Ghiaccia reale

/5
Ghiaccia reale
367
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: Dose per decorare circa 60 biscotti

Presentazione

Ghiaccia reale

La ghiaccia reale (royal icing) è un composto fluido preparato con albumi e zucchero a velo (ai quali si può aggiungere eventualmente del colorante alimentare), che viene utilizzato in pasticceria per la decorazioni del dolci. Sbirciate le nostre ricette della casetta di pan di spezie e della baita di savoiardi per vedere il suo impiego!

In particolare la ghiaccia reale è indicata per "scrivere"  e realizzare piccole decorazioni su biscotti, cupcake e torte.

La ghiaccia reale può essere preparata solo con albumi e zucchero, ottenendo così un bel colore bianco acceso o addizionata con coloranti (meglio in polvere o in gel), realizzando così le colorazioni che preferite!

Decorate con la ghiaccia reale i vostri gingerbread o i biscotti di pasta frolla!

Ingredienti per decorare 60/80 biscotti

Zucchero a velo 150 g
Albumi 30 g
Coloranti alimentari q.b.
Limoni qualche goccia
Preparazione

Come preparare la Ghiaccia reale

Ghiaccia reale

Per preparare la ghiaccia reale, iniziate ponendo un albume in una ciotola insieme a qualche goccia di limone, affinchè gli albumi montino meglio (1), azionate le fruste e quando l’albume sarà ben montato versate nella ciotola poco alla volta lo zucchero a velo ben setacciato (2). Continuate a lavorare la glassa con le fruste fino a che lo zucchero a velo sarà completamente amalgamato e otterrete una glassa omogenea e senza grumi (3).

Ghiaccia reale

Trasferite la ghiaccia reale in una sac-à-poche e tagliate la punta ottenendo un foro molto fine e stretto che vi servirà per decorare i biscotti (5-6) in modo simpatico e divertente.

Ghiaccia reale

Eventualmente, potete aggiungere qualche goccia di colorante alimentare (in polvere o in gel), poco alla volta, continuando a sbattere, fino a che avrete raggiunto la colorazione desiderata (7-8). Procedete quindi realizzando le decorazioni sui vostri biscotti, cupcake e torte! Questa dose di ghiaccia reale vi servirà per decorare circa 60 biscotti!

Conservazione

Decorate subito i vostri dolci con la ghiaccia reale perchè tende a indurire in poche ore.

Consiglio

Ponete la ghiaccia reale in una sac à poche per evitare la formazione di grumi.

Leggi tutti i commenti ( 367 ) Le vostre versioni ( 5 )

Altre ricette

I commenti (367)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Naleika ha scritto: mercoledì 26 dicembre 2018

    Ho realizzato la ghiaccia reale, è venuta perfetta ed ho decorato i miei gingerbread cookies. Ho notato però che dopo un paio di giorni la ghiaccia in alcuni punti dei biscotti ha assunto un colore giallino. A cosa è dovuto? L'albume? Dovevo mettere più limone? Grazie per l'eventuale consiglio.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 07 gennaio 2019

    @Naleika: ciao! purtroppo non ci è mai capitato, ma non dovrebbe succedere. 

  • saraanni ha scritto: martedì 18 dicembre 2018

    Posso usare la ghiaccia reale per scrivere sopra la pasta di zucchero (che poi userò come delle decorazioni) ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 19 dicembre 2018

    @saraanni:Certamente smiley

Leggi tutti i commenti ( 367 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Cristina8367
    prima volta che ho fatto la ghiaccia!
  • Alessia Danesin
    pronti per Natale
  • ellyInCucina
    biscotti di natale

Ultime ricette

Dolci

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

I ravioli alla crema di formaggio e uova sono un primo piatto godurioso. Scoprirete un ripieno cremoso che si abbina benissimo al guanciale!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

I capù sono dei deliziosi involtini di verza ripieni di carne tipici delle valli bergamasche che vantano anche una sagra dedicata a loro!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min

Ghiaccia reale ricetta
Biscotti con ghiaccia reale
Biscotti decorati con ghiaccia reale
Biscotti di pasqua
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce