Girelle di frolla salata
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
- Nota + 1 ora di riposo della frolla e 30 minuti di riposo delle girelle
PRESENTAZIONE
Lasciatevi tentare dal vortice di sapori di queste accattivanti girelle di frolla salate, dei friabili e saporiti biscottini da servire come antipasto sfizioso o da gustare come appetitoso spezza fame. Un’idea semplice che mette insieme due delle preparazioni tra le più amate in cucina: il pesto classico di basilico e la frolla, qui nella sua versione salata aromatizzata con rosmarino. Arricchite i vostri buffet dell’aperitivo con queste delizie finger food da assaporare in un boccone e provate anche la variante realizzata con le zucchine!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 12 girelle
- Farina 00 200 g
- Burro 100 g
- Grana Padano DOP 50 g
- Rosmarino tritato 1 cucchiaino
- Uova 1
- Sale fino 1 pizzico
- Ricotta vaccina 200 g
- per il pesto
- Basilico 20 foglie
- Aglio ½ spicchio
- Sale grosso ½ cucchiaino
- Grana Padano DOP 15 g
- Pecorino 5 g
- Pinoli 5 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
Come preparare le Girelle di frolla salata
Per realizzare le girelle di frolla salate iniziate dalla frolla: versate in una ciotola la farina 00 1. Aggiungete il Grana Padano grattugiato, il burro freddo a cubetti 2, il rosmarino ed un pizzico di sale 3. Impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
A questo punto aggiungete l’uovo 4 e impastate, la frolla salata prenderà consistenza velocemente come la frolla dolce quindi lavoratela il meno possibile 5. Avvolgete il panetto nella pellicola da cucina 6 e lasciatela riposare in frigorifero per 1 ora.
Nel frattempo preparate il pesto: staccate le foglie di basilico dai rami e sciacquate velocemente sotto l’acqua corrente 7 poi asciugatele per bene tamponando con un canovaccio pulito. Sbucciate l’aglio. Versate in una ciotola le foglie di basilico, l’aglio sbucciato, il sale grosso 8 e i pinoli 9.
Insaporite con il Grana Padano grattugiato e il pecorino grattugiato 10 , completate con l’olio 11 e frullate con un frullatore ad immersione 12.
Una volta ottenuto un composto omogeneo tenete da parte 13. Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta frolla salata con il matterello 14 formando un rettangolo di 30x40 cm 15.
In una ciotola a parte versate la ricotta e il pesto 16, schiacciate con la forchetta per amalgamare gli ingredienti 17. Distribuite il ripieno sul rettangolo di pasta frolla 18.
Avvolgete la sfoglia dal lato più lungo 19 per ottenere un cilindro 20.Tagliate 12 girelle larghe un centimetro circa 21.
Adagiate le girelle sopra una teglia rivestita con carta forno 22. Lasciatele riposare in frigorifero per circa 30 minuti coperte con della pellicola da cucina per non far assorbire gli odori degli altri alimenti. Cuocete in forno ventilato già caldo a 180 °C per 20 minuti fino a dorarle in superficie. Sfornate 23 e lasciate raffreddare le girelle prima di servirle 24.