Gamberoni gratinati

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PRESENTAZIONE

I gamberoni gratinati sono un secondo piatto che porta in tavola tutta la freschezza del mare avvolta da una croccantezza irresistibile. I gamberoni, con la loro dolcezza e consistenza tenera, vengono esaltati da una panatura aromatica e leggera, che conferisce al piatto una texture croccante. Quest'ultima viene realizzata a partire dal pane di grano duro, scelto per la sua consistenza compatta e la capacità di rimanere croccante anche dopo la cottura, arricchito da prezzemolo e scorza di limone che aggiungono una nota di freschezza che contrasta piacevolmente con la sapidità dei gamberoni. A completare il quadro il panko, un pangrattato giapponese noto per la sua straordinaria leggerezza e la sua capacità di diventare incredibilmente croccante durante la cottura. Un piatto che, nonostante la sua semplicità, ha la capacità di sorprendere e deliziare, e si presta a molteplici occasioni: cene formali, occasioni speciali, pranzo domenicale in famiglia o cena tra amici.

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INGREDIENTI
Gamberoni 12
Pane di grano duro, mollica 150 g
Prezzemolo 3 rametti
Scorza di limone biologico 1
Olio di semi di arachide 110 g
Panko 50 g
Preparazione

Come preparare i Gamberoni gratinati

Gamberoni gratinati - 1 Gamberoni gratinati - 2 Gamberoni gratinati - 3

Per preparare i gamberoni gratinati, come prima cosa tagliate la scorza del pane di grano duro 1 per ottenere la mollica. Riducetela in cubetti e mettetela in un mixer, aggiungete il prezzemolo 2, la scorza di limone 3 e frullate per 1 minuto.

Gamberoni gratinati - 4 Gamberoni gratinati - 5 Gamberoni gratinati - 6

Unite l'olio di semi di arachide 4 e frullate ancora per 1 minuto. Trasferite il tutto in una ciotola 5, aggiungete il panko e mescolate per bene 6. Tenete da parte.

Gamberoni gratinati - 7 Gamberoni gratinati - 8 Gamberoni gratinati - 9

Dedicatevi ora alla pulizia dei gamberoni. Con l'aiuto di una forbice eliminate le zampe e tagliate il carapace partendo dalla testa e arrivando fino alla coda 7. Incidete con un coltello anche la polpa 8 in modo da creare lo spazio che accoglierà la panatura 9.

Gamberoni gratinati - 10 Gamberoni gratinati - 11 Gamberoni gratinati - 12

Farcite i gamberoni 10 e posizionateli su una teglia con la panatura rivolta verso l'alto 11. Cuocete a 200°C per circa 15 minuti, fino a completa doratura. I vostri gamberoni gratinati sono pronti per essere gustati 12.

Conservazione

I gamberoni al forno andrebbero consumati appena pronti ma se avanzano, potete conservarli in frigo, in un contenitore chiuso, per 1 giorno al massimo.

Consiglio

La ricetta si presta ad essere modificata secondo i propri gusti, aggiungendo ingredienti alla panatura, per esempio: aglio tritato finemente, peperoncino, zenzero oppure del formaggio grattugiato.

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COMMENTI3
  • bauro91
    sabato 05 ottobre 2024
    Ma la rimozione Dell intestino?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 07 ottobre 2024
    @bauro91: Ciao, l'intestino dei gamberi è quel filo nero che si trova sul dorso: ha un sapore amaro per cui è meglio toglierlo, basta incidere il dorso con la punta di un coltello ed estrarlo con uno stuzzicadente!
  • gamberoviola
    sabato 05 ottobre 2024
    Che cos'è il panko? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 07 ottobre 2024
    @gamberoviola: Ciao, il panko è un tipo di pangrattato tipico della cucina giapponese che assicura una consistenza particolarmente croccante!
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