Garganelli panna, prosciutto e piselli

PRESENTAZIONE

I garganelli con panna, prosciutto e piselli sono una primo piatto di pasta davvero invitante e sostanzioso per la presenza della panna e del parmigiano.

Se non avete comprato del prosciutto non vi preoccupate! Potete comunque provare questa ricetta da leccarsi i baffi con del prosciutto che vi è rimasto nel frigorifero!

Il condimento usato per questo primo piatto, che potete accompagnare anche con altri formati di pasta, riscuoterà grande successo tra adulti e piccini, che ne andranno davvero ghiotti per il gusto delicato di questo piatto!
I garganelli con panna, prosciutto e piselli sono una ricetta semplicissima e veloce da preparare, l'ideale quando si ha poco tempo ma si vuole preparare un piatto gustoso e ricco!

Leggi anche: Garganelli al ragù di asparagi e zucchine

Preparazione

Come preparare i Garganelli panna, prosciutto e piselli

Per preparare i garganelli panna, prosciutto e piselli cominciate prendendo uno scalogno e tritandolo finemente 1. Prendete ora una padella antiaderente e versatevi un filo di olio. Versate ora lo scalogno finemente tritato e lasciate passire a fuoco basso 2. Mescolate di tanto in tanto lo scalogno per farlo passire in maniera uniforme 3.

Quando lo scalogno sarà passito ed avrà ottenuto una colorazione dorata versate nella padella i piselli 4. Nel frattempo mettete a bollire in un tegame abbondante acqua per la pasta e salate. Quando l’acqua ritorna a bollore aggiungete la pasta. Continuate con la cottura dei piselli aggiungendo un cucchiaio o un mestolo di acqua di cottura 5 a seconda dell’esigenza. Aggiustate di sale e pepe. A questo procedete con il prosciutto. Tagliatelo a listarelle e quindi a dadini 6.

Prendete ora il vostro prosciutto tagliato a dadini ed aggiungetelo ai piselli che stanno cuocendo 7. Abbiate cura di mescolare i piselli ed il prosciutto per uniformare bene gli ingredienti. A questo punto aggiungete la panna 8. Aggiungete e un pizzico di noce moscata 9 ed aggiustate di sale e pepe.

I garganelli saranno ora pronti. Scolateli 10 ed aggiungeteli in padella assieme al sugo che avete preparato 11. Fateli saltare con il sugo e mescolate in modo da far sì che i garganelli si uniformino al sugo. Servite quindi i vostri garganelli panna, prosciutto e piselli ancora caldi 12, spolverizzate con il parmigiano reggiano e… gustate!

Conservazione

I garganelli panna, prosciutto e piselli vanno consumati ancora caldi, appena cotti. Si possono conservare in frigorifero in contenitore ermetico per massimo 1 giorno.

Consiglio

Se non siete degli amanti dei garganelli, potete sostituirli con altri formati di pasta, come per esempio le farfalle, le tagliatelle, i fusilli o le penne. Il prosciutto cotto potrà essere tagliato a dadini (acquistando un’unica fetta spessa di salume) o a listarelle (se avete del prosciutto cotto affettato finemente).

Curiosità

I garganelli prendono il loro nome dalla parola dialettale emiliana “garganel”, che indica l’esofago del pollo del quale ne ricordano la forma.
Per prepararli in casa, bisognava tirare una sfoglia, tagliarla in quadratini, avvolgerli uno ad uno attorno ad un bastoncino e farli rotolare su di un pettine da tessitura, che conferiva le caratteristiche striature della pasta.

88 COMMENTI
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  • Cory
    lunedì 23 gennaio 2017
    Lo scalogno si può omettere oppure si altera il gusto del piatto?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 23 gennaio 2017
    @Cory: Ciao, si puoi ometterlo se non lo preferisci!
  • Frida
    martedì 19 aprile 2016
    Buone! Io aggiungo lo zafferano
1 FATTA DA VOI
Mirjana 78
😋😋😋Ho usato le penne ai 5 cereali.... Molto buona!!
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