Girelle con gocce di cioccolato - uvetta e crema pasticcera

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Girelle con gocce di cioccolato - uvetta e crema pasticcera
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso
  • Nota: + circa 3 ore e mezza di lievitazione

Presentazione

Ecco delle dolci e deliziose girelle di morbida consistenza, ottime per la prima colazione o la merenda: una vera delizia per grandi e piccini!

Queste piccole girelle sono state preparate con due diversi ripieni: gocce di cioccolato e uvetta con crema pasticcera.

Due golose varianti per soddisfare tutti i gusti e coccolare i vostri cari con un dolce fatto in casa proprio con le vostre mani.

Ingredienti per l'impasto di circa 24-26 girelle

Burro 50 g
Zucchero 70 g
Farina 00 500 g
Lievito di birra fresco 25 g
Scorza di limone 1
Latte intero 300 ml
Sale fino 7 g

per il ripieno di uvetta

Uva passa sultanina 200 g
Crema pasticcera 250 ml

per il ripieno di cioccolato

Gocce di cioccolato fondente 100 g
Latte intero per spennellare q.b.
Preparazione

Come preparare le Girelle con gocce di cioccolato - uvetta e crema pasticcera

Girelle con gocce di cioccolato - uvetta e crema pasticcera

Preparate l’impasto delle girelle sbriciolando e sciogliendo il lievito di birra in mezza tazza di latte tiepido e due cucchiaini di zucchero (1-2); mescolate (3) e lasciate riposare qualche minuto.

Girelle con gocce di cioccolato - uvetta e crema pasticcera

Fate intiepidire il resto del latte e, mescolando, scioglietevi lo zucchero (4), aggiungete il burro fuso (5), la scorza grattugiata del limone e il sale. Trascorso qualche minuto, quando vedrete affiorare della schiuma sulla superficie del composto di lievito (6), versatelo, assieme alla farina, in un robot (7) e aggiungete il composto di latte mischiato al resto degli altri ingredienti .

Girelle con gocce di cioccolato - uvetta e crema pasticcera

Con il gancio del robot impastate per bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio, elastico ed omogeneo (8-10 minuti); se non possedete una planetaria impastate a mano in una ciotola o su una spianatoia. Mettete l’impasto ottenuto in una ciotola capiente, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria, fino al raddoppiamento del volume (8) (almeno 2 ore). Nel frattempo preparate la crema pasticcera (guarda la ricetta cliccando qui). Quando l’impasto sarà lievitato, dividetelo a metà e stendetelo su di un foglio di carta forno, (9) formando un rettangolo dello spessore di circa 5 mm.

Girelle con gocce di cioccolato - uvetta e crema pasticcera

Spalmate uno dei 2 rettangoli di pasta con la crema pasticcera ormai tiepida (10), quindi cospargetela con l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata (11). Arrotolate la preparazione cominciando dal lato più lungo (12) fino ad ottenere un rotolo che lascerete lievitare fino a raddoppiare il volume .

Girelle con gocce di cioccolato - uvetta e crema pasticcera

Fate la stessa cosa con l’altro rettangolo di impasto che prima però spennellerete con del latte tiepido (13),  cospargerete con abbondanti gocce di cioccolato (14) e arrotolerete (15) .

Girelle con gocce di cioccolato - uvetta e crema pasticcera

Quando tutti e due i rotoli avranno raddoppiato il loro volume (16), tagliateli a fette dello spessore di circa 2,5 cm, servendovi di un coltello (17) o di un robusto filo da cucito (o da pesca) e poneteli su di una teglia foderata con carta forno a lievitare (18) per un’altra mezz’ora. Quando le girelle saranno belle gonfie, infornatele in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Una volta sfornate, fatele raffreddare e, se volete, cospargetele con dello zucchero a velo vanigliato.

Conservazione

Per conservare al meglio le girelle, una volta fredde, ponetele in un contenitore di latta chiuso con un coperchio o in un sacchetto di plastica per alimenti.

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I commenti (379)

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  • miciomiao2001 ha scritto: mercoledì 16 gennaio 2019

    Ciao, se uso il lievito di birra disidratato devo usare ugualmente il latte?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 gennaio 2019

    @miciomiao2001: Ciao, no puoi aggiungerlo agli altri ingredienti secchi, lontano dal sale. La dose di latte resta quella comunque!

  • Alessiagiancola ha scritto: venerdì 28 settembre 2018

    Ciao Giallo Zafferano! Ho provato questa ricetta per la prima volta ed il risultato e venuto ottimo, pero consiglierei di aggiungiere un po di piu di zucchero all' impasto. Pero la ricetta top👍

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Fatte da voi

  • esterina77
    ottime!!!!!!
  • stev161
    girelle con gocce di cioccolato e crema pasticcera
  • pl_152701
    Girelle di pasta lievitata farcite con gocce di cioccolato e crema alle nocciole

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