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Ghirlanda salata di Natale
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 12 persone
- Nota + 15 min. di riposo dell'impasto
PRESENTAZIONE
La ghirlanda salata di Natale è un antipasto decorativo, un centrotavola perfetto per le feste e una ricetta ideale per il vostro menù di Natale! Si tratta di un lievitato realizzato con palline di impasto per il pane farcite: un'idea originale e saporita, che creerà un'atmosfera magica e accogliente. Ogni morbido bocconcino racchiude un cuore di fontina filante e prosciutto: questa è la nostra proposta, ma potrete variare con tanti altri ingredienti stuzzicanti di vostro gradimento. Tra tutte le ricette delle feste la ghirlanda salata di Natale è senza dubbio una delle più accattivanti e sarà perfetta da affiancare agli intramontabili antipasti natalizi della tradizione. Celebrare la festività con ricette casalinghe fatte in casa usando ingredienti semplici non è solo conveniente ma vi farà riscoprire l'amore per il cibo autentico e genuino!
Provate anche:
INGREDIENTI
- per l'impasto
- Farina 00 500 g
- Latte intero 200 g
- Olio extravergine d'oliva 80 g
- Uova 1
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 15 g
- Sale fino 10 g
- Zucchero 5 g
- per il ripieno
- Prosciutto cotto 200 g
- Fontina 180 g
- per spennellare
- Latte intero q.b.
- Semi di sesamo q.b.
- Pepe rosa in grani q.b.
Come preparare la Ghirlanda salata di Natale
Per preparare la ghirlanda salata di Natale per prima cosa occupatevi dell’impasto: in una ciotola versate la farina, lo zucchero, il lievito e il sale 1. Versate a filo il latte 2 e l’uovo 3, poi impastate a mano.
Aggiungete l’olio poco per volta mentre continuate a impastare 4. Lavorate con pazienza finché l'impasto non avrà ben assorbito l'olio 5. Formate un panetto 6.
Lasciate riposare l'impasto coperto con la ciotola per circa 15 minuti 7. Ora tagliate il formaggio a cubetti piccolissimi e tenete da parte 8. Trascorso il tempo di riposo della pasta, dividete l’impasto con un tarocco 9.
Dovrete ricavare 24 pezzetti da circa 35 g 10, poi formate delle palline arrotolando l'impasto tra le mani 11. Coprite le palline con un canovaccio per non farle asciugare 12.
Stendete ciascuna pallina con il mattarello 13 per formare un disco da circa 10 cm 14. Farcite con formaggio e prosciutto 15.
Richiudete a fagottino 16 unendo i lembi 17. Pirlate sul piano i fagottini farciti per ottenere nuovamente una forma rotonda 18.
Ungete sia la teglia da forno che il coppapasta del diametro di 9 cm, poi ponete quest'ultimo al centro della teglia 19. Sistemate circa 9 palline intorno al cerchio 20. Completate con le restanti palline di impasto, quindi spennellatele con il latte e distribuite sulla superficie i semi di sesamo 21.
Insaporite con una macinata di pepe rosa 22. Cuocete in forno già caldo per 30 minuti a 180°. Appena sfornate, rimuovete il coppapasta centrale con una pinza. Decorate la vostra ghirlanda con rametti aromatici 24.
Conservazione
Consiglio
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alicepastore_giovedì 14 dicembre 2023Volevo sapere , essendo che non ho il tempo di farla al momento,l’impasto lo posso lasciar lievitare per più tempo,, ed un secondo momento prepararlo?Redazione Giallozafferanogiovedì 14 dicembre 2023@alicepastore_: ciao! meglio rispettare i tempi indicati; in alternativa puoi prepararla in anticipo e congelarla una volta cotta!