Gelato alla fragola

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Gelato alla fragola
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso
  • Nota: più 4 ore di rassodamento in freezer

Presentazione

Il gelato alla fragola è uno dei gusti classici preferiti dai bambini e non solo! Potrete far felici tutti preparandolo per una pausa rinfrescante e genuina nelle calde giornate estive.
Sarà sufficiente scegliere le fragole più dolci e mature, frullarle e aggiungerle alla crema di latte e panna. Quando sarà pronto potrete servire il vostro gelato alla fragola in coppette o bicchierini per gustarlo da solo oppure accompagnato da fragole fresche o panna montata, di cui potete consultare la ricetta qui!
Volete presentare il gelato alla fragola in maniera ancora più sfiziosa? Allora se avete tempo preparate anche un cono gelato homemade oppure delle lingue di gatto per accompagnare in modo gustoso il vostro gelato alla fragola!

Ingredienti per 1 kg di gelato

Latte intero 500 ml
Fragole 500 g
Zucchero 150 g
Panna fresca liquida 100 g
Albumi medi 2
Preparazione

Come preparare il Gelato alla fragola

Gelato alla fragola

Per preparare il gelato alla fragola, iniziate proprio dalle fragole: lavatele sotto acqua corrente, fatele sgocciolare in uno scolapasta (1) e poi eliminate le foglioline aiutandovi con un coltellino (2). Quindi mettetele nel mixer (3).

Gelato alla fragola

Azionatelo e frullatele fino ad ottenere una polpa omogenea (4). Poi setacciate la polpa con un colino a maglie strette per eliminare i semini e raccoglietelo in una ciotolina (5). Lasciate la polpa di fragole da parte e passate a preparare la crema: versate il latte in un tegame capiente (6).

Gelato alla fragola

Aggiungete lo zucchero (7) e ponete il tegame sul fuoco basso, mescolando fino a che lo zucchero non si sia sciolto, ci vorranno 1-2 minuti (8). Poi in una ciotolina versate la panna fresca liquida (9).

Gelato alla fragola

Versate gli albumi nella panna (10) e mescolate con una frusta (11). Quando lo zucchero si sarà sciolto nel tegame che avete messo sul fuoco, aggiungete il composto di panna e albumi (12) e portate il tutto alla temperatura di 83° per pastorizzare il latte e gli albumi.

Gelato alla fragola

Una volta raggiunta la temperatura (13), togliete il tegame dal fuoco, trasferite il composto in una ciotolina (14) e fatelo raffreddare rapidamente: per fare questa operazione potete mettere la ciotola in un contenitore capiente pieno di ghiaccio e mescolare continuamente. Quando il composto sarà ben freddo, aggiungete la polpa di fragole che avevate realizzato (15).

Gelato alla fragola

Mescolate i due composti con un cucchiaio (16) e quando avrete ottenuto una crema liquida e omogena, versatela nella gelatiera (17). Azionatela e fate andare almeno per 30-35 minuti o fino a che il composto non avrà raggiunto una consistenza cremosa ma compatta (18). Se non avete la gelatiera, mettete il composto liquido e a temperatura ambiente in freezer dentro una bacinella, ricordandovi di mescolarlo ogni mezz'ora fino ad ottenere la consistenza perfetta.

Gelato alla fragola

Una volta pronto (19), passate il gelato dalla gelatiera ad una terrina (20) e fatelo rassodare in freezer per almeno 4 ore, meglio ancora se tutta la notte. Al momento di servirlo potete scegliere di presentare il gelato alla fragola in graziose coppette (21) e guarnire con delle cialde. Se invece avete tempo potete preparare delle lingue di gatto di cui potete consultare la ricetta anche qui!

Conservazione

Potete conservare il gelato alla fragola in freezer per massimo una settimana.

Consiglio

Se volete giocare con le consistenze, be’, dopo la mantecatura potete aggiungere pezzi di fragole fresche; se invece volete testare gusti più complessi, unite nel tegame al latte e zucchero i semi di una bacca di vaniglia. In entrambi i casi, sentirete che meraviglia!

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I commenti (54)

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  • Valeriazoncada ha scritto: sabato 11 agosto 2018

    Scusate per il sarcasmo che poi non lo è... Ma che bisogno c'è di mettere il latte e la panna nel gelato? Non si può fare semplicemente con l'acqua? Almeno... La maggior parte dei gelati artigianali con la frutta sai fanno con base acqua non con il latte, che peggiora solo le cose.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 11 agosto 2018

    @Valeriazoncada: Ciao, nel gelato il latte e la panna sono necessari per ottenere la giusta cremosità. Se preferisci sostituire il latte con l'acqua puoi realizzare un sorbetto, come il nostro sorbetto ai frutti rossi per esempio smiley

  • Nikol ha scritto: venerdì 12 maggio 2017

    Ciao volevo sapere se il gekato rimane morbido odopo.averlo messo in.freezer ghiaccia?io di solito la panna la monto e pernon farlo ghiacciare metto.un po.di liquore,ma volevo provare questa ricetta..grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 maggio 2017

    @Nikol: ciao! Se lo lasci in freezer per poche ore resterà cremoso, poi tenderà a solidificare un pò! In questo caso basterà lasciarlo a temperatura ambiente per qualche minuto! 

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