Gelato al limone

PRESENTAZIONE

Gelato al limone

Il gelato al limone è il più rinfrescante e dissetante tra i gelati, il dessert ideale per concludere in leggerezza una cena estiva.

Si tratta di un gusto evergreen e prepararlo in casa è davvero molto semplice, occorrono solamente tanto succo di limone, acqua, panna e zucchero.

In questa ricetta abbiamo aggiunto al gelato al limone anche della farina di carrube, un addensante naturale che permette di ottenere un gelato più denso e corposo.

Scoprite quanto è semplice realizzare a casa anche il sorbetto al limone, magari nella versione senza albumi.

Leggi anche: Torta gelato

INGREDIENTI
142
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 1 kg di gelato
Succo di limone 400 ml
Acqua 200 ml
Zucchero 220 g
Panna fresca liquida 180 ml
Farina di semi di carrube 5 g
Preparazione

Come preparare il Gelato al limone

Per preparare il gelato al limone iniziate ponendo in un pentolino l’acqua e la panna e scaldandole 1, aggiungete poi zucchero 2 e la farina di carrube e fateli sciogliere, poi scaldate fino a raggiungere la temperatura di 85°C (verificate la temperatura con un termometro) 3.

Fate quindi raffreddare il composto immediatamente ponendo la ciotola che lo contiene in un contenitore più grande contenente del ghiaccio . Ponetelo quindi in un contenitore 4 e lasciatelo raffreddare bene in frigorifero per almeno 4/5 ore (di questo modo il composto non si coagulerà quando aggiungerete il succo di limone). Trascorso questo tempo spremete il succo dei limoni 5 e aggiungetelo al composto raffreddato, mescolate ottenendo un composto liscio e senza coaguli. Versate il composto in una gelatiera e fate raffreddare seguendo le indicazioni del manuale di istruzioni della vostra gelatiera 6. Se non avete la gelatiera, mettete il composto liquido e a temperatura ambiente in freezer dentro una bacinella, ricordandovi di mescolarlo ogni mezz'ora fino ad ottenere la consistenza perfetta. Gustate il gelato al limone dopo averlo riposto in congelatore per almeno 3 ore!

Conservazione

Il gelato al limone può essere conservato in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 1 settimana.

79 COMMENTI
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  • valenino
    martedì 09 luglio 2019
    Salve, posso fare a meno della farina di semi di carrubba? Se È no con cosa sostituire? E poi panna liquida quelle vegetale hopla va bene?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 09 luglio 2019
    @valenino:Ciao, nel tuo caso possiamo suggerirti di seguire la ricetta del gelato al limone del nostro blog "Annamaria tra forno e fornelli".
  • manu 81
    lunedì 17 settembre 2018
    salve, avrei bisogno di una delucidazione, nella descrizione parla di raffreddamento del primo passaggio di 4/5 ore...nel video dice un paio d’ore...come mi devo regolare? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 17 settembre 2018
    @manu 81: Ciao, prova inizialmente con 3 ore... se non dovesse essere ben solido puoi prolungare per il tempo indicato nella foto ricetta.
1 FATTA DA VOI
Laura Biondi
Buonissimo, è piaciuto a tutti, forse meglio se con più panna o leggermente meno limone perché comunque era forte! Ottimo però è facile da realizzare
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