
Girandole di frolla

- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 45 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 10 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di riposo della frolla in frigo (almeno 2 h)
PRESENTAZIONE
Oggi facciamo i biscotti, ma non i soliti frollini bensì una ricetta speciale dedicata al Carnevale: le girandole di frolla! Golosi dolcetti su stecco dalle tinte allegre e vivaci realizzati con pochissimi ingredienti: una semplice pasta frolla al burro arricchita con coloranti alimentari. Facili e divertenti da preparare in casa con i bambini, le girandole di frolla sono perfette per una simpatica merenda casalinga o per il buffet di una festa, da proporre magari insieme ad altri dolci a tema carnevalesco come mascherine, coriandoli e stelle filanti!
- INGREDIENTI
- Per 10 girandole
- Farina 00 600 g
- Burro 200 g
- Zucchero a velo 200 g
- Uova (circa 4 medie) 240 g
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Scorza di limone 1
- Coloranti alimentari in gel (rosso, giallo, verde, viola, arancione, verde acqua) q.b.
Come preparare le Girandole di frolla



Per realizzare le girandole di frolla iniziate dalla preparazione dell’impasto: versate la farina sul piano di lavoro, poi aggiungete lo zucchero 1, il lievito 2 e la scorza grattugiata di limone 3.



Unite anche il burro a cubetti 4 e lavorate rapidamente con la punta delle dita per ottenere un composto bricioloso 5. A questo punto aggiungete le uova che avrete sbattuto a parte 6.



Impastate velocemente, giusto il tempo necessario per compattare gli ingredienti 7. Formate un panetto 8, poi dividetelo in 6 parti del peso di 200 g l’una 9.



Aggiungete un colorante diverso per ciascuna parte 10 e impastate 11 per amalgamarlo in modo uniforme 12.



Quando avrete colorato tutti i panetti, avvolgeteli nella pellicola 13 e lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo dividete gli impasti in piccole porzioni del peso di 10 g 14 e formate dei filoncini della lunghezza di circa 10 cm 15.



Affiancate un filoncino di ogni colore e premete leggermente per attaccarli insieme 16, poi arrotolate il tutto per formare una girella 17. Infilzate la girella con uno stecchino lungo 18 e procedete in questo modo per formare tutte le altre.



Adagiate le girandole su una leccarda foderata con carta forno 19 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti. Una volta cotte, sfornate e lasciate raffreddare 20. Le vostre girandole di frolla sono pronte per essere gustate 21!