Gateau allo yogurt
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di raffreddamento in frigorifero (almeno 2 h)
PRESENTAZIONE
Siete alla ricerca di un dolce senza troppi sensi di colpa? Il gateau allo yogurt è la ricetta che fa per voi! Non fatevi ingannare dal nome, che ci porta subito alla mente il famoso sformato di patate… il gateau allo yogurt è una torta bassa e compatta senza burro né olio, dalla consistenza simile a quella di un flan; a differenza del classico flan alle prugne, però, non contiene né farina né lievito. La preparazione in effetti è davvero molto semplice e ricorda quella della torta magica alla ricotta: basta mescolare tutti gli ingredienti con una frusta manuale e poi infornare il composto ottenuto. L’impasto realizzato con yogurt bianco naturale ha un sapore neutro e delicato ed è per questo che si abbina perfettamente a frutta fresca e panna montata, miele e frutta secca, confettura o Nutella. Servite il gateau allo yogurt per merenda o a colazione e farete la gioia di grandi e piccoli!
INGREDIENTI
- Per l'impasto (per uno stampo del diametro di 20 cm alla base, 22 cm in superficie, altezza 5 cm)
- Yogurt bianco naturale 500 g
- Uova (circa 3 medie) 165 g
- Zucchero integrale di canna 145 g
- Amido di mais (maizena) 75 g
- Succo di limone 30 g
- Scorza di limone da grattugiare 1
- Per lo stampo
- Burro q.b.
- Zucchero integrale di canna q.b.
- Per guarnire
- Frutti di bosco q.b.
- Menta q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare il Gateau allo yogurt
Per realizzare il gateau allo yogurt versate le uova e lo zucchero di canna in una ciotola 1, poi aggiungete la scorza grattugiata 2 e il succo di limone 3. Mescolate energicamente con una frusta per amalgamare il tutto.
Unite l’amido di mais 4 e mescolate ancora per evitare che si formino i grumi, poi versate lo yogurt 5. Mescolate per ottenere un composto omogeneo 6.
Imburrate e spolverizzate con lo zucchero di canna uno stampo del diametro di 20 cm alla base, 22 cm in superficie e 5 cm di altezza 7. Versate il composto all’interno dello stampo 8 e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 50 minuti, sul ripiano in basso 9.
Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare il gateau 10 prima di capovolgerlo su un piatto 11, poi mettetelo a raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, guarnite a piacere il vostro gateau allo yogurt, per esempio con frutti di bosco, zucchero a velo e qualche fogliolina di menta 12!
Conservazione
Consiglio
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GaiaPapaiavenerdì 14 aprile 2023ciao, anziché imburrare posso usare carta forno? grazie!Redazione Giallozafferanolunedì 17 aprile 2023@GaiaPapaia: Ciao, se preferisci puoi fare un tentativo sì!
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mammorellagiovedì 10 novembre 2022grazie e se uso yogurt alla frutta devo comunque mettere il succo del limone?Redazione Giallozafferanovenerdì 11 novembre 2022@mammorella:Sì, procedi come da ricetta.