
Fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini
- Vegetariano
- Senza lattosio
- Energia Kcal 648
- Carboidrati g 74.8
- di cui zuccheri g 9.6
- Proteine g 17
- Grassi g 31.2
- di cui saturi g 4.88
- Fibre g 7.1
- Colesterolo mg 3
- Sodio mg 622
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE

Pistacchi, pomodorini e pasta corta: tutto il sapore del Mediterraneo racchiuso in un'unica ricetta. I fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini sono un primo piatto ideale per stupire i propri ospiti: spesso si pensa che con i pistacchi si possano fare solo i dolci, ma questi sfiziosi frutti sono eccezionali anche nelle ricette salate e con il loro gusto intenso e unico si sposano alla perfezione con la dolcezza dei pomodorini ciliegino. Si tratta di un sugo molto corposo, che ha bisogno di una pasta in grado di trattenerlo e regalare a ogni forchettata un’esplosione di sapore: per questo abbiamo scelto i fusilli, ma voi potete scegliere il formato di pasta che preferite... anche le lasagne! I fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini sono perfetti per una cena estiva o per un pranzo domenicale veloce ma gustoso. E se volete assaporare tutto il gusto dei pistacchi assicuratevi di scegliere proprio loro: gli inimitabili pistacchi di Bronte.
Provate anche queste deliziose varianti:
- Pasta al pesto di pistacchi
- Pasta con pesto di pistacchi e gamberi
- Pasta con pesto di pistacchi e salmone
INGREDIENTI
- Fusilli 320 g
- Pomodorini ciliegino 500 g
- Porri 80 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per il pesto di pistacchi
- Pistacchi non salati sgusciati e non tostati 100 g
- Basilico 2 foglie
- Acqua 50 ml
- Scorza di limone 10 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 15 g
- Aglio ½ spicchio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva 50 g
Come preparare i Fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini

Per preparare i fusilli al pesto di pistacchi e pomodorini iniziate dal pesto: prendete i pistacchi sgusciati e sbollentateli in acqua bollente per 5 minuti 1, scolateli e procedete a togliere la pellicina scura 2. Mettete i pistacchi nel mixer aggiungendo l’olio 3.

Sempre nel mixer aggiungete anche il Parmigiano grattugiato, la scorza di mezzo limone, mezzo spicchio d’aglio, l’acqua a temperatura ambiente, il sale e il pepe e le foglioline di basilico 4. Frullate fino a ottenere una crema omogenea 5. A questo punto trasferite il pesto di pistacchi in una ciotola, e mettetela da parte. Nel frattempo mettete a bollire l'acqua per la pasta e salate a bollore. Poi passate al porro: eliminate la parte delle radici 6.

Eliminate il primo strato più duro del porro 7 e poi tagliatelo a rondelle 8. Fatelo appassire in una padella con un po’ di olio 9.

Per evitare che il porro si bruci, aggiungete nella padella un po' di acqua calda, prendendola direttamente dalla pentola della pasta 10 e lasciatelo stufare. Lavate i pomodorini sotto l'acqua corrente e tagliateli in 4 11. Poi aggungeteli ai porri 12.

Aggiustate di pepe e sale 13 e poi coprite la padella con il coperchio 14. Lasciate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti. In questo modo i pomodorini appassiranno, creando un sughetto. Salate l’acqua della pasta e portatela a ebollizione: versate i fusilli e lasciateli cuocere seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione 15.

Nel frattempo il sugo sarà pronto: spegnete il fuoco e unite il pesto di pistacchi 16, mescolate 17 e irrorate con un mestolo di acqua di cottura della pasta, per amalgamare bene il tutto 18.

Scolate i fusilli e versateli nella padella con il sugo 19, accendete la fiamma solo per qualche istante, per mantecare il tutto 20. Impiattate e servite ben caldi i vostri fusilli con pesto di pistacchi e pomodorini 21!
Conservazione
Consiglio
-
Magdamagdasabato 11 settembre 2021Buongiorno, se usassi i pomodorini confit verrebbe tutto troppo dolce? grazie
-
Ester07lunedì 25 gennaio 2021se abbino questa ricetta a dei ravioli?qual’è il ripieno adatto per i ravioli?in questo casoRedazione Giallozafferanomartedì 26 gennaio 2021@Ester07: Ciao, i ravioli di ricotta andranno benissimo