Fusilli con cavolo nero e pancetta

PRESENTAZIONE

Lunghe foglie spesse e nervate, di colore verdastro, che sembrano ricoperte di bolle sono l'ingrediente principale di questa ricetta. Avete capito di cosa stiamo parlando? Il cavolo nero è un ortaggio utilizzato spesso in cucina, soprattutto in Toscana dove viene adoperato per preparare la ribollita e altre zuppe invernali. Oggi abbiamo racchiuso il suo gusto particolare, più deciso rispetto agli altri cavoli, in questo primo piatto: fusilli con cavolo nero e pancetta. La lunga cottura del cavolo lo rende tenero e amabile, mentre i cubetti di pancetta croccante ingolosiscono questa preparazione invogliando anche i più scettici e i non amanti delle verdure ad assaggiarla! Utilizzando una pasta ai 5 cereali otterrete un sapore rustico, leggermente piccante, perfetto per tutta la famiglia, che potrete deliziare anche con un'altra ricetta condita con cavolo viola e cappuccio, la pasta cavolo e pancetta!

Provate anche il pesto di cavolo nero, perfetto per primi piatti dal condimento cremoso!

Preparazione

Come preparare i Fusilli con cavolo nero e pancetta

Per preparare i fusilli con cavolo nero e pancetta iniziate a lavare sotto l'acqua corrente le foglie di cavolo nero. Posizionatele su un tagliere e affettatele finemente 1; tenetele da parte e occupatevi del peperoncino, privandolo dei semi 2 e tagliando anch'esso finemente. In un tegame abbastanza capiente versate un filo d'olio aggiungete uno spicchio d'aglio sbucciato, il peperoncino 3 e lasciate imbiondire a fiamma bassa.

Aggiungete il cavolo nero 4, salate, pepate 5, unite un mestolo di acqua di cottura 6

e mescolate il tutto 7. Coprite con un coperchio 8 e lasciate cuocere per circa 30 minuti a fiamma bassa, mescolando spesso e aggiungendo l'acqua all'occorrenza 9.

Ponete sul fuoco una pentola colma d'acqua, salata a piacere e portatela ad ebollizione; servirà per cuocere la pasta. Nel frattampo prendete la pancetta e tagliatela prima a striscioline 10 e poi a cubetti 11. Trasferiteli in un tegame già caldo 12

e lasciate sudare la pancetta senza aggiungere altri grassi fino a che non risulterà dorata e croccante 13. A questo punto cuocete la pasta 14 e non appena il cavolo sarà pronto eliminate lo spicchio d'aglio 15.

Una volta cotta (al dente) scolatela e versatela direttamente nel tegame con il cavolo nero tenendo da parte un pò d'acqua di cottura 16. Aggiungete il parmigiano 17, un mestolo di acqua di cottura 18

e saltate il tutto per qualche minuto 19. Impiattate i vostri fusill e ricoprite con i cubetti di pancetta 20, quindi servite ancora fumante 21.

Conservazione

Si consiglia di consumare la pasta al momento; in alternativa potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo riponendola in un contenitore ermetico.

Il solo cavolo nero può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione della pasta, mentre il solo cavolo può essere congelato.

Consiglio

Utilizzate lo speck al posto della pancetta per un gusto ancora più speciale!

COMMENTI2
  • marisa thobe
    sabato 08 gennaio 2022
    Scusate, ma non è un po‘ tanto un‘ora di cottura per il cavolo nero? („cuocere 1 ora a fiamma bassa“). In alcune ricette il cavolo nero si bolletta soltanto per un paio di minuti prima di terminare la cottura in padella con aglio e olio …
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 03 febbraio 2022
    @marisa thobe: ciao! Abbiamo riprovato la ricetta ed effettivamente 30 minuti bastano per cuocere il cavolo. Grazie per la segnalazione!
  • franco.petralia
    lunedì 26 febbraio 2018
    Ho voluto fare una variazione sostituendo la pancetta con dei filetti di acciuga che ho fatto sciogliere nell'olio insieme all'aglio. Gustosissimi
FATTE DA VOI 11
Chocolat22
Buona e veloce! 😋
susina22
Con fusilli fatti in casa e speck.. 😋 buonissimo!
Eva Cogo
Con maritati🤤
macri56
Un piatto completo e ottimo con aggiunta di pecorino invece del grana 😋😋😋
emamonte
mi piace molto giocare con i colori ed i sapori.. a parte ciò erano anche molto buone.. 🤣
debbyys
fusilli con speck e zucca
ACarmela
Semplice e buono 😋
alex_cuspide
ho fatto cuocere il risotto in una vellutata di cavolo nero. ho scottato la pancetta in padella per renderla croccante e l’ho adagiata sopra. eccezionale
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