Gingerbread bundt cake
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
In occasione del Natale abbiamo racchiuso tutti i sapori tipici di questa festa speciale in un dolce bello e goloso, una torta natalizia semplice che profuma di zenzero e cannella e si prepara in poco tempo: gingerbread bundt cake. Zero stress e tanto gusto per questa ciambella aromatica semplice da realizzare. Assicuratevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura uniforme e tuffateli pochi minuti nel mixer alla massima potenza: il risultato è un impasto liscissimo, denso e cremoso che “esplode” in cottura, senza bisogno di montare! Un trucchetto buono per "i più pigri" che non vogliono rinunciare alla magia del Natale a tavola! Ma se avete tempo perchè non preparare anche i gingerbread muffin?
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- Farina 00 180 g
- Cacao amaro in polvere 50 g
- Zenzero in polvere 1 cucchiaino
- Cannella in polvere 1 cucchiaino
- Noce moscata 1 pizzico
- Mirtilli rossi disidratati 50 g
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Zucchero di canna 180 g
- Uova a temperatura ambiente 6
- Burro a temperatura ambiente 200 g
- Sale fino 1 pizzico
- Cioccolato fondente da fondere 150 g
- per la copertura
- Cioccolato bianco 200 g
- Panna fresca liquida 100 g
- Mirtilli rossi disidratati 30 g
- Zucchero 2 cucchiaini
- Zucchero di canna 2 cucchiaini
- Rosmarino q.b.
- Cannella in polvere 1 cucchiaino
Come preparare la Gingerbread bundt cake
Per preparare la gingerbread bundt cake, sciogliete per prima cosa il cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria, poi fatelo intiepidire. In una ciotola capiente setaccia la farina 1, il cacao 2 e il lievito.
Insaporite le polveri con lo zenzero in polvere, la cannella in polvere 5 e un pizzico di noce moscata grattugiata. Nella ciotola del mixer versate lo zucchero di canna 6.
Aggiungete anche le polveri setacciate in precedenza e 50 g di mirtilli rossi essiccati 7. Date un primo giro di lame per miscelare. Ora incorporate anche le uova 8 e il burro tagliato a pezzetti 9, azionate nuovamente le lame per frullare gli ingredienti.
Mentre il mixer è in funzione versate a filo il cioccolato fuso 10. Una volta ottenuto un composto omogeneo fermate le lame 11. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm, versate qui l’impasto 12.
Cuocete la ciambella in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti 13. Intanto tritate 30 g di mirtilli rossi disidratati 14, insaporite i mirtilli con 2 cucchiai di zucchero semolato e 2 di canna, aggiungete anche qualche aghetto di rosmarino tagliato a pezzetti 15.Tenete da parte, servirà per guarnire il dolce.
In un pentolino scaldate la panna con un cucchiaino di cannella 16 e poi versatela ben calda sul cioccolato bianco tritato 17, mescolate con una frusta per sciogliere il cioccolato 18 e ottenere una salsa liscia e omogenea.
Intanto la ciambella sarà cotta, sfornatela 19, lasciatela raffreddare, quindi sformatela su un tagliere rivestito con carta forno o un vassoio 20. Colate la glassa al cioccolato bianco sulla torta 21.
Dovrete ricoprire la superficie 22, guarnite subito con i mirtilli zuccherati 23. La gingerbread bundt cake è pronta per essere gustata 24.
Conservazione
Consiglio
-
federicartasabato 19 dicembre 2020Salve, Al posto del mixer (che ho ma di dimensioni troppo piccole per contenere tutto l’impasto) posso usare la planetaria con la frusta piatta (frusta k)?! Grazie!Redazione Giallozafferanodomenica 20 dicembre 2020@federicarta: Ciao, il mixer serve solo a miscelare gli ingredienti e non a montarli come avviene invece con le fruste... se preferisci puoi provare ma potresti non ottenere il medesimo risultato in termini di consistenza.
-
moniapolidomenica 06 dicembre 2020non ho il mixer posso usare le fruste elettriche?Redazione Giallozafferanolunedì 07 dicembre 2020@moniapoli: Ciao, il mixer serve solo a miscelare gli ingredienti e non a montarli come avviene invece con le fruste... se preferisci puoi provare ma non otterrai lo stesso risultato