
Gelato al tiramisù
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 10 min
- Costo: Basso
- Nota + riposo di due ore
PRESENTAZIONE

Se siete amanti del gelato fatto in casa e del tiramisù la dolce soluzione è una: gelato al tiramisù! Lo ha realizzato nelle nostre cucine il famoso gelatiere toscano Sergio Dondoli, che ha condiviso con noi anche la sua golosa ricetta del gelato al cioccolato. Ispirato al dessert più amato dagli italiani, questo gelato si può gustare semplicemente su un cono, magari anche questo fatto in case se volete cimentarvi nella preparazione, oppure servito con i savoiardi imbevuti nella tipica bagna al caffè, qui arricchita con un ingrediente speciale che donerà un aroma unico e accattivante.
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INGREDIENTI
- per 1 kg di gelato
- Latte intero 334 g
- Panna fresca liquida 50 g
- Tuorli 80 g
- Baccello di vaniglia 1
- Mascarpone 150 g
- Caffè 50 g
- Farina di semi di carrube 5 g
- per la bagna
- Caffè 100 g
- Zucchero 30 g
- Amaretto (liquore) 30 g
- per guarnire
- Savoiardi q.b.
- Cacao amaro in polvere q.b.
- Caffè in polvere q.b.
Come preparare il Gelato al tiramisù



Per preparare il gelato al tiramisù iniziate dallo sciroppo: in un pentolino scaldate l'acqua 1 e versate a poco a poco lo zucchero 2, mescolando con la frusta 3.



Quando iniziano a salire le bollicine 4, trasferitelo in una pirofila e lasciatelo raffreddare 5. Versate in un tegame il latte 6.



Unite 330 g dello sciroppo appena preparato 7, i tuorli 8 e la panna 9.



Completate con la farina di semi di carrube 10 e i semi del baccello di vaniglia 11. Tutto deve essere unito in pentola a freddo. Ora accendete il fuoco medio e mescolate 12 con la frusta.



Portate il composto a 85°, sempre mescolando 13. Togliete dal fuoco, attendete di raggiungere i 65°, sempre mescolando. A questo punto potete unire il mascarpone poco alla volta 14. Versate il caffè preparato con la moka 15.



Mescolate per amalgamare 16, quindi trasferite il composto in una pirofila, coprite con pellicola 17 e lasciate riposare per due ore in frigorifero. Preparate intanto la bagna: fate il caffè con la moka, ancora caldo zuccheratelo 18.



Aromatizzate con il liquore all'amaretto 19. Tenete da parte a raffreddare. Recuperate il composto di tiramisù dal frigo e versatelo nella gelatiera 20, azionate la macchina e fatela andare per il tempo consigliato, con la nostra gelatiera sono necessari 30 minuti per la mantecatura 21. Trasferite il gelato pronto in un sac-à-poche.



Componete il dessert: intingete i savoiardi nella bagna al caffè da un lato solo 22, adagiate poi un savoiardo su un piatto di portata 23, distribuite sopra il gelato 24.



Procedete con un altro savoiardo imbevuto nella bagna 25, quindi spolverizzate con il cacao amaro 26 e polvere di caffè. Il gelato al tiramisù è pronto per essere gustato 27.
Conservazione
Consiglio
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SalValemercoledì 16 agosto 2023Una delle più buone ricette di gelato. SPETTACOLARE. Spero che lo chef ce ne proponga qualcun'altra!
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Lisetta Dal Borgodomenica 25 giugno 2023si può sostituire la farina di carrube?Redazione Giallozafferanolunedì 26 giugno 2023@Lisetta Dal Borgo: Ciao, in genere si può sostituire con l'amido di mais, ma non avendo provato non possiamo fornirti indicazioni specifiche sui dosaggi.