Gattò di patate con salsiccia e funghi

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PRESENTAZIONE

Gattò di patate con salsiccia e funghi

Nella cucina napoletana il gateau, anzi detto alla partenopea il gattò, è un secondo piatto che raccoglie i fondini di insaccati e formaggi che tendono ad accumularsi nel frigorifero. Oggi però abbiamo pensato di farcirlo con un ricco condimento tipico dell’autunno, trasformando così il grande classico in una nuova e fresca versione. Si tratta del gattò di patate con salsiccia e funghi, un succulento secondo capace di scaldare il corpo, ma anche il cuore, con la sua indicibile bontà. Del resto, diciamocela tutta, li abbiamo visti sempre in coppia e ci sono piaciuti tantissimo: salsiccia e funghi e salsiccia e patate. Stavolta però abbiamo pensato di passare dalla coppia al trittico salsiccia+funghi+patate e abbiamo scoperto che vince davvero su tutti! Se quest’autunno, e non solo, non sapete che preparare abbiamo noi la ricetta che fa al caso vostro, provate il gattò di patate con salsiccia e funghi!

INGREDIENTI

Ingredienti per una teglia da 30x20
Patate 1 kg
Uova medie 4
Parmigiano Reggiano DOP 65 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per farcire
Salsiccia 250 g
Funghi champignon 250 g
Caciocavallo 150 g
Vino bianco 60 g
Aglio 1 spicchio
Rosmarino da tritare 1 rametto
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per la copertura
Pangrattato 30 g
Parmigiano Reggiano DOP 10 g
Burro q.b.
Per la teglia
Burro q.b.
Pangrattato q.b.
Preparazione

Come preparare il Gattò di patate con salsiccia e funghi

Gattò di patate con salsiccia e funghi

Per preparare il gattò di patate con salsiccia e funghi cominciate dalle patate. Immergetele in una pentola larga piena d’acqua fredda 1, accendete il fornello e dal momento del bollore aspettate dai 30-50 minuti, a seconda della grandezza. Fate sempre la prova forchetta: se i rebbi entrano facilmente allora sono cotte. Nel frattempo che cuociono le patate occupatevi dei funghi: togliete la base 2 e pulite gambo e cappello con un pennellino, o un fazzoletto inumidito, per eliminare eventuali residui di terreno 3.

Gattò di patate con salsiccia e funghi

Dopodiché affettate sottilmente e tenete da parte 4. Spellate le salsicce 5 e schiacciatele con il dorso del coltello 6.

Gattò di patate con salsiccia e funghi

In una padella versate un goccino d’olio insieme ad uno spicchio d’aglio, unite la salsiccia sbriciolata e fatela saltare per qualche minuto 7. Quando la carne sarà ben rosolata, eliminate l’aglio 8 e sfumate con il vino bianco 9.

Gattò di patate con salsiccia e funghi

Attendete che l’alcol sia evaporato prima di raccogliere con un cucchiaio la salsiccia: trasferitela in una ciotola e tenete momentaneamente da parte 10. Nel fondo di cottura aggiungete ancora un filo d’olio, poi i funghi e saltateli un attimo 11. Aggiungete un pizzico di sale aspettando che i liquidi fuoriescano, quando stanno per asciugarsi completamente aggiungete le salsicce per fare insaporire 12.

Gattò di patate con salsiccia e funghi

Sfiammate ancora un attimo per far asciugare bene il fondo 13, poi spegnete e cospargete con il rosmarino tritato 14. Mescolate e trasferite in una ciotola 15.

Gattò di patate con salsiccia e funghi

A questo punto le patate saranno cotte: scolatele, lasciatele intiepidire 10 minuti prima di sbucciarle, ancora calde, così sarà più facile togliere la buccia 16. Passate a schiacciarle con l’apposito schiacciapatate (potete anche fare con la forchetta se non l’avete, il risultato però sarà più granuloso) 17. Aggiungete le uova 18,

Gattò di patate con salsiccia e funghi

il parmigiano grattugiato, sale e pepe 19. Impastate brevemente con le mani 20 e controllate la consistenza dell'impasto: se troppo asciutto aggiungete un pò di latte, se invece dovesse risultare troppo morbido aggiungete altro parmigiano. Passate alla composizione. Imburrate e spolverizzate con pangrattato una pirofila da 30x20 cm 21

Gattò di patate con salsiccia e funghi

e adagiate metà dell’impasto 22, compattatelo con le mani umide. Poi i funghi con le salsicce 23 e i cubetti di caciocavallo 24.

Gattò di patate con salsiccia e funghi

Ricoprite con la restante parte di crema di patate e preparate un mix di pangrattato e parmigiano 25 con cui cospargere la superficie. Unite qualche fiocchetto di burro 26 e cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti + qualche minuto di grill per dorare la superficie. Ecco pronto il vostro gattò di patate con salsicce e funghi, buon appetito 27.

Conservazione

Potete conservare il gattò di patate con funghi e salsicce per un paio di giorni al massimo tenendo in frigo ben coperto con pellicola.
Si sconsiglia di conservare l’impasto da crudo. Salsicce e funghi invece possono essere preparati in anticipo.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Invece del caciocavallo potete utilizzare altri formaggi come per esempio della fontina o della scamorza bianca o affumicata. Fate molta attenzione a non salare troppo perché le salsicce e il caciocavallo rilasceranno molto sapore. In alternativa alle patate gialle potete utilizzare quelle rosse e potete profumare con del timo o del prezzemolo, per dare un aroma più fresco, invece che del rosmarino. Schiacciate le patate quando sono ancora calde altrimenti gli amidi si raffreddano e risulteranno più resistenti.

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COMMENTI31
  • lola91
    venerdì 29 marzo 2024
    Questa ricetta per quante persone sarebbe ?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 29 marzo 2024
    @lola91: ciao! 6 persone!
  • Steff312
    mercoledì 27 ottobre 2021
    Ciao. Al posto del vino bianco cosa posso usare? Un po' di brodo di carne per esempio?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 27 ottobre 2021
    @Steff312: Ciao, si va bene! Perderai un po' di aromaticità ma puoi usarlo!
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