Gamberi al forno in crosta di pistacchi
- Senza lattosio
- Energia Kcal 267
- Carboidrati g 8.3
- di cui zuccheri g 4
- Proteine g 15.3
- Grassi g 19.2
- di cui saturi g 3.08
- Fibre g 1.8
- Colesterolo mg 131
- Sodio mg 659
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
I gamberi in crosta sono un antipasto davvero sfizioso e versatile perché può essere declinato in tanti modi diversi. Dopo avervi proposto la versione con la pasta sfoglia, oggi vi stuzzichiamo con una variante a base di frutta secca, i gamberi al forno in crosta di pistacchi! Prima di essere ricoperti con la panatura, i crostacei vengono insaporiti con una semplice emulsione a base di olio, aglio e rosmarino che li rende ancora più gustosi e aromatici. Grazie alla cottura al forno, poi, otterrete un risultato perfettamente croccante e asciutto! Accompagnate i gamberi al forno in crosta di pistacchi con delle fettine di limone per aggiungere una nota di freschezza al piatto.
Provate anche questa sfiziosa variante: gamberoni gratinati!
INGREDIENTI
- Gamberi (da pulire) 600 g
- Per l'emulsione
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Rosmarino 1 rametto
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Per la panatura
- Pistacchi non salati sgusciati 50 g
- Pangrattato 20 g
- Prezzemolo 10 g
- Rosmarino 2 rametti
- Salvia 2 foglie
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Gamberi al forno in crosta di pistacchi
Per realizzare i gamberi al forno in crosta di pistacchi, per prima cosa preparate la panatura: versate i pistacchi sgusciati in un mixer 1 e frullate per tritarli finemente, poi unite il pangrattato 2, il prezzemolo, la salvia e il rosmarino 3.
Aggiungete anche il sale e il pepe 4 e frullate ancora per amalgamare il tutto, poi trasferite il composto in una ciotola e tenete da parte 5. Ora occupatevi dei gamberi: rimuovete la testa e il carapace, lasciando attaccata solo la coda 6.
Incidete il dorso con la punta di un coltello 7 ed estraete l’intestino 8. Sciacquate i gamberi puliti sotto l’acqua corrente e tamponateli con carta assorbente 9.
Preparate l’emulsione mescolando in una ciotolina l’olio, lo spicchio d’aglio sbucciato, il rosmarino e il sale. Immergete un gambero per volta nell’emulsione tenendolo per la coda 10, poi ricopritelo con la panatura aiutandovi con un cucchiaino 11. Adagiate i gamberi panati su una leccarda foderata con carta forno 12.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 10 minuti, posizionando la leccarda sul ripiano medio. Trascorso il tempo di cottura, sfornate 13 e trasferite i gamberi sul piatto da portata, poi guarnite con fettine di limone 14 e qualche aghetto di rosmarino 15. I vostri gamberi al forno in crosta di pistacchi sono pronti per essere serviti!
Conservazione
Consiglio
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ritellapasticcionamartedì 06 febbraio 2024ciao, com quale salsa potrei accompagnarli?Redazione Giallozafferanomercoledì 07 febbraio 2024@ritellapasticciona:Ciao, puoi usare la salsa allo yogurt che trovi qui: https://ricette.giallozafferano.it/Gamberi-in-crosta.html
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robyraseragiovedì 28 dicembre 2023posso usare la friggitrice ad aria x la cottura?Redazione Giallozafferanogiovedì 28 dicembre 2023@robyrasera: Ciao, non abbiamo provato ma puoi fare un tentativo, magari con alcuni per vedere come risulteranno!