Gelato al melone

PRESENTAZIONE

Creme o frutta? La scelta è sempre ardua quando ci troviamo davanti al bancone di una gelateria, ma se siete in cerca di un gusto fresco e dissetante vi proponiamo noi la soluzione ideale: gelato al melone! La polpa succosa di questo tipico frutto estivo si trasforma in una delizia cremosa color pastello da assaporare sia in versione cono che coppetta, magari abbinato ad una pallina di gelato allo yogurt, ovviamente fatto in casa! Ottimo in qualsiasi momento della giornata, soprattutto nelle ore più calde, il gelato al melone vi conquisterà con il suo sapore semplice e delicato, la merenda perfetta per tutta la famiglia. Se amate questo frutto estivo, non perdete l'occasione di preparare ed assaggiare anche le mini cheesecake al melone!

Leggi anche: Melone ripieno di frutta e gelato

INGREDIENTI
Ingredienti per 1.5 kg di gelato
Melone 1 kg
Panna fresca liquida 200 g
Latte intero 180 g
Zucchero 100 g
Uova 2
Preparazione

Come preparare il Gelato al melone

Per preparare il gelato al melone, per prima cosa pulite il melone: dividetelo a metà e rimuovete i semini interni con un cucchiaio 1, poi tagliatelo a fette, eliminate la buccia con un coltello 2 e tagliate la polpa a tocchetti 3: in tutto dovrete ottenere 350 g di melone pulito.

Inserite la polpa del melone all’interno di un contenitore alto e stretto e frullate con un frullatore a immersione 4. Rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero 5 e lavorate il tutto con una frusta a mano 6.

Ora versate il latte e la panna in un pentolino 7 e scaldate il composto senza farlo bollire. A fuoco spento, unite il composto di uova e zucchero 8 e mescolate bene con una frusta 9. Cuocete a fuoco basso fino a raggiungere la temperatura di 85°, utilizzate un termometro per misurare la temperatura esatta. 

Trasferite il composto in una ciotola 10, aggiungete il melone frullato 11 e mescolate ancora per amalgamare il tutto 12. Ponete il composto a raffreddare in frigorifero, coperto con pellicola per circa 30 minuti fino a che sarà ben freddo.

A questo punto versate il composto ottenuto all’interno della gelatiera 13; (se la tipologia di gelatiera non è autorefrigerante, dovrete ricordarvi di tenere il cestello in freezer per almeno 12 ore prima di utilizzarlo). Chiudete la gelatiera con il coperchio 14 e azionatela per circa 30 minuti. Quando avrà raggiunto la consistenza desiderata, il vostro delizioso gelato al melone è pronto 15! Se preferite un gelato dalla consistenza morbida e cremosa potete servirlo subito, altrimenti lasciatelo raffreddare in freezer per almeno 2 ore 15, per una consistenza maggiormente compatta.

Conservazione

Il gelato al melone si può conservare in freezer per una settimana.

Consiglio

Non solo dessert… guarnite il gelato al melone con una fetta di prosciutto crudo passato al forno per renderlo croccante e servitelo in eleganti bicchierini da finger food!

5 COMMENTI
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  • komi.s
    giovedì 14 marzo 2019
    Buongiorno. Cosa cambia se non metto le uova?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 14 marzo 2019
    @komi.s: Ciao, sarebbe preferibile rispettare le dosi degli ingredienti per donare struttura e parte grassa alla preparazione.
  • anny75
    martedì 07 agosto 2018
    Salve, ho una gelatiera che ha una capienza di 800 gr. Posso preparare lo stesso la vostra ricetta considerando che con gli ingredienti dati si ottiene 1,5 Kg di gelato? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 08 agosto 2018
    @anny75: Ciao! In questo caso puoi dimezzare la dose degli ingredienti oppure mantecare il gelato in 2 volte smiley
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