Girelle di sfoglia salate con melagrana

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Girelle di sfoglia salate con melagrana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Discoteca, ristorante o cenone a casa?! Questo è il dilemma che si pone ogni anno per la notte di Capodanno! Per coloro che sceglieranno l'ultima opzione abbiamo preparato un antipasto veramente sfizioso, le girelle di sfoglia salate con melagrana. Questi finger food potranno sembrare dei semplici rotolini con prosciutto e formaggio, ma al primo assaggio scoprirete che sono molto di più! Infatti racchiudono una deliziosa riduzione di melagrana e aceto balsamico che lascerà un piacevole retrogusto e una panure di castagne e formaggio che si sposa benissimo con il gusto affumicato del prosciutto di Praga. Se siete ancora indecisi siamo sicuri che leggendo questa ricetta vi verrà voglia di restare a casa e di invitare tutti i vostri amici! 

Ingredienti per 12 girelle

Pasta Sfoglia 230 g
Prosciutto cotto di praga 200 g
Edamer a fette 150 g
Melagrana ½
Parmigiano reggiano 60 g
Castagne precotte 40 g
Glassa di aceto balsamico 20 g
Timo q.b.
Pepe nero q.b.

Per spennellare

Uova 1
Preparazione

Come preparare le Girelle di sfoglia salate con melagrana

Girelle di sfoglia salate con melagrana

Per preparare le girelle salate di sfoglia con melagrana come prima cosa occupatevi della melagrana: tagliatene metà (1), sgranatela (2) e frullate i chicchi con un mixer a immersione (3) 

Girelle di sfoglia salate con melagrana

fino a ottenere un composto omogeneo (4) che andrete a setacciare (5) in modo da ottenere solo il succo (6). 

Girelle di sfoglia salate con melagrana

Trasferite il succo di melagrana in un pentolino, aggiungete la glassa d'aceto balsamico (7) e lasciate ridurre a fuoco dolce, mescolando spesso (8). Trasferite poi all'interno di una ciotolina e lasciate raffreddare (9). 

Girelle di sfoglia salate con melagrana

Sbriciolate le castagne con le mani (10), aggiungete il timo sfogliato, il Parmigiano (11), mescolate bene (12) e tenete da parte. 

Girelle di sfoglia salate con melagrana

Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e spennellatelo con la riduzione di melagrana (13). Stendete sopra circa metà del prosciutto (14) e spennellate ancora con la riduzione (15). 

Girelle di sfoglia salate con melagrana

Adagiate sopra le fettine di formaggio (16), il prosciutto rimasto (17) e circa metà del composto di castagne e Parmigiano (18). 

Girelle di sfoglia salate con melagrana

Condite con il pepe nero (19) e arrotolate la sfoglia dal lato più lungo (20). Dividete il rotolo ottenuto in 12 girelle (21). 

Girelle di sfoglia salate con melagrana

Trasferite le girelle su una leccarda foderata con carta forno e schiacciatele un po' con le mani (22). Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto (23) e cospargete con il trito di castagne e formaggio (24). 

Girelle di sfoglia salate con melagrana

A questo punto (25) cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti fino a che saranno ben dorate. Sfornate (26) e servite le vostre stuzzicanti girelle di sfoglia salate con melagrana (27)!

Conservazione

Una volta cotte, si consiglia di consumare le girelle al momento. In alternativa è possibile conservarle in frigorifero e scaldarle prima di servirle. 

Se preferite congelarle potete farlo prima di spennellarle con l'uovo. 

Consiglio

Aggiungete fichi secchi tritati alla farcitura al posto delle castagne! 

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