PRESENTAZIONE

Gelato al tiramisù

Se siete amanti del gelato fatto in casa e del tiramisù la dolce soluzione è una: gelato al tiramisù! Lo ha realizzato nelle nostre cucine il famoso gelatiere toscano Sergio Dondoli, che ha condiviso con noi anche la sua golosa ricetta del gelato al cioccolato. Ispirato al dessert più amato dagli italiani, questo gelato si può gustare semplicemente su un cono, magari anche questo fatto in case se volete cimentarvi nella preparazione, oppure servito con i savoiardi imbevuti nella tipica bagna al caffè, qui arricchita con un ingrediente speciale che donerà un aroma unico e accattivante. 

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INGREDIENTI

per 1 kg di gelato
Latte intero 334 g
Panna fresca liquida 50 g
Tuorli 80 g
Baccello di vaniglia 1
Mascarpone 150 g
Caffè 50 g
Farina di semi di carrube 5 g
per lo sciroppo
Acqua 150 g
Zucchero 350 g
per la bagna
Caffè 100 g
Zucchero 30 g
Amaretto (liquore) 30 g
per guarnire
Savoiardi q.b.
Cacao amaro in polvere q.b.
Caffè in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare il Gelato al tiramisù

Gelato al tiramisù - 1 Gelato al tiramisù - 2 Gelato al tiramisù - 3

Per preparare il gelato al tiramisù iniziate dallo sciroppo: in un pentolino scaldate l'acqua 1 e versate a poco a poco lo zucchero 2, mescolando con la frusta 3.

Gelato al tiramisù - 4 Gelato al tiramisù - 5 Gelato al tiramisù - 6

Quando iniziano a salire le bollicine 4, trasferitelo in una pirofila e lasciatelo raffreddare 5. Versate in un tegame il latte 6.

Gelato al tiramisù - 7 Gelato al tiramisù - 8 Gelato al tiramisù - 9

Unite 330 g dello sciroppo appena preparato 7, i tuorli 8 e la panna 9.

Gelato al tiramisù - 10 Gelato al tiramisù - 11 Gelato al tiramisù - 12

Completate con la farina di semi di carrube 10 e i semi del baccello di vaniglia 11. Tutto deve essere unito in pentola  a freddo. Ora accendete il fuoco medio e mescolate 12 con la frusta.

Gelato al tiramisù - 13 Gelato al tiramisù - 14 Gelato al tiramisù - 15

Portate il composto a 85°, sempre mescolando 13. Togliete dal fuoco, attendete di raggiungere i 65°, sempre mescolando. A questo punto potete unire il mascarpone poco alla volta 14. Versate il caffè preparato con la moka 15.

Gelato al tiramisù - 16 Gelato al tiramisù - 17 Gelato al tiramisù - 18

Mescolate per amalgamare 16, quindi trasferite il composto in una pirofila, coprite con pellicola 17 e lasciate riposare per due ore in frigorifero. Preparate intanto la bagna: fate il caffè con la moka, ancora caldo zuccheratelo 18.

Gelato al tiramisù - 19 Gelato al tiramisù - 20 Gelato al tiramisù - 21

Aromatizzate con il liquore all'amaretto 19. Tenete da parte a raffreddare. Recuperate il composto di tiramisù dal frigo e versatelo nella gelatiera 20, azionate la macchina e fatela andare per il tempo consigliato, con la nostra gelatiera sono necessari 30 minuti per la mantecatura 21. Trasferite il gelato pronto in un sac-à-poche.

Gelato al tiramisù - 22 Gelato al tiramisù - 23 Gelato al tiramisù - 24

Componete il dessert: intingete i savoiardi nella bagna al caffè da un lato solo 22, adagiate poi un savoiardo su un piatto di portata 23, distribuite sopra il gelato 24.

Gelato al tiramisù - 25 Gelato al tiramisù - 26 Gelato al tiramisù - 27

Procedete con un altro savoiardo imbevuto nella bagna 25, quindi spolverizzate con il cacao amaro 26 e polvere di caffè. Il gelato al tiramisù è pronto per essere gustato 27.

Conservazione

Il gelato mantecato può essere conservato in freezer per un mese al massimo, in un contenitore con coperchio ermetico.

Consiglio

Il liquore all'amaretto è una variante che donerà un tocco aromatico alla bagna, se non lo gradite potete ometterlo oppure potete aggiungere un altro liquore di vostro gradimento come il Rum o il Grand Marnier.

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COMMENTI3
  • SalVale
    mercoledì 16 agosto 2023
    Una delle più buone ricette di gelato. SPETTACOLARE. Spero che lo chef ce ne proponga qualcun'altra!
  • Lisetta Dal Borgo
    domenica 25 giugno 2023
    si può sostituire la farina di carrube?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 26 giugno 2023
    @Lisetta Dal Borgo: Ciao, in genere si può sostituire con l'amido di mais, ma non avendo provato non possiamo fornirti indicazioni specifiche sui dosaggi.
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