Gelato al melone

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Gelato al melone
5
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + raffreddamento di circa 30 minuti (facoltative altre 2 ore in freezer)

Presentazione

Creme o frutta? La scelta è sempre ardua quando ci troviamo davanti al bancone di una gelateria, ma se siete in cerca di un gusto fresco e dissetante vi proponiamo noi la soluzione ideale: gelato al melone! La polpa succosa di questo tipico frutto estivo si trasforma in una delizia cremosa color pastello da assaporare sia in versione cono che coppetta, magari abbinato ad una pallina di gelato allo yogurt, ovviamente fatto in casa! Ottimo in qualsiasi momento della giornata, soprattutto nelle ore più calde, il gelato al melone vi conquisterà con il suo sapore semplice e delicato, la merenda perfetta per tutta la famiglia. Se amate questo frutto estivo, non perdete l'occasione di preparare ed assaggiare anche le mini cheesecake al melone!

Ingredienti per 1.5 kg di gelato

Melone 1 kg
Panna fresca liquida 200 g
Latte intero 180 g
Zucchero 100 g
Uova 2
Preparazione

Come preparare il Gelato al melone

Gelato al melone

Per preparare il gelato al melone, per prima cosa pulite il melone: dividetelo a metà e rimuovete i semini interni con un cucchiaio (1), poi tagliatelo a fette, eliminate la buccia con un coltello (2) e tagliate la polpa a tocchetti (3): in tutto dovrete ottenere 350 g di melone pulito.

Gelato al melone

Inserite la polpa del melone all’interno di un contenitore alto e stretto e frullate con un frullatore a immersione (4). Rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero (5) e lavorate il tutto con una frusta a mano (6).

Gelato al melone

Ora versate il latte e la panna in un pentolino (7) e scaldate il composto senza farlo bollire. A fuoco spento, unite il composto di uova e zucchero (8) e mescolate bene con una frusta (9). Cuocete a fuoco basso fino a raggiungere la temperatura di 85°, utilizzate un termometro per misurare la temperatura esatta. 

Gelato al melone

Trasferite il composto in una ciotola (10), aggiungete il melone frullato (11) e mescolate ancora per amalgamare il tutto (12). Ponete il composto a raffreddare in frigorifero, coperto con pellicola per circa 30 minuti fino a che sarà ben freddo.

Gelato al melone

A questo punto versate il composto ottenuto all’interno della gelatiera (13); (se la tipologia di gelatiera non è autorefrigerante, dovrete ricordarvi di tenere il cestello in freezer per almeno 12 ore prima di utilizzarlo). Chiudete la gelatiera con il coperchio (14) e azionatela per circa 30 minuti. Quando avrà raggiunto la consistenza desiderata, il vostro delizioso gelato al melone è pronto (15)! Se preferite un gelato dalla consistenza morbida e cremosa potete servirlo subito, altrimenti lasciatelo raffreddare in freezer per almeno 2 ore (15), per una consistenza maggiormente compatta.

Conservazione

Il gelato al melone si può conservare in freezer per una settimana.

Consiglio

Non solo dessert… guarnite il gelato al melone con una fetta di prosciutto crudo passato al forno per renderlo croccante e servitelo in eleganti bicchierini da finger food!

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I commenti (5)

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  • komi.s ha scritto: giovedì 14 marzo 2019

    Buongiorno. Cosa cambia se non metto le uova?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 marzo 2019

    @komi.s: Ciao, sarebbe preferibile rispettare le dosi degli ingredienti per donare struttura e parte grassa alla preparazione.

  • anny75 ha scritto: martedì 07 agosto 2018

    Salve, ho una gelatiera che ha una capienza di 800 gr. Posso preparare lo stesso la vostra ricetta considerando che con gli ingredienti dati si ottiene 1,5 Kg di gelato? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 agosto 2018

    @anny75: Ciao! In questo caso puoi dimezzare la dose degli ingredienti oppure mantecare il gelato in 2 volte smiley

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