Fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini

Eliminate il primo strato più duro del porro 7 e poi tagliatelo a rondelle 8. Fatelo appassire in una padella con un po’ di olio 9.

Fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini

Per evitare che il porro si bruci, aggiungete nella padella un po' di acqua calda, prendendola direttamente dalla pentola della pasta 10 e lasciatelo stufare. Lavate i pomodorini sotto l'acqua corrente e tagliateli in 4 11. Poi aggungeteli ai porri 12.

Fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini

Aggiustate di pepe e sale 13 e poi coprite la padella con il coperchio 14. Lasciate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti. In questo modo i pomodorini appassiranno, creando un sughetto. Salate l’acqua della pasta e portatela a ebollizione: versate i fusilli e lasciateli cuocere seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione 15.

Fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini

Nel frattempo il sugo sarà pronto: spegnete il fuoco e unite il pesto di pistacchi 16, mescolate 17 e irrorate con un mestolo di acqua di cottura della pasta, per amalgamare bene il tutto 18.

Fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini

Scolate i fusilli e versateli nella padella con il sugo 19, accendete la fiamma solo per qualche istante, per mantecare il tutto 20. Impiattate e servite ben caldi i vostri fusilli con pesto di pistacchi e pomodorini 21!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini: nel caso ve ne avanzassero potete conservarli in frigorifero in un contenitore ben chiuso, o coperti con la pellicola trasparente. Il pesto di pistacchi può essere conservato in frigorifero per 4-5 giorni in un vasetto o congelato fino a un massimo di 3 mesi.

Consiglio

Potete dare un tocco di sapore in più al vostro pesto di pistacchi aggiungendo nel mixer anche qualche fogliolina di maggiorana o di menta. Se preferite un sugo con un sapore più deciso, potete sostituire il porro con la cipolla o lo scalogno.

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COMMENTI52
  • Magdamagda
    sabato 11 settembre 2021
    Buongiorno, se usassi i pomodorini confit verrebbe tutto troppo dolce? grazie
  • Ester07
    lunedì 25 gennaio 2021
    se abbino questa ricetta a dei ravioli?qual’è il ripieno adatto per i ravioli?in questo caso
    Redazione Giallozafferano
    martedì 26 gennaio 2021
    @Ester07: Ciao, i ravioli di ricotta andranno benissimo smiley
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