Ganache al cioccolato bianco

PRESENTAZIONE

La ganache al cioccolato bianco è una variante dell'originale crema ganache, d'origine francese, solitamente realizzata con il cioccolato fondente. Come la più classica anche questa può essere utilizzata per farcire e decorare dolci e dessert o per realizzare squisiti cioccolatini, l'unica cosa da tener presente è che utilizzando il cioccolato bianco otterrete un gusto più dolce, a differenza del cioccolato fondente che rilascia un retrogusto leggermente amaro. Per ottenere la stessa consistenza della crema ganache, quella bianca necessita di un utilizzo maggiore di cioccolato, o di una quantità minore di panna e burro; il cioccolato bianco infatti è realizzato con una percentuale di cacao minore e una percentuale di burro di cacao più alta! Con pochi passaggi riuscirete ad ottenere una ganache al cioccolato bianco perfetta, allora perchè non provare anche la classica e quella al cioccolato al latte? Utilizzate la quantità di panna adatta ad ottenere la giusta consistenza e il tipo di cioccolato che si abbina meglio con gli altri ingredienti, scelti per realizzare il vostro dessert!

Leggi anche: Crema ganache

INGREDIENTI
Ingredienti per circa 850 gr di ganache
Cioccolato bianco 35% 650 g
Panna fresca liquida 250 g
Burro ammorbidito a temperatura ambiente 70 g
Preparazione

Come preparare la Ganache al cioccolato bianco

Per preparare la ganache al cioccolato bianco, versate la panna in un pentolino 1 e portatela a sfiorare il bollore 2. Nel frattempo tritate finemente il cioccolato 3 e versatelo all'interno di una ciotola capiente.

Versate circa 1/3 della panna calda sul cioccolato bianco 4 e iniziate a mescolare, mantenendo la panna in caldo sul fuoco bassissimo nel frattempo. Poi aggiungete ancora metà della panna rimasta (mantenendo sempre in caldo la panna) e continuate a mescolare 5. Unite anche il resto della panna e mescolate energicamente 6 fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Ci vorrà un po' di tempo e di energia.

Aggiungete poi anche il burro morbido a cubetti, poco alla volta 7, mescolando con una spatola per farlo sciogliere; potete anche frullare con un minipimer per ottenere una texture più liscia 8. A questo punto utilizzate la vostra ganache al cioccolato bianco come preferite 9.

Conservazione

La ganache al cioccolato bianco può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni ben coperta, altrimenti può essere lasciata per 1 giorno a temperatura ambiente.

Consiglio

Tarate la quantità di panna in base alla consistenza che vorrete ottenere, aumentatela per ottenere una consistenza più liquida e diminuitela per ottenere una consistenza più solida.

45 COMMENTI
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  • AliceUsai
    giovedì 25 aprile 2019
    Ciao, vorrei usare questa ganache per ricoprire una colomba da 750 grammi. Saranno eccessive le dosi indicate nella ricetta? C'è qualche accortezza che mi potreste suggerire? Grazie mille!
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 25 aprile 2019
    @AliceUsai: Ciao, ci dispiace ma non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione. Eventualmente, se dovesse avanzarti, puoi conservarla in frigorifero per 2-3 giorni.
  • LorenaCap
    lunedì 10 dicembre 2018
    Vorrei montarla per riempire 11 bicchierini di cioccolato, queste dosi saranno sufficienti? Tiene la forma per 1 giorno in frigorifero? Vorrei farli per Natale e non vorrei riempirli proprio quella mattina. Grazie!
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