in collaborazione con Rizzoli

Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate

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PRESENTAZIONE

Se pensate che la lattuga sia buona solo per insalate e insalatone vi faremo ricredere con questo sfizioso primo piatto: i fusilloni con crema di lattuga e alici marinate! Una pasta con verdure diversa dal solito che conquisterà anche il palato dei commensali più scettici grazie al suo condimento cremoso e vellutato. La nota agrumata delle alici marinate del Mar Cantabrico e il tocco croccante dei pinoli tostati creano uno stuzzicante contrasto di gusto e consistenze a cui nessuno saprà resistere. La tipica forma a spirale dei fusilloni è perfetta per trattenere i sapori e li esalta a ogni forchettata… provare per credere!

I fusilloni con crema di lattuga e alici marinate vi hanno incuriosito? Allora non perdetevi anche queste originali ricette con la lattuga:

 

INGREDIENTI

Fusilloni 320 g
Acciughe (alici) marinate del mar Cantabrico 65 g Rizzoli
Pinoli 30 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per la crema di lattuga
Lattuga 400 g
Brodo vegetale 100 g
Panna fresca liquida 20 g
Scalogno 1
Peperoncino fresco 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate

Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 1 Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 2 Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 3

Per realizzare i fusilloni con crema di lattuga e alici marinate per prima cosa preparate gli ingredienti: dividete il cespo di lattuga a metà 1, poi dividetelo ulteriormente in quarti 2. Tagliate un quarto a spicchi sottili 3 e teneteli da parte.

Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 4 Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 5 Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 6

Tagliate grossolanamente il resto della lattuga 4. Mondate lo scalogno e affettatelo a julienne 5, poi tagliate il peperoncino a rondelle 6.

Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 7 Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 8 Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 9

Scaldate un giro d’olio in una casseruola, poi aggiungete lo scalogno 7 e il peperoncino 8. Quando lo scalogno si sarà ammorbidito, unite anche la lattuga tagliata grossolanamente 9.

Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 10 Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 11 Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 12

Rosolate la lattuga per qualche minuto, salate e pepate 10, poi versate la panna 11 e il brodo 12.

Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 13 Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 14 Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 15

Cuocete ancora per 3 minuti 13, poi trasferite il tutto in un boccale e frullate con un mixer a immersione 14 fino ad ottenere una crema fluida e omogenea 15.

Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 16 Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 17 Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 18

Mettete sul fuoco una pentola di acqua da salare a bollore per cuocere la pasta. Nel frattempo versate i pinoli in una padella ben calda 16 e tostateli per pochi minuti 17, poi teneteli da parte. A questo punto l’acqua sarà arrivata a bollore, quindi cuocete i fusilloni per il tempo indicato sulla confezione 18.

Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 19 Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 20 Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 21

Intanto in una padella fate insaporire un filo d’olio con uno spicchio di aglio 19, poi adagiate gli spicchi di lattuga tenuti da parte 20 e tostateli a fiamma alta da entrambi i lati 21.

Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 22 Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 23 Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 24

Una volta dorati, eliminate lo spicchio di aglio dalla padella e versate la crema di lattuga 22. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il condimento 23, poi saltate il tutto a fuoco vivace per amalgamarla 24.

Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 25 Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 26 Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate - 27

Impiattate e completate con i filetti di alici marinate del mar Cantabrico 25 e i pinoli tostati 26. Condite con un filo d’olio e servite subito i vostri fusilloni con crema di lattuga e alici marinate 27!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i fusilloni con crema di lattuga e alici marinate.

La crema di lattuga si può conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se desiderate potete guarnire i piatti con del pangrattato tostato per un tocco di croccantezza in più!

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