Giardiniera sott'aceto

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Giardiniera sott'aceto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 7 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo della sanificazione dei barattoli

Presentazione

La giardiniera è sicuramente una delle conserve più conosciute ed allo stesso tempo più classiche della tradizione gastronomica italiana. Questa preparazione sott'aceto è molto ricca e saporita perché raccogli tutta la bontà e i profumi degli ortaggi della nostra terra. A seconda della stagione, si possono infatti trovare giardiniere preparate con verdure diverse ma sempre molto gustose e delicate. Non vi sarà difficile capire il perché del nome giardiniera quando le diverse verdure vi appariranno nel vasetto con un bellissimo effetto cromatico che vi ricorderà la primavera!

Ingredienti

Aceto di vino bianco 1,5 l
Carote 300 g
Cipollotto fresco 200 g
Peperoni rossi 300 g
Peperoni verdi 300 g
Peperoni gialli 300 g
Zucchero 30 g
Cavolfiore cimette 300 g
Fagiolini 300 g
Sedano 300 g
Cetrioli 300 g
Acqua 1,5 l
Sale grosso 30 g
Alloro 3 foglie
Pepe nero in grani 10
Bacche di ginepro 4
Preparazione

Come preparare la Giardiniera sott'aceto

Giardiniera sott'aceto

Per preparare la giardiniera sott'aceto per prima cosa lavate bene tutte le verdure sotto abbondante acqua fresca corrente e poi pulitele. Con un coltello tagliate il sedano a tocchetti dello spessore di 1 cm (1), dopodiché eliminate le radici dei cipollotti e tagliateli a metà (2); poi pulite i fagiolini, togliendo le estremità (3).

Giardiniera sott'aceto

Con un pelapatate spelate le carote e poi con una mandolina con lama zigrinata tagliatele (4) insieme ai cetrioli (5) a rondelle dello spessore di 0,5 cm. Tagliate tutti i peperoni e con un coltello togliete i semi che si trovano all'interno (6).

Giardiniera sott'aceto

Riducete i peperoni a listarelle non troppo sottili (7) e poi passate al cavolfiore. Con un coltellino, eliminate le foglie esterne, tagliate il torsolo (8), poi staccate le cime incidendo all'attaccatura con il tronco principale (9).

Giardiniera sott'aceto

Quando avrete terminato di pulire e tagliare tutte le verdure (10), mettete sul fuoco una pentola capiente con l'acqua (11) e l'aceto (12).

Giardiniera sott'aceto

Aggiungete le foglie d'alloro, il sale, lo zucchero (13) e il pepe nero e il ginepro in grani (14). Quando l'acqua avrà sfiorato il bollore, unite le carote e il cavolfiore (15), facendo bollire per 3 minuti a fuoco moderato.

Giardiniera sott'aceto

Successivamente aggiungete i fagiolini, i cipollotti (16), il sedano (17) e i peperoni (18) che avete tagliato.

Giardiniera sott'aceto

Terminate con i cetrioli (19) e fate bollire tutto per altri 4 minuti. Una volta che le verdure saranno pronte (20), togliete la pentola dal fuoco e scolatele bene, conservando il liquido di cottura in una ciotola (21).

Giardiniera sott'aceto

Lasciate raffreddare le verdure in una teglia d'acciaio (22) e nel frattempo procedete alla sanificazione dei barattoli e dei tappi come indicato nelle linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta. Quando le verdure si saranno completamente raffreddate, ponetele nel vasetto (23) cercando di sistemarle ordinatamente ma senza pressarle troppo. A questo punto filtrate il liquido di cottura che avete tenuto da parte e versatelo nei vasetti, coprendo le verdure ma avendo cura di fermarvi a 1 centimetro dal bordo del barattolo (24). Chiudete i barattoli. Se utilizzate vasetti con tappo a vite, avvitate bene i tappi ma senza stringere troppo. Passate quindi alla bollitura dei vasetti, ovvero la pastorizzazione,  seguendo le indicazioni riportate nelle linee guida del Ministero della Salute citate in fondo alla ricetta.   Se utilizzate barattoli con tappi a vite, una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto. Se dopo la ribollitura doveste notare la formazione di piccole bollicine d'aria, quando il barattolo è ancora caldo battetelo delicatamente su un piano, in modo da far risalire in superficie le bollicine che poi scompariranno naturalmente. Se utilizzate i barattoli con chiusure a guarnizione in gomma, al momento di consumare la giardiniera potete fare la prova del sottovuoto tirando l'apposita linguetta: se tirandola produce un rumore secco vuol dire che il contenuto si è conservato con il sottovuoto corretto. Al contrario, se tirando la linguetta la guarnizione risulta "molle", significa che non si è creato il sottovuoto correttamente ed è meglio non mangiarne il contenuto. La vostra giardiniera sott'aceto è pronta per essere gustata!

Conservazione

La giardiniera sott'aceto si conserva per 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Si consiglia di attendere almeno 1 mese prima di consumare la giardiniera. Una volta aperto ogni barattolo, conservare in frigorifero e consumare nel giro di 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Nella nostra ricetta, abbiamo dato delle indicazioni di massima per la scelta degli ortaggi da utilizzare ma potete scegliere il mix di verdure ed ortaggi che più preferite in base al gusto personale ed alla stagione. La giardiniera può essere un ottimo accompagnamento a piatti come la grigliata di carne, oppure messa in mezzo ad un bel piatto di affettati e salumi, per dare una nota di colore alla vostra portata!

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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I commenti (32)

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  • shasha01 ha scritto: venerdì 31 agosto 2018

    Buonasera. Qualche giorno fa ho preparato la giardiniera per la prima volta. Ho sterilizzato i vasetti di vetro in forno (130° per 30’), sbollentato le verdure in acqua e aceto di vino bianco, riempito i vasi con le verdure e coperto con il liquido di cottura, chiuso con tappi a vite e rovesciato i barattoli. Non ho però provveduto alla pastorizzazione. Ora mi chiedo se questo possa essere un problema e se sia meglio che butti tutto per evitare problemi. O forse, essendo passata solo una settimana forse potrei consumare subito la giardiniera. Comunque mi chiedo quanto possono durare i sottaceti se non pastorizzati. e quanto le confetture. Sono grata a chi abbia modo e voglia di rispondermi: grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 01 settembre 2018

    @shasha01: ciao, come indicato nella ricetta consigliamo di consultare il link che rimanda alle indicazioni del Ministero della Salute su tutti i tipi di conserve. 

  • angela38 ha scritto: venerdì 31 agosto 2018

    ho fatto una giardiniera stipenda.Peccato non essendoci il numero dei vasetti occorrenti, ho giardiniera da regalare a tutti gli amici.

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  • AmArell@
    la mia versione di giardiniera con sole carote, zucchine, finocchi e cimette di cavolfiore rigorosamente sott’olio
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