Gamberoni saltati con fichi e menta
- Energia Kcal 445
- Carboidrati g 50.1
- di cui zuccheri g 21.4
- Proteine g 28.6
- Grassi g 9.5
- di cui saturi g 4.55
- Fibre g 4
- Colesterolo mg 243
- Sodio mg 703
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Ascoltanto l'album Pearl della graffiante e calda voce di Janis Joplin e del suo famoso, quanto smodato, amore per il whisky ci è venuta l'ispirazione per la ricetta di oggi. Si tratta dei gamberoni saltati con fichi e menta, un antipasto di fine estate avvolgente e intrigante, proprio come il timbro di voce caldo della cantante. La marinatura nel whisky, preferibilmente il Southern Comfort, quello preferito da Janis, consente ai gamberoni di impregnarsi di preziose note fruttate di arancia e pesca e poi di irresistibili spezie come vaniglia e cannella. Insomma le vostre papille gustative inizieranno davvero a danzare in maniera suadente all'assaggio di questo speciale antipasto. Chiamatelo pure un tributo alla grande cantante dei bellissimi anni '70, ecco a voi la ricetta dei nostri gamberoni saltati con finchi e menta!
INGREDIENTI
- Gamberoni 16
- Whisky (Southern Comfort) ½ bicchiere
- Sale fino q.b.
- Pepe bianco q.b.
- Tabasco® goccia qualche
- Menta ciuffetto qualche
- Fichi 8
- Burro 20 g
- Arance 1
- Per impiattare
- Yogurt greco q.b.
- Pane carasau q.b.
- Menta q.b.
Come preparare i Gamberoni saltati con fichi e menta
Per prearare i gamberoni saltati con fichi e menta iniziamo dalla pulizia proprio di questi. Basterà staccare dorso, zampe e carapace. Dopodiché incidere superficialmente il dorso e staccare l'intestino (il filo nero) con l'aiuto di uno stuzzicadenti. Mano a mano sistemateli in una ciotola e poi cospargete con il Whisky lasciando marinare per qualche minuto. Scaldate bene una padella antiaderente e cuocete velocemente i gamberi ben sgocciolati. Aggiustate di sale, pepe bianco e qualche goccia di tabasco. Toglieteli dalla padella, aggiungete qualche ciuffetto di menta e lasciateli riposare coperti con il coperchio, così rimarranno morbidi. Nella padella usata per i gamberi invece mettete gli 8 fichi tagliati in quarti e il burro: fate caramellizzare per bene i frutti facendo attenzione a girarli senza rovinarli. Una volta scottati prelavateli dalla padella con delicatezza e teneteli da parte, deglassate il fondo con il succo dell'arancia. Ora potete pensare all’impiattamento che può prendere la strada gourmet. “Sporcate” 4 piatti con un po’ di yogurt greco e disponete in ognuno 4 gamberoni, 8 spicchi di fico, qualche pezzetto di pane carasau (cercando di farli stare “in piedi”) e qualche altro ciuffetto di menta; completate con il fondo dei fichi. Ecco pronti i vostri gamberoni saltati con fichi e menta, buon appetito!
Conservazione
Consiglio
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robjart1977domenica 29 maggio 2022Buongiorno, ma il whisky, dopo averlo usato per la marinatura (qualche minuto, non è un po' troppo poco?), che cosa si fa? si butta via oppure si utilizza dopo aver caramellato i fichi insieme all'arancia? grazie mille se può rispondermi.Redazione Giallozafferanomercoledì 01 giugno 2022@robjart1977:Ciao, il Whisky si utilizza solo per la marinatura dei gamberi.