Girelle ai mirtilli

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PRESENTAZIONE

Avete presente i rolls più famosi, i Cinnamon rolls ovviamente? Se li amate come noi, assaggiate queste le girelle ai mirtilli! Sono un lievitato dolce davvero soffice, con un goloso ripieno di confettura ai mirtilli e si preparano proprio quasi come i cinnamon! Queste simpatiche spirali dolci sono un'autentica delizia per il palato, un connubio perfetto tra la morbidezza dell'impasto lievitato e l'esplosione di sapore della confettura di frutta. Gustate le girelle, dopo averle guarnite con il frosting proposto, a colazione o a merenda: condividetele con la vostra famiglia o con chi amate! Lasciatevi sedurre da questi vortici di dolcezza e provate anche altre sfiziose ricette di girelle:

INGREDIENTI

Per 12 girelle
Farina 00 W 260 500 g
Farina 00 100 g
Zucchero 115 g
Sale fino 6 g
Burro 80 g
Latte intero 100 g
Acqua 100 g
Uova medie 2
Lievito di birra fresco 20 g
per il ripieno
Confettura di mirtilli 150 g
per guarnire
Formaggio fresco spalmabile 100 g
Zucchero a velo 30 g
Latte intero 100 g
Scorza di limone ½
Preparazione

Come preparare le Girelle ai mirtilli

Girelle ai mirtilli - 1 Girelle ai mirtilli - 2 Girelle ai mirtilli - 3

Per preparare le girelle ai mirtilli versate in un pentolino il latte e l’acqua 1, scaldate fino a raggiungere 35° 2 e fuori dal fuoco unite il lievito sbriciolato 3

Girelle ai mirtilli - 4 Girelle ai mirtilli - 5 Girelle ai mirtilli - 6

Mescolate per scioglierlo 4, quindi aggiungete le uova 5 e sbattete per amalgamare il composto 6

Girelle ai mirtilli - 7 Girelle ai mirtilli - 8 Girelle ai mirtilli - 9

Nella ciotola della planetaria versate la farina, lo zucchero 7 e il sale 8. Azionate il gancio a velocità bassa 1 -1,5 e unite la vaniglia. Versate il mix ancora tiepido 9.

Girelle ai mirtilli - 10 Girelle ai mirtilli - 11 Girelle ai mirtilli - 12

Incorporate il burro 10 e lasciate lavorare il gancio per 3-4 minuti, finché l'impasto non si sarà incordato 11. Trasferite il composto sulla spianatoia appena infarinata 12.  

Girelle ai mirtilli - 13 Girelle ai mirtilli - 14 Girelle ai mirtilli - 15

Lavorate fino a rendere liscio l’impasto, formate un panetto 13 e ponetelo in una ciotola. Coprite con pellicola 14 e lasciate lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 2 ore. Dovrà raddoppiare il suo volume 15

Girelle ai mirtilli - 16 Girelle ai mirtilli - 17 Girelle ai mirtilli - 18

Tirate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata ottenendo un rettangolo da circa 50 x 35 16. Spalmate la confettura 17 e arrotolare la sfoglia dal lato lungo 18

Girelle ai mirtilli - 19 Girelle ai mirtilli - 20 Girelle ai mirtilli - 21

Dividete a metà 19 e riponete su un vassoio con pellicola, fate raffreddare in frigo mezz’ora. Tagliate i due rotoli e ottenete 12 girelle 20, riponetele su una placchetta da 28 x 21 cm foderata con carta forno 21, coprire con pellicola e lasciate lievitare un’oretta. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. 

Girelle ai mirtilli - 22 Girelle ai mirtilli - 23 Girelle ai mirtilli - 24

Sfornate le girelle e lasciatele raffreddare 22. Preparate intanto il frosting: in una ciotola versate il formaggio, lo zucchero 23 e la scorza del limone 24.  

Girelle ai mirtilli - 25 Girelle ai mirtilli - 26 Girelle ai mirtilli - 27

Mescolate tutti gli ingredienti insieme usando una frusta 25 e unite a filo il latte, finché non otterrete una consistenza liscia. Cospargete le girelle ai mirtilli con la glassa 27 e servitele.

Conservazione

Una volta cotte, le girelle si conservano a temperatura ambiente (o in frigorifero), per 1-2 giorni al massimo: ma in questo caso sarebbe opportuno non glassarle in anticipo.

Consiglio

Potete guarnire le girelle con una glassa all'acqua: in una ciotola versate 200 g di zucchero a velo e versate a filo poco alla volta acqua a temperatura ambiente, quanto basta per ottenere una glassa liscia e senza grumi.

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