Gazpacho di frutta e verdura estiva

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PRESENTAZIONE

Gazpacho di frutta e verdura estiva

Se è vero che siamo quello che mangiamo, allora dobbiamo farlo a regola d’arte. O meglio, a regola d’orto! Ed è così che nasce il nostro gazpacho di frutta e verdura estiva, una rivisitazione del tipico gazpacho, la zuppa fredda originaria dell’Andalusia, che, nella nostra versione, si esprime in una sinfonia di sapori e consistenze sapientemente composte con una grazia disordinata, che rende omaggio alle forme astratte di Kandinskji. Il piatto diventa così una tela da arricchire con gusto e fantasia per creare una pietanza che sia un’attrazione per gli occhi e per il palato. Lasciatevi sedurre dalle suggestioni artistiche e provate anche voi questo delizioso piatto estivo!

Preparazione

Come preparare il Gazpacho di frutta e verdura estiva

Gazpacho di frutta e verdura estiva

Per realizzare il gazpacho iniziate lavando le verdure e le fragole. Quindi pelate il sedano in modo da eliminare la parte più esterna del gambo che è filamentosa 1, riducetelo poi a pezzetti 1. Dividete in quarti il peperone, eliminate il picciolo ed estraete i semini interni 3

Gazpacho di frutta e verdura estiva

quindi riducetelo a dadini 4. Togliete le foglioline delle fragole 5 e riducete anche queste a pezzetti 6

Gazpacho di frutta e verdura estiva

passate ai pomodorini e divideteli à metà 7, mondate la cipolla rossa e affettatela grossolanamente 8. Trasferite tutto in una ciotola, aggiungete le fragoline di bosco 9

Gazpacho di frutta e verdura estiva

bagnate con poca acqua al bisogno, per rendere più cremoso il composto 10, condite con sale, pepe, olio 11 e frullate tutto con il mixer ad immersione 12.

Gazpacho di frutta e verdura estiva

Una volta ottenuta una consistenza liscia e vellutata, condite con qualche goccia di tabasco 13, aggiustate di sale e pepe, coprite con pellicola trasparente e tenete da parte in frigorifero. Ora occupatevi della preparazione delle cipolle in pastella: mondate la cipolla rossa, affettatela per ottenere anelli da circa mezzo cm di spessore 14, separate gli anelli 15.

Gazpacho di frutta e verdura estiva

Preparate una pastella mescolando la farina di riso con l’acqua frizzante 16, mescolate per ottenere un composto liscio 17. Passate alla frittura degli anelli: scaldate in un tegame l’olio di semi e quando avrà raggiunto i 170°, immergete ciascun anello prima nella pastella 18

Gazpacho di frutta e verdura estiva

e poi nell’olio caldo 19, cuocete fino a doratura, basteranno pochi istanti, scolate con una schiumarola e adagiate gli anelli su un vassoio rivestito con carta assorbente 20; poi salateli leggermente. Potete quindi impiattare: versate il gazpacho in una piatto fondo 21

Gazpacho di frutta e verdura estiva

guarnite con qualche goccia di yogurt 22, delle fragoline di bosco intere, olio di oliva 23, pepe e qualche fogliolina di basilico fresco, il vostro gazpacho è pronto per essere gustato! 24

Conservazione

Potete conservare il gazpacho in frigorifero ben coperto da pellicola o in un contenitore ermetico per due o tre giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

In alternativa alla tempura di cipolle rosse potete usare dei crostini di pane tostato per dare una nota croccante al vostro gazpacho!

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COMMENTI8
  • Chris971
    giovedì 20 luglio 2023
    I peperoni sono necessari o possono essere sostituiti da altro? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 21 luglio 2023
    @Chris971: Ciao, i peperoni sono un ingrediente caratterizzante del gazpacho... omettendoli o sostituendoli non otterresti lo stesso equilibrio di sapori smiley
  • LindaLilith
    mercoledì 08 agosto 2018
    buonissima,ma ho dimezzato la quantità di fragole perché avevo paura che dominassero e ho fatto bene,si sentivano già molto,ho arricchito tutto con cubetti di feta e di zucchine croccanti e ho accompagnato con triangolini di piadina abbrustoliti in forno
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