Girandole alle fragole

PRESENTAZIONE

Se siete alla ricerca di un dolce sfizioso e da leccarsi i baffi, le girandole alle fragole sono la ricetta che fa per voi! Questi originali biscotti, ideali a merenda e a colazione, vengono realizzati con un semplice impasto a base di uova, farina, zucchero e burro, sul quale si stende una golosa confettura di fragole. Divertitevi ad arrotolare la base, tagliatela a rondelle e ... il gioco è fatto! Con questo facile trucco otterrete infatti dei biscotti davvero unici e d'effetto: la particolare forma a girandola conferirà a questo dessert un tocco giocoso e divertente che saprà conquistare i grandi e i più piccoli.

Leggi anche: Girandola di sfoglia con frutta e cioccolato

INGREDIENTI
Ingredienti per 25 girandole
Confettura di fragole 100 g
Farina 00 350 g
Burro (morbido) 230 g
Zucchero 120 g
Tuorli 2
Baccello di vaniglia 1
Scorza di limone 1
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare le Girandole alle fragole

Per preparare le girandole alle fragole iniziate con la preparazione dell’impasto. Innanzitutto prendete la bacca di vaniglia e incidetela orizzontalmente con un coltello per estrarne i semi 1. In una planetaria versate il burro morbido 2 e iniziate montarlo insieme allo zucchero, al sale, ai semi della bacca di vaniglia e alla scorza di limone 3.

Unite poi i due tuorli 4 e montate finché l’impasto non sarà spumoso. Setacciate la farina, aggiungetela un po’ alla volta al composto con un cucchiaio 5 e miscelate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido, ma piuttosto compatto. Con una spatola stendete quindi il composto ottenuto su un vassoio foderato di carta forno 6.

Ponete il composto su due fogli di carta da forno e stendetelo con il mattarello in un rettangolo di 28x38 cm e spessore di mezzo centimetro 7. Mettete quindi la base in frigorifero a riposare per 10 minuti circa, in modo tale che si rassodi. Passato il tempo necessario, togliete la carta forno sulla parte superiore 8 e iniziate a spalmare in maniera uniforme con un cucchiaio la confettura di fragole, lasciando circa 3 cm dal bordo 9.

Aiutandovi con la carta forno incominciate ad arrotolare delicatamente la base 10 e proseguite (senza carta da forno) per ottenere un rotolo 11. Avvolgetelo quindi con la carta forno e mettetelo in frigorifero per altri 10 minuti a rassodare leggermente. Passati i minuti necessari, cercate di dare una forma rotonda con le mani, aggiustandolo delicatamente. Riponetelo in frigorifero per altri 30 minuti circa, finché il rotolo non si sarà perfettamente indurito 12.

Togliete la carta forno e tagliate il rotolo, oramai ben sodo, a fette con un coltello a sega 13, in modo che le girandole non perdano la loro forma. Otterrete così circa 25 biscotti. Ponete le girandole su una leccarda foderata con carta forno e mettete nuovamente in frigorifero circa per 10 minuti 14. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 18 minuti (in forno ventilato a 160° per circa 10 minuti) e a fine cottura mettete le girandole su una gratella a far raffreddare completamente, quindi servitele come merenda golosa 15!

Conservazione

Si consiglia di conservare le girandole alle fragole in un barattolo di latta per al massimo 4-5 giorni.

Consiglio

Quale gusto fa per voi? Personalizzate le vostre girandole con le confetture o marmellate che più preferite: pesche, albicocche, frutti di bosco, arance ... Non riuscirete davvero a resistere a questa tentazione!

65 COMMENTI
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  • calamity
    sabato 14 settembre 2019
    provati con farina di farro, marmellata di more e con aggiunta di granella di nocciole prima di arrotolare l’impasto. davvero buoni!
  • katia23
    venerdì 14 giugno 2019
    ciao io ho provato a farli ma L impasto mi é risultato mollo, nonostante abbia rispettato i tempi in frigo come mai?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 15 giugno 2019
    @katia23: Ciao, ci dispiace... forse hai utilizzato delle uova troppo grandi che hanno reso l'impasto più liquido?
1 FATTA DA VOI
Gabriella!
per fare una sola infornata le ho un po’ schiacciate 😊
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