Gnocchetti al nero di seppia con ragù di seppie
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 2 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Gli gnocchetti al nero di seppia con ragù di seppie sono un primo piatto speciale, un'autentica delizia per gli occhi e per il palato. Il nero di seppia non solo dona agli gnocchetti un aspetto sofisticato, ma arricchisce la pietanza con un sapore marino distintivo che fa da perfetto contrappunto al ragù di seppie. I pomodori aggiungono una nota acida e colorata, il basilico e il limone non sono solo complementi estetici ma apportano freschezza e aroma. Gli gnocchetti al nero di seppia con ragù di seppie sono una ricetta adatta alle grandi occasioni o per una cena romantica. La parte più complicata della ricetta è sicuramente la pulizia delle seppie e la preparazione degli gnocchi al nero di seppia, ma vi guideremo passo dopo passo in modo da preparare questo piatto in maniera impeccabile.
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INGREDIENTI
- Per gli gnocchetti
- Patate 500 g
- Farina 00 125 g
- Nero di seppia 2 g
- Tuorli 1
- Per il ragù di seppie
- Seppie medie 2
- Pomodori ramati 2
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Vino bianco q.b.
- Scorza di limone grattugiata q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare gli Gnocchetti al nero di seppia con ragù di seppie
Per preparare gli gnocchetti al nero di seppia con ragù di seppie, come prima cosa cuocete le patate in acqua bollente salata, ci vorranno circa 30-40 minuti 1. Fate la prova dello stecchino per capire quando sono cotte, dopodiché scolatele e lasciatele raffreddare completamente. Intanto pulite le seppie. Estraete la testa e le interiora 2, poi eliminate il rostro, posizionato al centro dei tentacoli. Separate il corpo dai tentacoli e tenete quest’ultimi da parte 3.
Eliminate la pelle 4 e tagliate corpo e tentacoli in piccoli cubetti 5 6.
In una padella versate un filo d’olio e aggiungete l’aglio schiacciato 7, poi fate soffriggere per qualche minuto. Unite le seppie tagliate 8 e cuocete per 5 minuti, a fiamma media. Sfumate con vino bianco 9 e fate cuocere per 20 minuti, aggiungendo un pochino di acqua se necessario.
Intanto, su una spianatoia, schiacciate le patate 10, aggiungete il nero di seppia 11, un tuorlo e la farina 12.
Impastate 13 fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo 14. Formate un filone, infarinate e dividetelo in piccole porzioni tagliandolo con un tarocco 15.
Con ognuna di queste porzioni formate dei bigoli spessi circa 2 cm 16. Infarinateli per bene in modo che non si attacchino tra loro, poi tagliateli a tocchetti con un tarocco 17 per formare gli gnocchetti 18.
Dopo aver lavato i pomodori, praticate un taglio a croce sul fondo e sbollentateli per 2 minuti 19. Immergeteli poi in acqua e ghiaccio per altri 2 minuti 20 ed eliminate la pelle 21, che ora se ne andrà facilmente.
Tagliate i pomodori a metà, eliminate i semi, quindi riduceteli a cubetti 22. Condite con olio 23, sale, pepe e basilico fresco. Mescolate per bene 24.
Tuffate gli gnocchetti in acqua bollente salata 25 e cuoceteli fino a quando verranno a galla. Eliminate l’aglio dal ragù di seppie, quindi scolate gli gnocchetti e trasferiteli in padella 26, unite il prezzemolo fresco tritato 27 e mescolate, a fuoco spento, per far insaporire.
Impiattate gli gnocchetti e completate con la dadolata di pomodori 28, un cucchiaio di fondo di cottura delle seppie, foglie di basilico e scorza di limone grattugiata 29. Gli gnocchetti al nero di seppia con ragù di seppie sono pronti per essere serviti 30!