Ghirlanda di stelline
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 35 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 40 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di riposo della frolla in frigorifero
PRESENTAZIONE
Le ghirlande sono tra le decorazioni natalizie più belle e vistose che ci siano e si possono realizzare sempre in maniera molto originale. Noi l'abbiamo già realizzata di pane e in questa ricetta vi proponiamo una dolcissima versione: una ghirlanda di stelline! Un grazioso nastro dei colori delle feste tiene insieme tanti biscotti di pasta frolla alla vaniglia e al cacao, friabili e dolci. L'ideale per rendere speciale e unico il vostro Natale, insieme a tutte le altre decorazioni natalizie che potete scoprire qui!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la frolla chiara (per 20 stelline)
- Zucchero a velo 100 g
- Farina 00 250 g
- Tuorli 2
- Burro (freddo) 125 g
- Baccello di vaniglia ½
- Per la frolla scura (per 20 stelline)
- Burro (freddo) 115 g
- Cacao amaro in polvere 10 g
- Pasta di nocciole 30 g
- Farina 00 230 g
- Zucchero a velo 140 g
- Farina di nocciole 70 g
- Uova 1
- Sale fino 1 pizzico
Per la frolla al cacao e nocciole
Per preparare la ghirlanda di stelline iniziate dalla pasta frolla al cacao e nocciole: ponete nel mixer la farina setacciata e il burro freddo di frigo a pezzi 1; azionatelo per realizzare un composto sabbioso, quindi aggiungente la farina di nocciole 2 e fate andare di nuovo le lame. Trasferite il composto ottenuto su un piano di lavoro e create la classica forma a fontana: al centro ponete l'uovo 3
poi incidete una bacca di vaniglia ed estraetene i semini raschiando con la lama di un coltello 4. Quindi versateli al centro della fontana; aggiungete anche lo zucchero a velo e la pasta di nocciole 5 e iniziate ad impastare velocemente 6, fino ad ottenere una consistenza compatta e liscia.
Spolverizzate il panetto di frolla con il cacao amaro setacciato 7 e amalgamatelo all'impasto 8. Ora che avrete ottenuto un panetto liscio e compatto, appiattitelo leggermente e avvolgetelo nella pellicola trasparente 9: lasciatelo riposare almeno 30 minuti in frigorifero.
Per la frolla chiara
Per preparare la frolla chiara iniziate versando il burro freddo a pezzetti e la farina nella tazza del mixer 1 e realizzate la sabbiatura azionando le lame a intermittenza per non scaldare eccessivamente gli ingredienti 2. Rovesciate la sabbiatura sul piano di lavoro e unite lo zucchero a velo setacciato 3,
poi unite i semini di mezza bacca di vaniglia e i tuorli e mescolate prima con una forchetta 4, poi velocemente a mano giusto il tempo di compattare la frolla 5; formate un panetto, schiacciatelo leggermente e avvolgetelo nella pellicola, quindi ponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Per comporre la ghirlanda
Riprendete il panetto di frolla al cacao e nocciole e stendetelo in un disco di 1 cm di spessore circa, su un piano di lavoro leggermente infarinato 1; con una formina per biscotti di 8 cm ricavate 20 stelline (potete anche riutilizzare i ritagli di impasto, impastando nuovamente la frolla e stendendola) 2 quindi realizzate un forellino centrale con coppando le stelline con un coppapasta di 2 cm di diametro circa 3.
Fate le stesse operazioni anche per la frolla chiara: ricavate 20 stelline e coppate il centro 4, quindi posizionatele leggermente distanziate su delle leccarde foderate con carta da forno 5, e ponetele in frigorifero per circa 15 minuti in modo che in cottura tengano la forma. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti (150° per circa 8-10 minuti, in questo caso potete cuocerne pochi come prima infornata per regolarvi meglio su tempi e temperatura ideale per il vostro forno). Una volta cotte, sfornate le stelline 6 e lasciatele raffreddare completamente su una gratella.
quindi prendete un nastro della fantasia che preferite e passatelo attraverso i fori 7 alternando una stella chiara e una al cacao 8. Con queste dosi potrete realizzare due ghirlande di 20 stelline ciascuna 9!
Conservazione
Consiglio
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SabrinaPoppinsgiovedì 16 dicembre 2021Ciao, ti suggerisco di cercarle online, si trova di tutto
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GiuliaTmartedì 22 novembre 2016Ciao Sonia, posso usare lo zucchero normale? Non ho zucchero a velo in casa...Redazione Giallozafferanomartedì 22 novembre 2016@GiuliaT: Ciao Giulia, certo! Ovviamente cambierà la consistenza dei biscotti che risulteranno un po' più alveolati!