Gallinella in guazzetto
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 202
- Carboidrati g 6.7
- di cui zuccheri g 6.6
- Proteine g 22.5
- Grassi g 9.1
- di cui saturi g 1.68
- Fibre g 2.3
- Colesterolo mg 64
- Sodio mg 521
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Per chi ama il pesce, il guazzetto sarà una piacevole scoperta! Questo sughetto dal gusto intenso è il risultato di una semplice cottura in umido di pesci e crostacei con l’aggiunta di pomodori freschi ed erbe aromatiche. Dopo avervi deliziato con i gamberoni, vi proponiamo la gallinella in guazzetto, un secondo piatto dal sapore di mare da accompagnare con croccanti fette di pane tostato. La gallinella, con le sue carni tenere e magre, rende questo piatto genuino e leggero. Per ravvivare il gusto abbiamo aggiunto una nota piccante con del peperoncino fresco che conferisce un carattere più deciso e accattivante a questa pietanza!
- INGREDIENTI
- Gallinella (filetti puliti) 400 g
- Pomodorini ciliegino 300 g
- Carote 100 g
- Sedano 100 g
- Cipollotti 50 g
- Vino bianco 20 g
- Acqua 300 g
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Timo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Gallinella in guazzetto
Per realizzare la gallinella in guazzetto per prima cosa preparate le verdure per il soffritto: spuntate il cipollotto 1, eliminate le foglie più esterne e affettatelo finemente 2. Lavate e spuntate il sedano e tagliatelo a rondelle 3.
Pelate le carote e riducete anch’esse a rondelle sottili 4. In un tegame versate un filo di olio di oliva 5, ponete a scaldare sul fuoco e poi versate il cipollotto affettato 6 e lo spicchio d'aglio. Lasciate rosolare a fuoco basso.
Intanto incidete il peperoncino ed estraete i semini 7. Aggiungete il peperoncino nel tegame 8, lasciate insaporire per un paio di minuti e poi unite il sedano e le carote 9.
Incorporate anche i pomodorini lavati e asciugati 10 e cuocete per qualche minuto. Ora sfumate con il vino 11 e lasciate evaporare la parte alcolica. A questo punto adagiate nel tegame i filetti di gallinella 12.
Versate l’acqua 13, coprite con il coperchio 14 e cuocete il pesce per 20 minuti a fuoco medio. A metà cottura regolate di sale 15.
Profumate con le foglioline di timo 16. Dopo 20 minuti la gallinella sarà tenera e avrà assorbito tutti gli aromi del sughetto, quindi spegnete il fuoco e aggiungete del pepe macinato fresco 17. Servite la gallinella in guazzetto calda con un filo di olio a crudo 18!
Conservazione
Consiglio
-
Giancarlo Lombardimercoledì 19 luglio 2023Volendo aggiungere dei filetti di branzino cambiano i tempi di cottura?Redazione Giallozafferanogiovedì 20 luglio 2023@Giancarlo Lombardi:Ciao, puoi mantenere i tempi indicati.
-
valentina de faziogiovedì 23 giugno 2022Nella lista ingredienti compare uno spicchio di aglio...ma nel procedimento non è menzionato in nessun passaggio??????Redazione Giallozafferanogiovedì 23 giugno 2022@valentina de fazio:Ciao, si aggiunge dopo cipollotto, grazie della segnalazione!