Gazpacho di frutta e verdura estiva
- Vegetariano
- Energia Kcal 285
- Carboidrati g 30.2
- di cui zuccheri g 14.8
- Proteine g 4.7
- Grassi g 16.1
- di cui saturi g 2.38
- Fibre g 4.4
- Colesterolo mg 1
- Sodio mg 537
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Se è vero che siamo quello che mangiamo, allora dobbiamo farlo a regola d’arte. O meglio, a regola d’orto! Ed è così che nasce il nostro gazpacho di frutta e verdura estiva, una rivisitazione del tipico gazpacho, la zuppa fredda originaria dell’Andalusia, che, nella nostra versione, si esprime in una sinfonia di sapori e consistenze sapientemente composte con una grazia disordinata, che rende omaggio alle forme astratte di Kandinskji. Il piatto diventa così una tela da arricchire con gusto e fantasia per creare una pietanza che sia un’attrazione per gli occhi e per il palato. Lasciatevi sedurre dalle suggestioni artistiche e provate anche voi questo delizioso piatto estivo!
INGREDIENTI
- Fragole 450 g
- Pomodorini datterini 250 g
- Peperoni rossi 115 g
- Sedano 60 g
- Cipolle rosse di Tropea ½
- Fragoline di bosco 80 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Tabasco® q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per la tempura
- Cipolle rosse di Tropea 215 g
- Farina di riso 70 g
- Acqua gassata ghiacciata 100 g
- Sale fino q.b.
- per guarnire
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Yogurt bianco naturale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Basilico q.b.
- Fragoline di bosco q.b.
Come preparare il Gazpacho di frutta e verdura estiva
Per realizzare il gazpacho iniziate lavando le verdure e le fragole. Quindi pelate il sedano in modo da eliminare la parte più esterna del gambo che è filamentosa 1, riducetelo poi a pezzetti 1. Dividete in quarti il peperone, eliminate il picciolo ed estraete i semini interni 3
quindi riducetelo a dadini 4. Togliete le foglioline delle fragole 5 e riducete anche queste a pezzetti 6
passate ai pomodorini e divideteli à metà 7, mondate la cipolla rossa e affettatela grossolanamente 8. Trasferite tutto in una ciotola, aggiungete le fragoline di bosco 9
bagnate con poca acqua al bisogno, per rendere più cremoso il composto 10, condite con sale, pepe, olio 11 e frullate tutto con il mixer ad immersione 12.
Una volta ottenuta una consistenza liscia e vellutata, condite con qualche goccia di tabasco 13, aggiustate di sale e pepe, coprite con pellicola trasparente e tenete da parte in frigorifero. Ora occupatevi della preparazione delle cipolle in pastella: mondate la cipolla rossa, affettatela per ottenere anelli da circa mezzo cm di spessore 14, separate gli anelli 15.
Preparate una pastella mescolando la farina di riso con l’acqua frizzante 16, mescolate per ottenere un composto liscio 17. Passate alla frittura degli anelli: scaldate in un tegame l’olio di semi e quando avrà raggiunto i 170°, immergete ciascun anello prima nella pastella 18
e poi nell’olio caldo 19, cuocete fino a doratura, basteranno pochi istanti, scolate con una schiumarola e adagiate gli anelli su un vassoio rivestito con carta assorbente 20; poi salateli leggermente. Potete quindi impiattare: versate il gazpacho in una piatto fondo 21
guarnite con qualche goccia di yogurt 22, delle fragoline di bosco intere, olio di oliva 23, pepe e qualche fogliolina di basilico fresco, il vostro gazpacho è pronto per essere gustato! 24
Conservazione
Consiglio
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Chris971giovedì 20 luglio 2023I peperoni sono necessari o possono essere sostituiti da altro? GrazieRedazione Giallozafferanovenerdì 21 luglio 2023@Chris971: Ciao, i peperoni sono un ingrediente caratterizzante del gazpacho... omettendoli o sostituendoli non otterresti lo stesso equilibrio di sapori
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LindaLilithmercoledì 08 agosto 2018buonissima,ma ho dimezzato la quantità di fragole perché avevo paura che dominassero e ho fatto bene,si sentivano già molto,ho arricchito tutto con cubetti di feta e di zucchine croccanti e ho accompagnato con triangolini di piadina abbrustoliti in forno