Gaufre

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Gaufre
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 4 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo dell'impasto di 30 minuti

Presentazione

Le gaufre sono delle cialde dolci molto diffuse in Francia e in Belgio, anche se si ritiene che la loro origine sia da identificarsi addirittura nell'antica Grecia.

Le gaufre sono preparate con una pastella di farina, latte, uova, zucchero e lievito che viene cotta in un'apposita cialdiera che le rende croccanti all'esterno e molto soffici all'interno.

La cialdiera dona alle gaufre il tipico aspetto a "nido d'ape" (che in francese si dice appunto gaufre).

Le gaufre sono ottime se gustate calde spolverizzate con zucchero a velo o guarnite con panna montata, cioccolato fuso, sciroppi, marmellata o frutti di bosco freschi.

Ingredienti per 4 gaufre

Farina 00 300 g
Zucchero 75 g
Latte intero 250 ml
Burro 100 g
Uova 2
Sale fino 2 pizzichi
Baccello di vaniglia 1
Lievito in polvere per dolci 10 g

per guarnire

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare le Gaufre

Gaufre

Per preparare l’impasto delle gaufre iniziate mettendo le 2 uova in una ciotola grande (1), mescolate con un cucchiaio di legno aggiungete poi  il latte (2) e il burro fuso (3).

Gaufre

Amalgamate bene e poi sempre rigirando aggiungete lo zucchero (4). Incorporate quindi la farina, il lievito e il sale setacciandoli con un colino (5). Amalgamate bene gli ingredienti (6), aggiungete i semi della bacca di vaniglia, coprite l’impasto con una pellicola e lasciatelo riposare per una mezz’ora in frigorifero.

Gaufre

Riscaldate la cialdiera portandola alla temperatura più elevata e spennellatela bene con del burro fuso per evitare che l’impasto attacchi. Ponetevi un mestolo di impasto e spargetelo bene all’interno della cialdiera con l’aiuto di un cucchiaio (7) (la nostra cialdiera ha un diametro di 16 cm). A questo punto chiudete la cialdiera e seguite le istruzione della macchina per quanto riguarda la modalità di cottura. Fate cuocere la gaufre per circa 3-4 minuti, fino a quando avrà preso colore e sarà cotta all'interno (8). La gaufre dovrà risultare leggermente croccante all’esterno ma soffice all’interno. Guarnite le gaufre con una spolverizzata di zucchero a velo (9) e servitele calde accompagnandole come preferite (frutti rossi, cioccolato, panna montata, cacao etc.).

Consiglio

In commercio esistono molti tipi di cialdiere per cuocere le gaufre. Per una cottura ottimale delle vostre gaufre leggete bene e seguite le istruzioni del vostro macchinario.

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I commenti (105)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Martina Fuggini ha scritto: sabato 14 aprile 2018

    Ciao, cambia qualcosa se monto a neve gli albumi e poi continuo con il procedimento scritto? E se aumento leggermente la dose di zucchero o vaniglia succede qualcosa? grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 14 aprile 2018

    @Martina Fuggini: Ciao, ti consigliamo di seguire il procedimento indicato altrimenti otterrai un risultato diverso... per quanto riguarda lo zucchero e la vaniglia puoi aumentare leggermente la dose per ottenere delle gaufres più dolci!

  • NausicaaRaimondo ha scritto: venerdì 09 febbraio 2018

    Fatti ieri pomeriggio: avendo solo un uovo, mi sono orientata sulla mezza dose di tutto, anzi il burro era anche meno, saranno stati 30 grammi, e non ho messo il lievito: montando benissimo l’uovo con le fruste elettriche e aggiungendo alla fine un cucchiaino di bicarbonato il risultato è stato comunque ottimo, sono venuti croccanti fuori e morbidi dentro!

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Fatte da voi

  • Martina Fuggini
    buonissime😍
  • silviariccato
    I miei Gaufre! 😀

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