Galletto ripieno delle feste

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PRESENTAZIONE

Per sorprendere i vostri ospiti quest’anno vi consigliamo una ricetta degna di un banchetto regale, il galletto ripieno delle feste! Un secondo piatto ricco e succulento caratterizzato da un ripieno morbido e corposo, dal sapore tipicamente natalizio. La carne delicata del galletto rimane tenera e succosa anche dopo la cottura in forno, che rende la superficie dorata al punto giusto. Accompagnato con patate o verdure al forno, il galletto ripieno delle feste sarà il re della vostra tavola di Natale o Capodanno!

Provate anche queste ricette con il galletto:

INGREDIENTI

Galletto (intero) 500 g
Latte intero 250 g
Maiale macinato 150 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
Pane mollica 50 g
Castagne precotte 30 g
Uvetta 20 g
Uova 1
Erbe aromatiche salvia, rosmarino q.b.
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per spennellare
Olio extravergine d'oliva 20 g
Burro 20 g
Preparazione

Come preparare il Galletto ripieno delle feste

Galletto ripieno delle feste - 1 Galletto ripieno delle feste - 2 Galletto ripieno delle feste - 3

Per realizzare il galletto ripieno delle feste per prima cosa mettete il pane in una ciotola insieme al latte 1 e all’uvetta 2 e fatelo ammollare per circa 10 minuti 3.

Galletto ripieno delle feste - 4 Galletto ripieno delle feste - 5 Galletto ripieno delle feste - 6

Nel frattempo disossate il galletto: praticate un taglio lungo la schiena 4 e rimuovete tutte le ossa 5, lasciando solo quelle delle cosce e delle ali 6.

Galletto ripieno delle feste - 7 Galletto ripieno delle feste - 8 Galletto ripieno delle feste - 9

Strizzate il pane ammollato con le mani e trasferitelo in una ciotola 7, poi aggiungete il macinato di maiale 8 e le castagne spezzettate 9.

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Unite l’uovo 10, il formaggio grattugiato 11 e le erbe aromatiche tritate 12.

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Infine insaporite con noce moscata 13, sale 14 e pepe. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo 15.

Galletto ripieno delle feste - 16 Galletto ripieno delle feste - 17 Galletto ripieno delle feste - 18

Riempite il galletto con la farcitura 16 avendo cura di distribuirla in modo uniforme 17, poi riunite i lembi per ridargli la forma 18.

Galletto ripieno delle feste - 19 Galletto ripieno delle feste - 20 Galletto ripieno delle feste - 21

Cucite i lembi con ago e spago da cucina, avendo cura di sigillare accuratamente entrambe le estremità 19 20, poi legate insieme anche le zampe 21.

Galletto ripieno delle feste - 22 Galletto ripieno delle feste - 23 Galletto ripieno delle feste - 24

Trasferite il galletto ripieno in una teglia, aggiungete altre erbe aromatiche e spennellate la superficie con l’olio e il burro fuso mescolati insieme 22. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45-50 minuti 23. Il vostro galletto ripieno delle feste è pronto per essere servito 24!

Conservazione

Il galletto ripieno delle feste si può conservare in frigorifero per massimo 2 giorni.

Consiglio

Potete variare il mix di erbe aromatiche a vostro piacimento!

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