Gateau allo yogurt

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PRESENTAZIONE

Siete alla ricerca di un dolce senza troppi sensi di colpa? Il gateau allo yogurt è la ricetta che fa per voi! Non fatevi ingannare dal nome, che ci porta subito alla mente il famoso sformato di patate… il gateau allo yogurt è una torta bassa e compatta senza burro né olio, dalla consistenza simile a quella di un flan; a differenza del classico flan alle prugne, però, non contiene né farina né lievito. La preparazione in effetti è davvero molto semplice e ricorda quella della torta magica alla ricotta: basta mescolare tutti gli ingredienti con una frusta manuale e poi infornare il composto ottenuto. L’impasto realizzato con yogurt bianco naturale ha un sapore neutro e delicato ed è per questo che si abbina perfettamente a frutta fresca e panna montata, miele e frutta secca, confettura o Nutella. Servite il gateau allo yogurt per merenda o a colazione e farete la gioia di grandi e piccoli!

INGREDIENTI

Per l'impasto (per uno stampo del diametro di 20 cm alla base, 22 cm in superficie, altezza 5 cm)
Yogurt bianco naturale 500 g
Uova (circa 3 medie) 165 g
Zucchero integrale di canna 145 g
Amido di mais (maizena) 75 g
Succo di limone 30 g
Scorza di limone da grattugiare 1
Per lo stampo
Burro q.b.
Zucchero integrale di canna q.b.
Per guarnire
Frutti di bosco q.b.
Menta q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare il Gateau allo yogurt

Per realizzare il gateau allo yogurt versate le uova e lo zucchero di canna in una ciotola 1, poi aggiungete la scorza grattugiata 2 e il succo di limone 3. Mescolate energicamente con una frusta per amalgamare il tutto.

Unite l’amido di mais 4 e mescolate ancora per evitare che si formino i grumi, poi versate lo yogurt 5. Mescolate per ottenere un composto omogeneo 6.

Imburrate e spolverizzate con lo zucchero di canna uno stampo del diametro di 20 cm alla base, 22 cm in superficie e 5 cm di altezza 7. Versate il composto all’interno dello stampo 8 e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 50 minuti, sul ripiano in basso 9.

Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare il gateau 10 prima di capovolgerlo su un piatto 11, poi mettetelo a raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, guarnite a piacere il vostro gateau allo yogurt, per esempio con frutti di bosco, zucchero a velo e qualche fogliolina di menta 12!

Conservazione

Il gateau allo yogurt si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni, coperto con pellicola.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete dare al vostro gateau allo yogurt ogni volta un gusto diverso utilizzando altri tipi di yogurt, per esempio alla frutta o al caffè!

Potete sostituire lo zucchero di canna integrale con zucchero semolato o di canna, tenendo conto che la colorazione finale sarà un po’ diversa.

Se desiderate potete arricchire l'impasto con circa 60 g di gocce di cioccolato.

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COMMENTI13
  • patrizia Vivaldi
    sabato 31 luglio 2021
    La teglia è di diametro 20, anche in superficie..può compromettere la riuscita della ricetta?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 04 agosto 2021
    @patrizia Vivaldi : Ciao, non è uno stampo svasato. Dipende da quanto sia alto... se lo contiene puoi provare, magari verifica i tempi di cottura!
  • marta_16
    sabato 24 luglio 2021
    è venuta davvero bassa,però buona, ho usato lo yogurt greco alla vaniglia