Girelle di sfoglia con zucchine e prosciutto

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PRESENTAZIONE

Per una cenetta sfiziosa o per un aperitivo gustoso preparate anche voi la ricetta delle girelle di sfoglia con zucchine e prosciutto cotto. Grazie alla pasta sfoglia farcita sono molto semplici quanto appetitose per risultato è garantito! Si perché lo sappiamo benissimo, i successi a tavola con amici e parenti sono dati proprio dai piatti stuzzicanti, di quelli che non ne avanza mai nemmeno una briciola. E di ricette con la pasta sfoglia ce ne sono davvero tantissime e sempre tutte valide, ma davanti a queste girelle di sfoglia con zucchine e prosciutto cotto siamo sicuri che presto vi ritroverete a preparare un'altra infornata di questa sfiziosa bontà. Non vi resta che fare un giro di telefonate e invitare i vostri cari!

INGREDIENTI
Ingredienti per 12 girelle
Pasta Sfoglia (rettangolare) 1 rotolo
Zucchine 320 g
Prosciutto cotto a fette sottili 100 g
Scamorza (provola) a fette sottili 100 g
Semi di girasole 15 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Timo q.b.
Preparazione

Come preparare le Girelle di sfoglia con zucchine e prosciutto

Per preparare le girelle di sfoglia con zucchine e prosciutto cominciate lavando e asciugando le zucchine. Spuntatele e poi grattugiatele con una maglia a fori larghi 1. Scaldate una padella con un filo di olio e versate le zucchine 2, condite con sale, pepe e timo e lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco medio. Dovranno risultare ben asciutte 3

Lasciate raffreddare completamente le zucchine e poi srotolate la pasta sfoglia. Coprite la superficie con le zucchine, lasciando 1 cm dai bordi 4. Continuate a farcire la sfoglia con le fette di provola 5 e infine il prosciutto cotto 6

Adesso arrotolate la sfoglia farcita molto delicatamente aiutandovi con la carta forno, abbiate cura di non avvolgerla all'interno; arrotolate strettamente 7. Ottenuto il rotolo 8 avvolgetelo con il foglio di carta forno 9 

e richiudete bene anche i lati 10. Trasferite in frigorifero per almeno 2 ore così sarà più facile tagliare le girelle. Trascorso il tempo tagliate delle girelle di circa 2 cm ottenendo così 12 pezzi uguali 11. Sistematele su una leccarda con carta forno 12

e decorate la superficie con i semi di girasole 13. Bene, siete pronti per la cottura 14: le girelle di sfoglia con zucchine e prosciutto cuociono in forno statico, già caldo a 200°, per circa 20-25 minuti 15.

Conservazione

L'ideale sarebbe consumare subito le girelle di sfoglia con zucchine e prosciutto cotto per evitare che perdano di consistenza, tuttavia al bisogno possono essere conservate in frigorifero e scaldarle leggermente prima di servire.

Potete anche congelarle da crude.

Consiglio

Sostituite a piacere la provola con il formaggio filante che preferite! Se gradite potete aggiungere anche dei pomodori secchi all'interno delle girelle e mentre i semi di girasole potranno essere sostituiti dalla frutta secca che gradite.

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COMMENTI5
  • LaGaia76
    lunedì 03 agosto 2020
    invece delle zucchine che cosa posso mettere di altrettanto pratico e veloce? Le melanzane sono fattibili? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    martedì 04 agosto 2020
    @LaGaia76: Ciao, le zucchine sono la cosa più veloce e pratica. Puoi altrimenti utilizzare dei pomodori secchi sott'olio (scolati) da mettere tra gli strati insieme agli altri ingredienti, potresti utilizzare dei peperoni arrosto senza pelle (puoi farlo il giorno prima, mettendoli interi).
  • Verryna
    venerdì 24 luglio 2020
    Se ho un forno ventilato a quanto devono andare? E non vanno girate a metà cottura?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 24 luglio 2020
    @Verryna: Ciao, se cuoci in forno ventilato ti consigliamo di abbassare la temperatura di 10°-20° e di ridurre leggermente il tempo di cottura, tenendola monitorata... non è necessario girarle smiley