Gamberi alla catalana

PRESENTAZIONE

I gamberi alla catalana sono il piatto perfetto per l’estate! Una preparazione che racchiude la magica atmosfera della Spagna e tutti i suoi sapori in una stuzzicante tapas. Pochi e semplici ingredienti ideali da servire freddi, per un antipasto o come piatto unico per un leggero pranzo estivo. Rucola, cipolla rossa e pomodorini sono l’accompagnamento adeguato per esaltare il sapore di questi delicati crostacei. E se vi innamorerete del loro gusto potrete riproporlo trasformandolo in una pasta, come abbiamo fatto noi con i nostri sedani con gamberi alla catalana. Allora cosa aspettate? Realizzate anche voi i gamberi alla catalana e lasciatevi conquistare dai colori e dai profumi della Catalogna.

Leggi anche: Crema catalana

INGREDIENTI
193
CALORIE PER PORZIONE
Gamberi (circa 16) 800 g
Rucola 50 g
Cipolle rosse 200 g
Pomodorini ciliegino 200 g
Aceto di vino bianco 5 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Basilico q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare i Gamberi alla catalana

Per preparare i gamberi alla catalana iniziate occupandovi della cipolla. Mondatela, tagliatela in 4 1 e ricavate da ogni quarto degli spicchi più sottili 2. Versateli in una ciotola, ricoprite con l'acqua fredda e aggiungete l'aceto 3.

Lavate i pomodorini e tagliateli in 4, versateli in una ciotolina e conditeli con il sale e un filo d'olio 5. Aggiungete in ultimo anche le foglioline di basilico spezzettate con le mani 6 e mescolate il tutto.

A questo punto dedicatevi alla pulizia dei gamberi. Staccate la testa con le mani 7 ed eliminate anche il carapace delicatamente 8. Incidete con un coltellino il dorso del gambero e aiutandovi con una pinzetta estraete l'intestino 9.

Posizionate la rucola nei piatti da portata 10 e scottate i gamberi in padella con un filo d'olio, cuocendoli per un paio di minuti per lato 11. Nel frattempo ponete la cipolla a scolare in un colino 12.

Adagiate i gamberi e le fettine di cipolla sulla rucola 13, aggiungete i pomodorini 14, condite con un filo d'olio e servite i vostri gamberi alla catalana.

Conservazione

È consigliabile consumare i gamberi alla catalana appena preparati, in alternativa potete conservarli in frigorifero per 1 giorno al massimo, chiusi in un contenitore ermetico.

Consiglio

Aggiungete delle olive nere ai vostri gamberi alla catalana e arricchite il letto di rucola aggiungendo misticanza o lattuga!

10 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • gioang81
    domenica 09 giugno 2019
    andrebbe bene caramellare la cipolla ?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 09 giugno 2019
    @gioang81: Ciao, potresti provare!
  • wb260cora
    martedì 13 marzo 2018
    non posso mangiare cipolla come posso sostituirla?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 13 marzo 2018
    @wb260cora: Ciao, puoi ometterla.
17 FATTE DA VOI
lillaperoglio
ho seguito la ricetta alla lettera!!
lavinia.pessina
buonissima
chiarabum
gamberi alla catalana
Antares_84
Prima volta che li faccio, mia moglie ha apprezzato tantissimo!
cranio12
😋😋buonissimi😋😋
maci hollywood
Davvero Buoni come al ristorante
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