Gattò di patate con salsiccia e funghi
- Energia Kcal 593
- Carboidrati g 30.8
- di cui zuccheri g 2.2
- Proteine g 29.5
- Grassi g 38.3
- di cui saturi g 17.02
- Fibre g 5.2
- Colesterolo mg 217
- Sodio mg 1074
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 1 h 20 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Nella cucina napoletana il gateau, anzi detto alla partenopea il gattò, è un secondo piatto che raccoglie i fondini di insaccati e formaggi che tendono ad accumularsi nel frigorifero. Oggi però abbiamo pensato di farcirlo con un ricco condimento tipico dell’autunno, trasformando così il grande classico in una nuova e fresca versione. Si tratta del gattò di patate con salsiccia e funghi, un succulento secondo capace di scaldare il corpo, ma anche il cuore, con la sua indicibile bontà. Del resto, diciamocela tutta, li abbiamo visti sempre in coppia e ci sono piaciuti tantissimo: salsiccia e funghi e salsiccia e patate. Stavolta però abbiamo pensato di passare dalla coppia al trittico salsiccia+funghi+patate e abbiamo scoperto che vince davvero su tutti! Se quest’autunno, e non solo, non sapete che preparare abbiamo noi la ricetta che fa al caso vostro, provate il gattò di patate con salsiccia e funghi!
INGREDIENTI
- Ingredienti per una teglia da 30x20
- Patate 1 kg
- Uova medie 4
- Parmigiano Reggiano DOP 65 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per farcire
- Salsiccia 250 g
- Funghi champignon 250 g
- Caciocavallo 150 g
- Vino bianco 60 g
- Aglio 1 spicchio
- Rosmarino da tritare 1 rametto
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Per la copertura
- Pangrattato 30 g
- Parmigiano Reggiano DOP 10 g
- Burro q.b.
- Per la teglia
- Burro q.b.
- Pangrattato q.b.
Come preparare il Gattò di patate con salsiccia e funghi
Per preparare il gattò di patate con salsiccia e funghi cominciate dalle patate. Immergetele in una pentola larga piena d’acqua fredda 1, accendete il fornello e dal momento del bollore aspettate dai 30-50 minuti, a seconda della grandezza. Fate sempre la prova forchetta: se i rebbi entrano facilmente allora sono cotte. Nel frattempo che cuociono le patate occupatevi dei funghi: togliete la base 2 e pulite gambo e cappello con un pennellino, o un fazzoletto inumidito, per eliminare eventuali residui di terreno 3.
Dopodiché affettate sottilmente e tenete da parte 4. Spellate le salsicce 5 e schiacciatele con il dorso del coltello 6.
In una padella versate un goccino d’olio insieme ad uno spicchio d’aglio, unite la salsiccia sbriciolata e fatela saltare per qualche minuto 7. Quando la carne sarà ben rosolata, eliminate l’aglio 8 e sfumate con il vino bianco 9.
Attendete che l’alcol sia evaporato prima di raccogliere con un cucchiaio la salsiccia: trasferitela in una ciotola e tenete momentaneamente da parte 10. Nel fondo di cottura aggiungete ancora un filo d’olio, poi i funghi e saltateli un attimo 11. Aggiungete un pizzico di sale aspettando che i liquidi fuoriescano, quando stanno per asciugarsi completamente aggiungete le salsicce per fare insaporire 12.
Sfiammate ancora un attimo per far asciugare bene il fondo 13, poi spegnete e cospargete con il rosmarino tritato 14. Mescolate e trasferite in una ciotola 15.
A questo punto le patate saranno cotte: scolatele, lasciatele intiepidire 10 minuti prima di sbucciarle, ancora calde, così sarà più facile togliere la buccia 16. Passate a schiacciarle con l’apposito schiacciapatate (potete anche fare con la forchetta se non l’avete, il risultato però sarà più granuloso) 17. Aggiungete le uova 18,
il parmigiano grattugiato, sale e pepe 19. Impastate brevemente con le mani 20 e controllate la consistenza dell'impasto: se troppo asciutto aggiungete un pò di latte, se invece dovesse risultare troppo morbido aggiungete altro parmigiano. Passate alla composizione. Imburrate e spolverizzate con pangrattato una pirofila da 30x20 cm 21
e adagiate metà dell’impasto 22, compattatelo con le mani umide. Poi i funghi con le salsicce 23 e i cubetti di caciocavallo 24.
Ricoprite con la restante parte di crema di patate e preparate un mix di pangrattato e parmigiano 25 con cui cospargere la superficie. Unite qualche fiocchetto di burro 26 e cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti + qualche minuto di grill per dorare la superficie. Ecco pronto il vostro gattò di patate con salsicce e funghi, buon appetito 27.
Conservazione
Consiglio
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lola91venerdì 29 marzo 2024Questa ricetta per quante persone sarebbe ?Redazione Giallozafferanovenerdì 29 marzo 2024@lola91: ciao! 6 persone!
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Steff312mercoledì 27 ottobre 2021Ciao. Al posto del vino bianco cosa posso usare? Un po' di brodo di carne per esempio?Redazione Giallozafferanomercoledì 27 ottobre 2021@Steff312: Ciao, si va bene! Perderai un po' di aromaticità ma puoi usarlo!