Gateau di patate

PRESENTAZIONE

Gateau di patate
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Il gateau di patate è una deliziosa preparazione a base di patate e salumi vari. Un pasticcio da sfornare con un’irresistibile crosticina dorata che vi assicurerà un pasto succulento. Questa famosa e antica preparazione è un caposaldo della cucina partenopea e rivisitato poi in altre regioni del sud Italia. Tuttavia il gateau di patate, italianizzato in gattò o gatò, fece la sua comparsa sulle lussuose tavole del Regno delle due Sicilie soltanto alla fine del 1700. Infatti il palato sopraffino della regina Maria Carolina d’Asburgo, moglie di Ferdinando I di Borbone, non volle separarsi dai manicaretti dei monsieurs - i cuochi francesi - richiamati alla corte del Regno di Napoli. Fu così che il popolo napoletano apprese la tecnica e la rese propria. Sostituì la groviera con il fior di latte, e poi impreziosì il pasticcio con prosciutto cotto e salame. E non solo. Anche il nome presto passò da gateau di patate in gattò… e persino i monsieurs non scamparono alla fantasia partenopea, diventando perciò i “monzù”! Ogni famiglia tramanda la propria versione di questo irresistibile pasticcio, e così anche noi abbiamo deciso di condividere con voi la ricetta del gateau di patate realizzata dallo Chef Roberto Di Pinto!

Leggi anche: Gattò di patate con soppressata e provola affumicata

INGREDIENTI

317
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per una pirofila 20x20 cm
Patate a pasta gialla 500 g
Fiordilatte 100 g
Salame napoletano 50 g
Prosciutto cotto in una fetta spessa 50 g
Parmigiano Reggiano DOP (24 mesi) 2 cucchiai
Uova 2
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
per la pirofila e per condire la superficie
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pangrattato 20 g
Parmigiano Reggiano DOP 30 g
Preparazione

Come preparare il Gateau di patate

Ingredienti Gateau di patate

Per preparare il gateau di patate cominciate lessando queste ultime. Per farlo sciacquatele e versatele in una pentola capiente coprendo con abbondante acqua fredda 1. Trasferite la pentola sul fuoco e, non appena l’acqua sarà in ebollizione, contate circa 30-40 minuti, a seconda della grandezza delle patate. Fate la prova forchetta 2 per assicurarvi che siano effettivamente cotte: se i rebbi arrivano facilmente al centro dei tuberi allora sono pronti. Scolate le patate e cominciate a sbucciarle mentre sono ancora calde, aiutatevi con un coltellino per non scottarvi 3.

Come fare Gateau di patate

Infine schiacciatele subito in un recipiente: le patate quando sono calde si disfano con più semplicità  e non presenteranno grumi 4. Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti 5 e sistematela in un colino per strizzarla, in questo modo scolerà del siero in eccesso 6. Potete in alternativa strizzarla aiutandovi con un canovaccio pulito.

Ricetta Gateau di patate

Tagliate il salame tipo Napoli a cubetti di circa 1 cm 7, fate lo stesso anche con la fetta di prosciutto cotto 8. A questo punto riprendete le patate appena schiacciate e aggiungete le uova 9,

Come preparare Gateau di patate

una spolverata di pepe 10, il sale, un filo d'olio 11 e il Parmigiano grattugiato 12.

Gateau di patate ricetta

Mescolate gli ingredienti (13-14), e quando il composto sarà ben amalgamato potete unire il prosciutto e il salame tipo Napoli a cubetti 15.

Come cucinare Gateau di patate

poi versate nella ciotola anche la mozzarella scolata 16 e amalgamate tutti gli ingredienti 17. A questo punto oliate una pirofila quadrata 20x20 cm 18 

Come accompagnare Gateau di patate

e spolverizzate con il pangrattato 19. Muovete la teglia per assicurarvi che il pan grattato si distribuisca su tutta la superficie 20. Poi versate il composto aiutandovi con una spatola per livellarlo 21.

Preparazione Gateau di patate

Spolverizzate la superficie con il pangrattato e il Parmigiano 22, condite ancora con un filo d'olio 23 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Una volta pronto, il vostro gateau di patate sarà fumante ed invitante per essere servito 24!

Conservazione

Potete conservare il gateau di patate, già pronto, per poi riscaldarlo al bisogno. Si sconsiglia di prepararlo con troppe ore di anticipo prima di cuocerlo poiché il composto potrebbe annerirsi. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Mai come in questo caso è utile abbracciare la famosa teoria popolare del “si trova quello che ci si mette”, quindi sbizzarritevi utilizzando salumi e formaggi di vostro gradimento. Se le patate che avete utilizzato risultano troppo farinose, potete stemperare il composto con pochissimo latte, come vuole la tradizione napoletana.

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633 COMMENTI
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  • lornasan
    giovedì 30 aprile 2020
    per sei persone 500 gr di patate viene fuori giusto un assaggio. Il gateau deve essere alto, non basso tipo frittatina. 2 uova.per questa quantità sono comunque davvero troppo. mai usare mozzarella, che proprio nn ci va, ma fior di latte o provola : il.modo mgliore per togliere l'acqua è acquistarle il giorno prima e lasciarle in frigo togliendo il liquido di governo, cosa che solitamente non si dovrebbe mai fare, ma che aiuta moltissimo quando questi formaggi servono per cucinare. per finire il gateau è ottimo se lasciato riposare anche diverse ore ed è buonissimo anche il giorno dopo. Io lo congelo già in porzioni, ovviamente dopo cotto, e il risultato è discreto
  • giorgione64
    domenica 19 aprile 2020
    seguendo la ricetta alla lettera il piatto é venuto troppo asciutto... come posso miglioralo?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 19 aprile 2020
    @giorgione64: ciao! potrebbe dipendere dal tipo di patate che hai utilizzato, o forse lo hai cotto qualche minuto di troppo! 
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