Gelato senza gelatiera ai frutti di bosco

/5
Gelato senza gelatiera ai frutti di bosco
38
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo in freezer ripetuto più volte

Presentazione

Amato in tutte le stagioni, apprezzato in mille varianti come merenda o per fine pasto: è il gelato! Farlo in casa è una vera soddisfazione perché in poco tempo si possono realizzare tanti gusti diversi con ingredienti semplici e freschi. Ma non tutti dispongono di una gelatiera, la macchina che permette di montare, freddare e compattare il gelato. Con la ricetta del gelato senza gelatiera ai frutti di bosco potrete ottenere una consistenza ugualmente cremosa, seguendo qualche piccolo accorgimento. Noi abbiamo scelto il gusto frutti di bosco, ma potrete creare il vostro gelato senza gelatiera ai gusti che più preferite per realizzare ricche coppette o coni da gustare in compagnia!

Ingredienti per circa 1 kg di gelato

Fragole 350 g
Lamponi 150 g
Mirtilli 100 g
Latte intero 400 ml
Zucchero 150 g
Panna fresca liquida 250 g
Albumi 2
Succo di limone 1
Preparazione

Come preparare il Gelato senza gelatiera ai frutti di bosco

Gelato senza gelatiera ai frutti di bosco

Per preparare il gelato senza gelatiera ai frutti di bosco iniziate a porre in un mixer i frutti di bosco ben lavati:  i mirtilli, i lamponi e le fragole dopo averle private delle foglioline verdi (1). Frullate il tutto (2) e passate la purea ottenuta al colino (3).

Gelato senza gelatiera ai frutti di bosco

Spremete il succo di 1 limone (4) e filtratelo, quindi unitlelo alla purea di frutti di bosco (5): mescolate e tenete da parte. In un tegame versate il latte, gli albumi (6)

Gelato senza gelatiera ai frutti di bosco

e lo zucchero (7). Cuocete a fuoco dolce, mescolando con una frusta per sciogliere gli albumi e lo zucchero: il composto dovrà raggiungere e non superare gli 83°, potete controllare con un termometro per alimenti (8). Una volta raggiunta la temperatura, trasferite il composto in una ciotola e immergetela in una ciotola più grande colma di ghiaccio per il raffreddamento rapido (il composto non dovrà solidificarsi). Quindi versate la purea di frutti di bosco (9) e mescolate con una spatola per amalgamare i composti.

Gelato senza gelatiera ai frutti di bosco

In una ciotola ben fredda, montate la panna con uno sbattitore elettrico e quando il composto con i frutti di bosco sarà freddo, versate anche la panna (10), mescolando dall'alto verso il basso con una spatola. Quindi trasferite il tutto in una terrina ampia e bassa, coprite con pellicola a contatto e ponete nel congelatore (11). Dopo un'ora, tirate fuori il gelato e mescolatelo con una forchetta, quindi ponetelo nuovamente in freezer per un'altra ora. Ripetete l'operazione almeno tre volte, fino a quando il gelato non avrà raggiunto la consistenza ideale, quindi servitelo nelle coppette con qualche frutto di bosco fresco (12)!

Conservazione

Conservate il gelato senza gelatiera ai frutti di bosco in freezer in un contenitore ermetico per 1 settimana circa.

Consiglio

Potete realizzare il gelato solo con le fragole oppure con altri tipi di frutta a vostro gusto.

Leggi tutti i commenti ( 38 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La granita al limone senza gelatiera è un dolce facile da preparare anche in casa, è un dopo pasto fresco e dissetante.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
Granita al limone senza gelatiera

Dolci

Il frappè ai frutti di bosco è una gustosissima bevanda a base di frutti di bosco, dissetante e ideale per rinfrescarsi nei giorni…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Frappè ai frutti di bosco

Dolci

Il sorbetto ai frutti rossi è un dessert fresco e gustoso, con un sapore intenso dato dalla deliziosa e coloratissima frutta fresca!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
Sorbetto ai frutti rossi

Dolci

Le mini pavlove ai frutti di bosco sono delle monoporzioni perfette per l'estate che si ispirano ad uno dei dolci australiani più…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 60 min
Mini pavlove ai frutti di bosco

Dolci

La coppa variegata ai frutti di bosco è fresco dessert preparato con una morbida crema al mascarpone e insaporito con frutti di bosco.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
Coppa variegata ai frutti di bosco

Dolci

Le meringhe ai frutti rossi sono una piccola pausa deliziosa di friabile meringa dal gusto delicato e fresco, ottenuta con albumi,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 180 min
Meringhe ai frutti rossi

Dolci

Il gelato al melone è un gusto alla frutta fresco e dissetante, perfetto per le merende estive o per creare raffinati finger food!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 5 min
Gelato al melone

Altre ricette correlate

I commenti (38)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Valentina 1982 ha scritto: lunedì 02 luglio 2018

    Ciao GZ! È possibile sostituire la panna con lo yogurt greco?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 04 luglio 2018

    @Valentina 1982: Ciao, con lo yogurt greco non abbiamo provato non sappiamo quindi dirti se otterrai lo stesso risultato. Se provi facci sapere!

  • AleRosa123 ha scritto: giovedì 08 marzo 2018

    Ciao, è possibile farlo color bianco? Intendo tipo fiordilatte con l' aggiunta dei frutti di bosco sopra. Se sì, cosa si dovrebbe cambiare nel procedimento? Grazie e complimenti per il sito smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 marzo 2018

    @AleRosa123: ciao! Puoi provare la versione bianca del gelato al latte di cocco senza gelatiera! 

Leggi tutti i commenti ( 38 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

I bicchierini di riso venere e spada sono un antipasto semplice e raffinato con gustosi dadini di pesce e una crema aromatica dalle tinte verdi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Primi piatti

La pasta e fagioli estiva è una variante ghiotta e genuina dell'omonimo piatto della tradizione, perfetto da gustare nella stagione più calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Frutti
Torta ai frutti di bosco
Salsa ai frutti di bosco
Frutti di bosco
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce