Gelato alla crema

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Gelato alla crema
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: basso
  • Nota: Tempo di raffreddamento in frigorifero 2 ore e nel congelatore per 3 ore

Presentazione

Il gelato alla crema è uno dei gusti più apprezzati nel mondo, facile da preparare prevede l'utilizzo dei tuorli che le conferiscono un colore delicato e armonioso.

Grazie alle particelle d'aria che durante il procedimento si formano all'interno della miscela, il gelato alla crema appare soffice e spumoso.

Il gelato alla crema può essere gustato al naturale per farcire un delizioso cono homemade, usato come base per farcire torte, creare affogati al caffè o alla cioccolata, nonchè servita come accompagnamento per rendere più sfiziose le vostre ricette.

Ingredienti per 700 gr

Latte intero 500 ml
Tuorli 100 g
Zucchero 175 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare il Gelato alla crema

Gelato alla crema

Per preparare il gelato alla crema, versate il latte in una casseruola (1) e aggiungete lo zucchero (2); mischiate e unite i tuorli (3) e sbattete con una frusta.

Gelato alla crema

Ora, unite la bacca di vaniglia incisa e dalla quale avrete estratto i semini interni (4). Portate il tutto a 85° gradi (5) (non un grado di più altrimenti le uova coaguleranno) sempre mescolando, poi spegnete il fuoco e togliete dal composto la vaniglia (6).

Gelato alla crema

Immergete la casseruola in acqua e ghiaccio per abbassare velocemente la temperatura (7); durante questa operazione mescolate sempre il composto. Quando il composto sarà freddo, mettetelo a riposare in frigorifero per almeno due ore. Prima di inserire la miscela nel mantecatore (macchina per il gelato), ponetelo in freezer fino a che diverrà molto freddo ma ancora liquido. Versate la miscela in un mantecatore (8) e lasciate lavorare fino a quando non otterrete un bel gelato denso e cremoso (9). Versate il gelato in un contenitore con il tappo e mettetelo a rassodare in freezer per almeno 3-4 ore prima di consumarlo (meglio sarebbe lasciarcelo per tutta una notte).

Conservazione

Il gelato alla crema può essere conservato in congelatore in contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 1 settimana.

Consiglio

Il gelato alla crema è un ottimo accompagnamento per dolci come lo strudel (clicca qui per vedere la ricetta), torte o biscotti.

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I commenti (61)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • borgopizza ha scritto: venerdì 08 giugno 2018

    ciao ho provato a realizzarlo .... cotto col termometro e poi lasciato raffreddare in frigorifero messo nella gelateria per 30 minuti ma poi appena lo ho tolto aveva dei grumi ghiacciati ma il resto era ancora liquido cosa ho sbagliato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 giugno 2018

    @borgopizza: Ciao, una volta raffreddato in frigorifero si consiglia di riporlo in freezer fino a che non sarà molto freddo e ancora liquido prima di inserire la miscela nel mantecatore (macchina del gelato). Hai fatto anche questa operazione? 

  • LorenaCap ha scritto: giovedì 31 maggio 2018

    In fondo alla ricetta nella "Conservazione" c'è scritto frigorifero, forse intendete in congelatore?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 maggio 2018

    @LorenaCap: Ciao, grazie per la segnalazione abbiamo provveduto a correggere.

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