Garganelli con pesto di zucchine e gamberetti

PRESENTAZIONE

Zucchine e gamberetti, si sa, sono un'accocoppiata vincente: il gusto delicato delle zucchine incontra quello raffinato dei gamberetti creando un irresistibile connubio. Se siete stati conquistati almeno una volta da questo delizioso incontro di sapori, noi ve ne proponiamo una sfiziosa versione: i garganelli con pesto di zucchine e gamberetti! In questa originale variante della classica pasta con le zucchine e i gamberetti, le zucchine diventano un profumatissimo pesto che insaporisce e lega insieme la pasta e i gamberetti donando al piatto una cremosità fresca e avvolgente. Questa ricetta è perfetta per i vostri pranzi o cene dal sapore estivo: in poco tempo metterete in tavola un ottimo piatto di pasta dal condimento sfizioso e saporito, che delizierà i vostri ospiti e amici.

Leggi anche: Pesto di zucchine

INGREDIENTI

794
CALORIE PER PORZIONE
Per la pasta
Garganelli all'uovo 400 g
per il pesto di zucchine
Zucchine 200 g
Pinoli 30 g
Basilico 10 g
Sale fino 2 g
Olio extravergine d'oliva 125 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 30 g
Pecorino da grattugiare 30 g
per i gamberetti saltati
Gamberetti 250 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale 1 pizzico
Preparazione

Come preparare i Garganelli con pesto di zucchine e gamberetti

Per preparare i garganelli con pesto di zucchine e gamberetti iniziate dal pesto. Lavate le zucchine, privatele delle estremità 1 e grattugiatele con una grattugia a maglia larga 2. Ponete quindi le zucchine grattugiate in un colino 3, così che perdano il liquido in eccesso, e salatele leggermente .

Mettete nel mixer le zucchine 4, i pinoli 5, e le foglie di basilico precedentemente pulite delicatamente con un panno asciutto 6.

Aggiungete anche il Parmigiano grattugiato 7, il pecorino 8 e infine versate l'olio extravergine d'oliva 9.

Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa 10, aggiungete un pizzico di sale e mettete da parte 11. Passate ai gamberetti: per prima cosa incidete il dorso con un coltello per tutta la lunghezza e, con la punta, tirate via l'intestino 12.

Prendete una padella antiaderente, versateci dell'olio extravergine e mettete a rosolare lo spicchio d’aglio 13. Una volta rosolato togliete l'aglio e aggiungete i gamberetti 14. Fateli saltare per circa 5 minuti a fuoco medio, fino a che non avranno formato una crosticina croccante all'esterno. Portate quindi a bollore una pentola di acqua salata e fate cuocere i garganelli 15, scolateli molto al dente per poter poi terminare la cottura in padella insieme ai gamberetti. Tenete da parte un paio di mestoli di acqua di cottura.

Trasferite i garganelli nella padella dove avete cotto i gamberetti 16. Fate cuocere insieme per un minuto, aggiungete un mestolo di acqua di cottura 17 e infine unite, a fuoco spento, il pesto di zucchine 18.

Mescolate bene il tutto 19 in modo da amalgamare la pasta al condimento 20: i vostri garganelli con pesto di zucchine e gamberetti sono pronti per essere serviti 21!

Conservazione

Potete conservare i garganelli con pesto di zucchine e gamberetti per un giorno al massimo in frigorifero, chiusi ermeticamente in un contenitore.

Potete conservare il pesto di zucchine in un piccolo contenitore di vetro per 1-2 giorni in frigorifero, coperto con un filo d'olio.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite, potete arricchire il pesto di zucchine con delle mandorle mandorle e aggiungere alla pasta delle zucchine tagliate a rondelle da far saltare insieme ai gamberetti in padella. Per una nota di colore, invece, saranno perfetti dei pomodorini ciliegino!

173 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • francesina b
    mercoledì 16 ottobre 2019
    Posso mettere il pesto in barattolo e poi frullare le zucchine e unire il tutto alla fine?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 17 ottobre 2019
    @francesina b: Ciao, non abbiamo provato questa variante... se desideri però puoi realizzare la pasta al pesto e gamberi!
  • fabia1992
    domenica 25 agosto 2019
    ciao per diminuire l’olio posso aggiungere al pesto il succo di un limone e togliere circa 50gr di olio?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 26 agosto 2019
    @fabia1992: Ciao, se desideri puoi provare ma sia il sapore che la consistenza del pesto potrebbero risentirne smiley
27 FATTE DA VOI
gioteman
La mia versione! Farfalle integrali con pesto di zucchine e gamberetti
misokhu
pasta con pesto di zucchine gamberi e pistacchio 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
sara manaresi
👌🏻
Francesca2301
😍 (pasta usata: la Busiata)
Sonia Pani
fusilli al pesto di zucchine e gamberetti 🍤
ssara.mancusoooo
Penne al pesto di zucchine e gamberetti
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