Girelle alla Nutella

/5
Girelle alla Nutella
45
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 1 ora di raffreddamento

Presentazione

Con la pasta biscotto, un impasto molto semplice da preparare e molto versatile, si possono preparare tra i dolci più golosi: dai dolci per i compleanni come il mitico rotolo alla Nutella, re indiscusso delle feste, fino al tronchetto di Natale (buche de Noel), così scenografico e allettante. E allora ci siam detti: perché non preparare un dolce per la merenda? E così è nata la ricetta delle girelle alla Nutella! Non una ma ben due rotoli di pasta biscotto: una chiara e una scura al cacao, farciti con tanta crema spalmabile alle nocciole. Le deliziose girelle alla Nutella sono irresistibili: deliziate i vostri ospiti, ma soprattutto i più piccoli di casa, con la semplicità di un impasto soffice, arrotolato e farcito!

Ingredienti per 12 girelle

Farina 00 80 g
Zucchero 115 g
Uova (circa 4) 230 g
Cacao amaro in polvere 10 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

per farcire

Nutella 220 g

per guarnire

Cioccolato fondente 100 g
Preparazione

Come preparare le Girelle alla Nutella

Girelle alla Nutella

Per realizzare le girelle alla Nutella per prima cosa occupatevi della pasta biscotto: rompete le uova a temperatura ambiente in una ciotola, aromatizzate con l‘estratto di vaniglia (1), versate lo zucchero (2) e sbattetele con una frusta elettrica a velocità media (3);

Girelle alla Nutella

ci vorranno alcuni minuti perchè risultino chiare e spumose (4). Incorporate la farina setacciata (5) mescolando delicatamente dall’alto verso il basso con una spatola (6).

Girelle alla Nutella

Ora dividete l’impasto a metà e versatelo in due ciotole separate (7). In uno dei due impasti aggiungete il cacao in polvere in una delle due ciotole (8), mescolando sempre con delicatezza dall'alto verso il basso per non smontare il composto (9).

Girelle alla Nutella

Imburrate una teglia da forno da 30x38 cm e poi fate aderire bene la carta da forno sul fondo e sui bordi, versate l’impasto chiaro (10), livellate la superficie con una spatola (11) e cuocete in forno preriscaldato statico a 180°(mettendo la teglia sul ripiano alto) per 6-7 minuti. A cottura ultimata, sfornate la pasta biscotto, versate immediatamente sopra l’impasto scuro (12).

Girelle alla Nutella

Distribuite l’impasto uniformemente con la spatola (13) quindi cuocete per altri 8 minuti sempre in forno statico preriscaldato a 180°, sempre nel ripiano alto. Terminata la cottura sfornate la pasta biscotto (14), coprite la superficie con un foglio di carta da forno (15).

Girelle alla Nutella

Poi adagiate sopra di esso un canovaccio, in questo modo non si seccherà (16). Lasciate raffreddare la base di pasta biscotto e, una volta che si sarà completamene raffreddata, sfilate il foglio di carta forno delicatamente (17), capovolgete con attenzione la pasta biscotto e sfilate anche la carta forno dal lato chiaro, sempre molto delicatamente (18).

Girelle alla Nutella

Pareggiate i bordi con un coltello, quindi riponete nuovamente la base su un foglio di carta da forno, versate sopra la nutella (19) e distribuitela con una spatola lasciando 1 cm di spazio solo sui lati più lunghi, iniziate quindi ad arrotolare la base aiutandovi con la carta da forno (20). Una volta creato un rotolo (21)

Girelle alla Nutella

avvolgetelo nella carta da forno sigillando con cura le estremità (22) e lasciate rassodare in frigorifero per 1 ora. Trascorso questo tempo, riprendete il rotolo che deve risultare ben sodo (23), quindi affettatelo (24)

Girelle alla Nutella

per ottenere 12 girelle (25). Occupatevi ora della ricopertura: tritate il cioccolato fondente (26), scioglietelo a bagnomaria (27) oppure nel microonde.

Girelle alla Nutella

Immergete le girelle nel cioccolato sciolto solo da un lato (28) e lasciatele asciugare su una gratella (29). Una volta che il cioccolato si sarà rassodato le vostre girelle alla Nutella saranno pronte per essere gustate (30)!

Conservazione

Conservate le girelle alla Nutella sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. Potete congelare le girelle senza ricopertura di cioccolato.

Consiglio

Volete delle girelle più ricche? Dopo averle ricoperte con il cioccolato fuso cospargetele con della granella di nocciole o di pistacchi, l’effetto croccante sarà irresistibile!

Leggi tutti i commenti ( 45 ) Le vostre versioni ( 39 )

Altre ricette

Ricette correlate

Lievitati

Le girelle di pan brioche sono realizzate con un morbido impasto che intreccia una golosa farcitura a base di Nutella!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
Girelle di pan brioche

Lievitati

Le girelle alla sardella sono soffici rotoli di pasta di pane condite con la sardella, un prodotto tipico calabrese.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Girelle alla sardella

Dolci

Come fare una crepe alla Nutella ad arte? Scoprite i segreti per questa tentazione da gustare a merenda, per dessert o come spuntino…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Crepe alla Nutella

Dolci

La crostata alla Nutella è una torta molto golosa e veloce da realizzare, ideale per la prima colazione o per la merenda dei bambini…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Crostata alla Nutella

Dolci

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto arrotolata e farcita con una deliziosa crema al cacao e nocciole.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 9 min
Rotolo alla Nutella

Dolci

I cupcake alla Nutella sono golosi dolcetti monoporzione il cui impasto è arricchito con la crema di nocciole più amata.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Cupcake alla Nutella

Antipasti

Le girelle al prosciutto cotto e rucola sono stuzzichini formati da pancarrè spalmati con crema al prosciutto e rucola, arrotolate…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Girelle al prosciutto cotto e rucola

Altre ricette correlate

I commenti (45)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ines10 ha scritto: venerdì 27 aprile 2018

    C'è qualcosa che non va nella ricetta e nella dose degli ingredienti.. non sono la prima a dire che si sente un forte odore di uova e a me personalmente è uscita un'omelette al posto della pasta biscotto!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 maggio 2018

    @ines10: Ciao, ci spiace per il risultato non gradito. Come puoi vedere dalle foto e dai commenti tanti utenti sono riusciti e hanno ottenuto ottimi risultati. Potrebbe essere dipeso dalle uova utilizzate, dalla lavorazione degli ingredienti o dalla cottura stessa magari per il tuo forno serviva qualche minuto in più.

  • Ilary06 ha scritto: giovedì 19 aprile 2018

    Ciao purtroppo il mio forno non ha la funzione statico... come posso fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 aprile 2018

    @Ilary06: Ciao, ha funzione ventilata?

Leggi tutti i commenti ( 45 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • rossabarbanera
    Squisite!
  • LetiziaI
    buone! prossima volta un paio di minuti di cottura in più e saranno buonissime
  • Sybil_1987
    buonissime

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I waffle sono soffici cialde dall'inconfondibile forma a nido d'ape che potete guarnire con i vostri ingredienti preferiti, sia dolci che salati!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min

Antipasti

Le mini bavaresi al peperone e robiola sono delle monoporzioni molto sfiziose da servire ai vostri ospiti come antipasto freddo!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min

Primi piatti

La pasta alla cenere è una ricetta realizzata con gorgonzola e olive, per chi cerca un primo piatto veloce economico ma gustoso per tutta la famiglia!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Girelle alla nutella
Girelle
Pan brioche alla nutella
Brioche alla nutella
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce