Girelle di pan brioche

/5
Girelle di pan brioche
40
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più 1 ora di lievitazione

Presentazione

Il pan brioche è uno degli impasti più versatili in cucina, solitamente realizzato a forma di bauletto. Oggi abbiamo voluto rinnovare il suo aspetto e donargli una farcitura speciale che renderà il tutto ancora più goloso! Le girelle di pan brioche sono un vortice di bontà, perfetto per la colazione o la merenda dei più piccoli; ma saranno anche un ottimo snack da portare a lavoro per spezzare la fame di metà mattina! Una sfiziosa spirale che custodisce un dolce ripieno a base di Nutella e formaggio cremoso che donerà alle vostre girelle di pan brioche una morbidezza speciale! Divertitevi ad attorcigliare la pasta e a gustarle con tutta la famiglia! 

Ingredienti per 8 girelle

Farina 00 280 g
Burro morbido 75 g
Zucchero 25 g
Latte intero 20 g
Uova 115 g
Lievito di birra fresco 7 g
Sale fino 5 g

per farcire

Nutella 120 g
Formaggio fresco spalmabile 100 g
Preparazione

Come preparare Girelle di pan brioche

Girelle di pan brioche

Per preparare le girelle di panbrioche iniziate a realizzare l'impasto di base. Nella ciotola di una planetaria munita di gancio a foglia inserite prima la farina (1), poi lo zucchero (2) e il lievito sbriciolato (3). 

Girelle di pan brioche

Iniziate a lavorare il tutto a velocità moderata. Aggiungete il latte (4) e, non appena sarà completamente assorbito, incorporate anche le uova leggermente sbattute (5). Unite il sale (6) e continuate a lavorare a media velocità. 

Girelle di pan brioche

A questo punto aggiungete il burro morbido poco per volta (7), aspettando che ogni tocchetto venga assorbito prima di aggiungere l'altro, e lavorate fino a che l'impasto risulterà liscio e compatto (8). La lavorazione dell'impasto con la planetaria durerà circa 15-20 minuti. Poi trasferite in una ciotola, coprite con pellicola (9) e lasciate lievitare per almeno un'ora. 

Girelle di pan brioche

Non appena l'impasto sarà raddoppiato di volume, eliminate la pellicola (10) e trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata (11). Iniziate a stenderlo con un mattarello (12) 

Girelle di pan brioche

fino ad ottenere un rettangolo di pasta di 30x40 cm (13). Poi con un coltello dividetelo a metà nel senso della lunghezza (14). Aggiungete il formaggio cremoso su una delle due metà (15) 

Girelle di pan brioche

e spalmatelo su tutta la superficie utilizzando il dorso di un cucchiaio (16). Fate la stessa cosa anche con la Nutella, spalmandola sopra lo strato di formaggio cremoso (17). Poi sollevate delicatamente e rapidamente la seconda striscia di pasta e posizionatela sopra (18). 

Girelle di pan brioche

A questo punto (19) rifilate i bordi con il coltello (20). Quindi ricavate delle strisce larghe circa 2,5 cm (21); dovrete ottenerne 8. 

Girelle di pan brioche

Imburrate uno stampo da muffin (22) e preriscaldate il forno in modalità statica a 180°. Distanziate le strisce di pasta per poter lavorare più facilmente (23) e attorcigliatele su se stesse (24). 

Girelle di pan brioche

Dopo averle attorcigliate, arrotolatele come se fossero delle girelle (25). Trasferitele man mano all'interno dello stampo (26) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, nel ripiano basso. Sfornate (27) e gustate le vostre girelle di pan brioche! 

Conservazione

Conservate le girelle di pan brioche a temperatura ambiente sotto una campana di vetro. Consumatele entro un paio di giorni dalla preparazione.
Se preferite potete conservare l'impasto in frigorifero per 24 ore. In alternativa è possibile congelare le girelle da crude e lasciarle scongelare prima di cuocerle. 

Consiglio

Dopo aver spalmato la Nutella cospargete con una pioggia di granella di nocciole! 
Consigliamo di utilizzare il formaggio cremoso che permetterà di ottenere delle girelle più soffici. 

Leggi tutti i commenti ( 40 ) Le vostre versioni ( 5 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Una merenda golosa, un vortice irresistibile realizzato con la pasta biscotto bigusto e una ghiotta crema alle nocciole.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Girelle alla Nutella

Lievitati

Pan brioche alla zucca: un morbido pane arricchito con uvetta perfetto per colazione, merenda o spuntino. Irresistibilmente morbido e dolce!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 60 min
Pan brioche alla zucca

Lievitati

Il pan brioche è una delle ricette di base della pasticceria da forno francese. Perfetto per il french toast e per preparare trecce,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
Pan brioche

Lievitati

Le girelle alla sardella sono soffici rotoli di pasta di pane condite con la sardella, un prodotto tipico calabrese.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Girelle alla sardella

Lievitati

Il pan brioche salato è un lievitato soffice e fragrante... tagliatelo a fette e farcitelo con salumi e formaggi, sarà uno spuntino…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
Pan brioche salato

Lievitati

Il pan brioche al farro è un pane soffice fatto con la farina di farro, per una colazione nutriente o come pane speciale da gustare…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
Pan brioche al farro

Lievitati

Il pan brioche ai semi di lino, realizzato con il water roux, è un lievitato molto soffice da gustare a fette sia in versione dolce…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Pan brioche ai semi di lino

Altre ricette correlate

I commenti (40)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • rosmary83 ha scritto: mercoledì 06 giugno 2018

    ciao posso mettere pezzetti mela e cioccolato ? senza creme o marmellate ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 giugno 2018

    @rosmary83: Ciao,k puoi provare ma il risultato sarà un po' più asciutto... in alternativa puoi utilizzare solo il formaggio cremoso!

  • francyba86 ha scritto: domenica 04 febbraio 2018

    splendideeeee!!! ho solo diviso ogni strisciolina in 2 parti perché dopo aver messo la prima nello stampino mi sembrava troppo grande!! squisite!! grazie

Leggi tutti i commenti ( 40 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • alessandra191283
    Girelle fatte!! ✔️ Lavorate a mano perché priva di impastatrice, ma... un successo!! 😎
  • francyba86
    non bellissime ma buonissime 😍
  • STEFY121071
    Vanno a ruba!!! Le mie figlie mi hanno già chiesto di rifarle stasera!

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Antipasti

Le zucchine a scapece sono tipiche della cucina campana. Le zucchine, una volta fritte, vengono condite con un delizioso intingolo di aceto e menta!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min

Dolci

La girella di sfoglia alle ciliegie è una torta realizzata con pasta sfoglia arrotolata e farcita con ciliegie ripiene di cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Pan brioche alla nutella
Pan brioche dolce
Girelle alla nutella
Pan brioche farcito
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce