Girelle di sfoglia con zucchine e prosciutto

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PRESENTAZIONE

Per una cenetta sfiziosa o per un aperitivo gustoso preparate anche voi la ricetta delle girelle di sfoglia con zucchine e prosciutto cotto. Grazie alla pasta sfoglia farcita sono molto semplici quanto appetitose per risultato è garantito! Si perché lo sappiamo benissimo, i successi a tavola con amici e parenti sono dati proprio dai piatti stuzzicanti, di quelli che non ne avanza mai nemmeno una briciola. E di ricette con la pasta sfoglia ce ne sono davvero tantissime e sempre tutte valide, ma davanti a queste girelle di sfoglia con zucchine e prosciutto cotto siamo sicuri che presto vi ritroverete a preparare un'altra infornata di questa sfiziosa bontà. Non vi resta che fare un giro di telefonate e invitare i vostri cari!

Se siete amanti dei vortici gustosi provate anche le girelle di zucchine fritte o il rotolo di zucchine!

INGREDIENTI
Ingredienti per 12 girelle
Pasta Sfoglia (rettangolare) 1 rotolo
Zucchine 320 g
Prosciutto cotto a fette sottili 100 g
Scamorza (provola) a fette sottili 100 g
Semi di girasole 15 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Timo q.b.
Preparazione

Come preparare le Girelle di sfoglia con zucchine e prosciutto

Per preparare le girelle di sfoglia con zucchine e prosciutto cominciate lavando e asciugando le zucchine. Spuntatele e poi grattugiatele con una maglia a fori larghi 1. Scaldate una padella con un filo di olio e versate le zucchine 2, condite con sale, pepe e timo e lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco medio. Dovranno risultare ben asciutte 3

Lasciate raffreddare completamente le zucchine e poi srotolate la pasta sfoglia. Coprite la superficie con le zucchine, lasciando 1 cm dai bordi 4. Continuate a farcire la sfoglia con le fette di provola 5 e infine il prosciutto cotto 6

Adesso arrotolate la sfoglia farcita molto delicatamente aiutandovi con la carta forno, abbiate cura di non avvolgerla all'interno; arrotolate strettamente 7. Ottenuto il rotolo 8 avvolgetelo con il foglio di carta forno 9 

e richiudete bene anche i lati 10. Trasferite in frigorifero per almeno 2 ore così sarà più facile tagliare le girelle. Trascorso il tempo tagliate delle girelle di circa 2 cm ottenendo così 12 pezzi uguali 11. Sistematele su una leccarda con carta forno 12

e decorate la superficie con i semi di girasole 13. Bene, siete pronti per la cottura 14: le girelle di sfoglia con zucchine e prosciutto cuociono in forno statico, già caldo a 200°, per circa 20-25 minuti 15.

Conservazione

L'ideale sarebbe consumare subito le girelle di sfoglia con zucchine e prosciutto cotto per evitare che perdano di consistenza, tuttavia al bisogno possono essere conservate in frigorifero e scaldarle leggermente prima di servire.

Potete anche congelarle da crude.

Consiglio

Sostituite a piacere la provola con il formaggio filante che preferite! Se gradite potete aggiungere anche dei pomodori secchi all'interno delle girelle e mentre i semi di girasole potranno essere sostituiti dalla frutta secca che gradite.

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COMMENTI8
  • Artemisia Parigi
    mercoledì 04 agosto 2021
    Va bene sostituire i semi di girasole con quelli di sesamo? Se sì, deve aggiungerli prima o dopo la cottura in forno?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 04 agosto 2021
    @Artemisia Parigi: Ciao, puoi sostituirli seguendo lo stesso procedimento.
  • gherardt
    domenica 04 luglio 2021
    Ho congelato la metà delle girelle crude. Le devo mettere in forno da congelate o devo farle scongelare prima? Temperatura e tempo di cottura come da ricetta? La prima metà mangiate subito erano ottime. Fatte secondo ricetta. Grazie GZ.
    Redazione Giallozafferano
    domenica 04 luglio 2021
    @gherardt:Ciao, puoi cuocerle da congelate aumentando solo un pochino i tempi di cottura.