
Ghiaccia reale
- Senza lattosio
- Energia Kcal 337
- Carboidrati g 82.6
- di cui zuccheri g 82.6
- Proteine g 1.7
- Fibre g 0.3
- Sodio mg 29
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Costo: Basso
- Nota Dose per decorare circa 60 biscotti
PRESENTAZIONE

La ghiaccia reale (royal icing) è un composto fluido preparato con albumi e zucchero a velo (ai quali si può aggiungere eventualmente del colorante alimentare), che viene utilizzato in pasticceria per la decorazioni del dolci. Sbirciate le nostre ricette della casetta di pan di spezie e della baita di savoiardi per vedere il suo impiego!
In particolare la ghiaccia reale è indicata per "scrivere" e realizzare piccole decorazioni su biscotti di Natale anche i biscotti di Natale senza glutine, cupcake e torte. Invece la "cugina" glassa a specchio, si usa principalmente per ricoprire interamente i dolci.
La ghiaccia reale può essere preparata solo con albumi e zucchero, ottenendo così un bel colore bianco acceso o addizionata con coloranti (meglio in polvere o in gel), realizzando così le colorazioni che preferite!
Decorate con la ghiaccia reale i vostri gingerbread o i biscotti di pasta frolla!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per decorare 60/80 biscotti
- Zucchero a velo 150 g
- Albumi 30 g
- Coloranti alimentari q.b.
- Limoni qualche goccia
Come preparare la Ghiaccia reale

Per preparare la ghiaccia reale, iniziate ponendo un albume in una ciotola insieme a qualche goccia di limone, affinchè gli albumi montino meglio 1, azionate le fruste e quando l’albume sarà ben montato versate nella ciotola poco alla volta lo zucchero a velo ben setacciato 2. Continuate a lavorare la glassa con le fruste fino a che lo zucchero a velo sarà completamente amalgamato e otterrete una glassa omogenea e senza grumi 3.

Trasferite la ghiaccia reale in una sac-à-poche e tagliate la punta ottenendo un foro molto fine e stretto che vi servirà per decorare i biscotti (5-6) in modo simpatico e divertente.

Eventualmente, potete aggiungere qualche goccia di colorante alimentare (in polvere o in gel), poco alla volta, continuando a sbattere, fino a che avrete raggiunto la colorazione desiderata (7-8). Procedete quindi realizzando le decorazioni sui vostri biscotti, cupcake e torte! Questa dose di ghiaccia reale vi servirà per decorare circa 60 biscotti!
Conservazione
Consiglio
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Nadiadadavenerdì 08 settembre 2023Buonasera. Vorrei fare un tiramisù con una scritta sopra. Va bene L ghiaccia reale ? La farei la sera prima per utilizzarla il giorno dopo. Va messa sul cacao o sulla crema al mascarpone ?Redazione Giallozafferanolunedì 11 settembre 2023@Nadiadada: ciao! meglio usare del cioccolato fuso, da mettere direttamente sul tiramisù. Se vuoi usare il cacao invece ti consigliamo di realizzare uno stencil!
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Valeandtvenerdì 16 dicembre 2022Nel caso non riesca a trovare gli albumi pastorizzati al supermercato, come si possono pastorizzare?Redazione Giallozafferanolunedì 19 dicembre 2022@Valeandt: Ciao, puoi seguire le indicazioni della nostra scheda che trovi sul sito: come pastorizzare le uova!