Gnocchetti al nero di seppia con salsa di spigola e zafferano

/5
Gnocchetti al nero di seppia con salsa di spigola e zafferano
38
  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Gli gnocchetti al nero di seppia con salsa di spigola e zafferano, sono un primo piatto discretamente impegnativo, molto sofisticato, estivo, dal sapore corposo e avvolgente.
La salsa di spigola e zafferano, delicatamente legata dalla panna, rende davvero speciali questi gnocchetti al nero di seppia, che sono particolari nel colore e nel gusto!

Ingredienti per gli gnocchi

Patate 1 kg
Farina 00 250 g
Sale fino q.b.
Nero di seppia (1 bustina) 4 g

per la salsa

Branzino (spigola) 500 g
Zafferano 1 bustina
Panna fresca liquida 200 ml
Rosmarino 1 rametto
Burro 50 g
Aglio 1 spicchio
Vino bianco mezzo bicchiere
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per decorare

Zafferano in pistilli q.b.
Preparazione

Come preparare gli Gnocchetti al nero di seppia con salsa di spigola e zafferano

Gnocchetti al nero di seppia con salsa di spigola e zafferano

Per preparare gli gnocchetti al nero di seppia con salsa di spigola e zafferano iniziate preparando gli gnocchi al nero di seppia, Clicca qui per vedere il procedimento.
Preparate quindi la salsa di spigola e zafferano, mettendo il pesce, squamato, privato delle interiora e della testa, a scottare in una padella contenente pochissima acqua al fine di poterlo spellare agevolmente (2). Una volta scottati, spellateli e riduceteli a cubetti e metteteli in una padella contenente del burro, uno spicchio di aglio, del rosmarino (3).

Gnocchetti al nero di seppia con salsa di spigola e zafferano

Fateli rosolare (4) e dopo qualche minuto aggiungete il vino bianco (5) lasciate sfumare e aggiustate di sale. Sciogliete lo zafferano nella panna (6), che vi servirà per insaporire la salsa alla spigola.

Gnocchetti al nero di seppia con salsa di spigola e zafferano

Quando tutto si sarà ben insaporito, togliete il rosmarino (e se non vi va di lasciarlo nella salsa anche lo spicchio d’aglio) e versate il contenuto della padella nel mixer. Frullate finemente (7) e mettete la salsa ottenuta nella padella insieme alla panna e allo zafferano (8); amalgamate bene la salsa.
Versate gli gnocchi nell’acqua in ebollizione, e quando riemergeranno scolateli bene e buttateli nella padella contenente la salsa di spigola e zafferano, amalgamate la salsa e impiattate gli gnocchetti (9), spolverizzandoli con erba cipollina o prezzemolo.
Servite immediatamente.

Consiglio

Per evitare di perdere molto tempo a pulire il pesce, vi consigliamo di comprare dei filetti di spigola già puliti, oppure di farlo fare al pescivendolo dove l’ acquisterete.
In alternativa alla spigola, potete realizzare questa ricetta anche con dello storione.

Curiosita'

La spigola, nelle diverse zone d’Italia, è chiamata in maniere diverse; il suo nome dialettale infatti, cambia da regione a regione.
E’ chiamata "branzino" nell’area adriatica, nel Lombardo Veneto e in Liguria, “loasso” in Liguria, “ragno o spinola” in Toscana, Calabria e Abruzzo, “lupu” in Sicilia e in Puglia, “arranassa” in Sardegna, “baicolo” in Veneto, e così via…

Leggi tutti i commenti ( 38 ) Le vostre versioni ( 1 )

Altre ricette

I commenti (38)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • gianfra66 ha scritto: lunedì 03 dicembre 2018

    se uso gli gnocchi classici di patate senza il nero di seppia viene gustoso lo stesso? qualcuno ha provato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 04 dicembre 2018

    @gianfra66:Certamente smiley

  • franci.spadotto ha scritto: venerdì 06 aprile 2018

    ciao! faccio spesso questa ricetta che è tra le mie preferite e mi chiedevo se si potesse sostituire la panna della ricetta con qualcos altro? grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 06 aprile 2018

    @franci.spadotto:Ciao, puoi ammorbidire la salsa con del latte ma considerando che ha una consistenza più densa della panna dovrai ridurne il dosaggio.

Leggi tutti i commenti ( 38 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • martinpero
    gli gnocchi migliori che abbia mai mangiato!!
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La ciambella bicolore è un dolce soffice e profumato, perfetto per una merenda: l'aroma della vaniglia si incontra con il gusto intenso del cacao.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min

Antipasti

Le cozze gratinate sono un delizioso antipasto di mare,: le cozze con il guscio vengono farcite con una deliziosa e croccante panure!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min

Piatti Unici

I baozi sono dei panini al vapore di origine cinese farciti con un ripieno a base di carne di maiale che potrete variare secondo i vostri gusti!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Seppia
Gnocchetti
Spaghetti al nero di seppia ricetta
Sugo nero di seppia
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce