in collaborazione con Citterio

Galette bretonne complète

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PRESENTAZIONE

Fra tutte le prelibatezze della cucina francese ce n’è una forse meno conosciuta delle altre ma altrettanto gustosa: la galette bretonne complète! Tipica della regione della Bretagna, consiste in una crepe di grano saraceno farcita con uovo, prosciutto cotto e formaggio filante. La crepe salata viene poi ripiegata a forma di quadrato così da incorniciare il ripieno, che può avere tante varianti. Qui vi proponiamo la versione più classica, chiamata complète perché può essere considerata un piatto unico data la presenza dell’uovo al tegamino. Rustica e saporita, la galette bretonne complète si assembla direttamente in padella ed è perfetta per un pranzo o, perché no, per un ricco brunch!

Scoprite anche queste ricette di galette:

 

INGREDIENTI

Per la pastella (per 4 crepe)
Farina di grano saraceno 150 g
Acqua 300 g
Uova 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Per farcire
Prosciutto cotto 260 g Citterio
Groviera 280 g
Uova 4
Maggiorana q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Galette bretonne complète

Galette bretonne complète - 1 Galette bretonne complète - 2 Galette bretonne complète - 3

Per preparare la galette bretonne complète iniziate dalla pastella: mettete la farina in una ciotola capiente, salate 1 e versate l’acqua a filo mentre mescolate con una frusta a mano 2. Unite l’uovo 3 e incorporatelo al composto.

Galette bretonne complète - 4 Galette bretonne complète - 5 Galette bretonne complète - 6

Infine aggiungete l’olio 4 e mescolate ancora. Coprite la ciotola con pellicola 5 e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo grattugiate il groviera con una grattugia a fori larghi 6.

Galette bretonne complète - 7 Galette bretonne complète - 8 Galette bretonne complète - 9

Trascorso il tempo di riposo date un’altra mescolata alla pastella per ammorbidirla 7, poi ungete con un filo d’olio una padella antiaderente con una base del diametro di 30 cm 8. Mettetela sul fuoco e, quando sarà ben calda, versate al centro un mestolo abbondante di pastella 9. Ruotate la padella per spanderla in modo uniforme e cuocete per circa 2 minuti a fuoco medio-basso.

Galette bretonne complète - 10 Galette bretonne complète - 11 Galette bretonne complète - 12

Quando i bordi cominceranno a staccarsi 10, capovolgetela delicatamente con una spatola 11, poi versate al centro un uovo 12.

Galette bretonne complète - 13 Galette bretonne complète - 14 Galette bretonne complète - 15

Distribuite il formaggio grattugiato intorno all’uovo, lasciando libero il bordo esterno; il formaggio sciolto aiuterà l’uovo a non spostarsi 13. Salate e pepate l’uovo 14 e continuate a cuocere per altri 2-3 minuti, fino a quando l’albume sarà cotto. A questo punto adagiate circa 65 g di fette di prosciutto cotto, sempre intorno all’uovo 15.

Galette bretonne complète - 16 Galette bretonne complète - 17 Galette bretonne complète - 18

Sollevate i lembi della crepe con una spatola e ripiegateli all’interno 16 così da formare una sorta di quadrato col ripieno ancora visibile 17. Procedete nello stesso modo per realizzare le altre 3. Servite la vostra galette bretonne complète guarnita con foglioline di maggiorana 18!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la galette bretonne complète, altrimenti la crepe assorbirà l’umidità e perderà la croccantezza.

Se desiderate potete preparare l’impasto la sera prima e tenerlo in frigorifero tutta la notte, in questo modo la pastella sarà più facile da stendere.

Consiglio

Sperimentate nuove varianti sostituendo gli ingredienti del ripieno a vostro piacimento: per esempio potete aggiungere spinaci o funghi champignon!

CITTERIO: L’ORIGINE FA LA DIFFERENZA

Qualità e passione nella produzione di salumi dal 1878, per portare i sapori e i profumi della tradizione direttamente sulla vostra tavola. Scopri di più

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