Girelle morbide dolci
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 18 pezzi
- Costo: Basso
- Nota più i tempi di lievitazione (circa 3 ore e 15 min)
PRESENTAZIONE
Di lievitati per la colazione ne abbiamo preparato tanti, ma nessuno è mai stato facile come questo! Le nostre girelle morbide sono perfette anche per chi è alle prime armi in cucina e vuole mettere le mani in pasta per creare qualcosa di speciale.
Ci siamo ispirati al classico pan brioche, semplificando di molto la ricetta, infatti questa volta non avrete bisogno di una planetaria... aggiungendo il burro fuso sin dall'inizio non dovrete attendere che l'impasto sia ben incordato ma dovrete solo assicurarvi di ottenere una consistenza morbida e liscia! Un vortice soffice, dai gusti semplici, perfetto per iniziare la giornata in compagnia di tutta la famiglia. E quando avrete preso un po' di manualità nell'arrotolare le girelle, sbizzarritevi e scoprite quanti modi esistono per personalizzarle con crema, gocce di cioccolato o Nutella!
E se siete amanti delle girelle provate anche:
- Girelle con gocce di cioccolato e uvetta
- Girelle alla Nutella
- Cinnamon rolls
- Girelle di panbrioche
- Torta girella
INGREDIENTI
- Ingredienti per 18 girelle
- Farina 00 700 g
- Latte intero (a temperatura ambiente) 170 g
- Acqua (a temperatura ambiente) 120 g
- Burro 140 g
- Zucchero 80 g
- Uova (1 medio) 55 g
- Tuorli (1 medio) 18 g
- Lievito di birra fresco 10 g
- Sale fino 1 pizzico
- per spennellare l'impasto
- Burro fuso q.b.
- per spennellare le girelle
- Tuorli 1
- Panna fresca liquida 1 cucchiaio
- per decorare
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare le Girelle morbide dolci
Per preparare le girelle morbide dolci come prima cosa fondete il burro e lasciatelo intiepidire. Assicuratevi che anche tutti gli altri ingredienti siano a temperatura ambiente e iniziate a realizzare l'impasto. In una ciotola versate il latte, l'acqua e il burro fuso 1. Mescolate brevemente, poi aggiungete l'uovo 2 e il tuorlo 3.
Mescolate con una frusta 4 e unite anche lo zucchero 5 e il lievito sbriciolato 6.
Aggiungete anche una parte della farina 7 e mescolate con una frusta o con una marisa 8. Continuate così aggiungendo la farina poco per volta 9.
In ultimo aggiungete anche un pizzico di sale 10. Quando l'impasto avrà preso forma iniziate ad impastare a mano 11, prima all'interno della ciotola e poi sul piano 12, sino a che non sarà liscio ed omogeneo. Ci vorranno circa 5 minuti.
Formate una palla 13, riponete in ciotola e coprite con pellicola 14 o con un piatto. Lasciate lievitare per due ore e mezza sino a che non avrà raddoppiato il suo volume 15.
A questo punto spolverizzate con la farina una spianatoia e trasferitevi sopra l'impasto. Appiattitelo prima con le mani e poi stendetelo con un mattarello 16, sino ad ottenere un rettangolo spesso circa mezzo cm 17. Spennellate l'intera superficie con del burro fuso 18.
Ora con una rotella tagliapasta e un righello ricavate delle strisce larghe circa 2 cm 19. Arrotolate ciascuna striscia 20 per ottenere una girella 21.
Trasferite man mano le girelle su una teglia rivestita con carta forno 22, coprite con un'altra teglia e lasciate lievitare per altri 45 minuti. Trascorso questo tempo spennellate la superficie con tuorlo più panna sbattuti insieme 23 24.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Quando saranno ben dorate sfornate le vostre girelle morbide dolci 25, lasciatele intiepidire e spolverizzatele con zucchero a velo 26 prima di servirle 27.
Conservazione
Consiglio
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laurabenettisabato 09 settembre 2023posso spolverizzare all'interno con cacao zuccherato in polvere?Redazione Giallozafferanolunedì 11 settembre 2023@laurabenetti: Ciao, puoi provare!
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Robi1962sabato 11 giugno 2022buon pomeriggio, le ho fatte un mese fa e sono venute bene anche se non molto dolci. Vorrei rifarle e vorrei chiedere se posso ridurre la quantità di farina e sostituire con fecola di patate per renderle un po’ più soffici - mi dareste pfv un suggerimento per le proporzioni? Per le gocce di cioccolato invece va bene se le metto quando ho steso la pasta? grazie mille!! buon weekendRedazione Giallozafferanomercoledì 15 giugno 2022@Robi1962: Ciao, se desideri puoi provare a sostituire circa 80-100 grammi di farina con la stessa dose di fecola. Le gocce puoi aggiungerle quando stendi la pasta!