Ghiaccioli ai fichi e limone
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 57
- Carboidrati g 13.6
- di cui zuccheri g 13.6
- Proteine g 0.4
- Grassi g 0.1
- di cui saturi g 0.02
- Fibre g 0.7
- Sodio mg 6
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 6 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I ghiaccioli ai fichi e limone sono una rivisitazione originale e gustosa del dolce freddo estivo.
Prepararli è semplice: basta realizzare uno sciroppo al limone, mescolando acqua, zucchero e succo di limone, e rivestire le pareti degli stampini da ghiacciolo con i fichi freschi tagliati a rondelle. Questo è un simpatico trucco con cui dare un tocco di colore ad effetto in più, anche utilizzando altri tipi di frutta.
Il risultato sarà un dolce dissetante, che mescola la freschezza e il sapore acidulo del limone con la dolcezza e la consistenza carnosa dei fichi.
Non vi resta che preparare i ghiaccioli ai fichi e limone, per utilizzare in modo speciale questo delizioso frutto di stagione e stupire la vista e il palato dei vostri ospiti grandi e piccini!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 6 ghiaccioli
- Fichi 180 g
- Succo di limone 150 g
- Acqua 100 ml
- Zucchero 50 g
Come preparare i Ghiaccioli ai fichi e limone
Per preparare i ghiaccioli ai fichi e limone, iniziate dividendo a metà i limoni 1. Spremeteli 2 e poi filtrate il succo in una ciotola con un colino per eliminare residui di polpa e semini 3.
Dopodichè preparate lo sciroppo: prendete una pentola e versateci l’acqua 4. Quindi aggiungete lo zucchero 5, mescolate 6 e portate a bollore.
Quando lo sciroppo avrà raggiunto il bollore, unitelo al succo di limone 7 e lasciate raffreddare. Nel frattempo sciacquate i fichi sotto acqua corrente, quindi poneteli su un tagliere e tagliateli a rondelle dello spessore di mezzo cm 8. Prendete, poi, gli stampi da ghiacciolo e foderate le pareti con le fette di fico 9.
Posizionate gli stampi sull’apposito piedistallo 10 e versate delicatamente lo sciroppo con il succo di limone ormai freddo 11. Inserite lo stecchino in ogni stampo 12 e congelate per almeno 3 ore.
Se gli stecchini tendono a sprofondare all’interno dello stampo, potete attuare un veloce accorgimento: procuratevi dei pezzi di carta stagnola e piegateli fino ad ottenere delle listarelle. Posizionate lo stecchino al centro di ogni listarella 13, piegate una metà da un lato, poi l’altra metà nel verso opposto 14, fino a legare lo stecchino 15. In questo modo, una volta inseriti gli stecchini nello stampo, le linguette di carta stagnola si appoggeranno ai bordi, impedendo agli stecchini di sprofondare.
Trascorse le 3 ore di congelamento, tirate fuori i ghiaccioli dal freezer e sformateli, immergendo velocemente gli stampini nell’acqua calda 16. Quindi estraete i ghiaccioli dagli stampi 17 e serviteli subito 18!